Боксер отсидит за педофила

Экс-боксер Александр Кузнецов приговорен к двум с половиной годам колонии

ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге суд приговорил экс-боксера, насмерть забившего педофила, домогавшегося его пасынка, к двум с половиной годам в колонии строгого режима.

В пятницу Дзержинский федеральный суд Санкт-Петербурга вынес обвинительный приговор бывшему боксеру, кандидату в мастера спорта Александру Кузнецову. Суд признал исключительность мотива убийства: экс-боксер мстил за сексуальное домогательство к своему пасынку.

Тем не менее признанный виновным в нанесении по неосторожности тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть, Кузнецов приговорен к двум с половиной годам колонии строгого режима.

Бывший боксер был взят под стражу прямо в зале суда.

Жертвой спортсмена стал 20-летний уроженец Узбекистана, гражданин России, охранник-администратор магазина «Селла» Бахтиной Хайриллаев. В подъезде дома на улице Чайковского этот молодой человек попытался изнасиловать 8-летнего пасынка Кузнецова.

С матерью мальчика Кузнецов, приехавший в Петербург из Омска, проживал с сентября 2007 года. В новогоднюю ночь с 2007-го на 2008-й он вместе с пасынком решил пойти на улицу запускать фейерверки. Немного задержавшись, боксер вышел на улицу, но мальчика нигде не было. Кузнецов обыскал все окрестности в поисках ребенка, но не нашел. Вернувшись в подъезд, Александр Кузнецов обнаружил на первом этаже разбросанную одежду пасынка, а чуть выше по лестнице и самого мальчика, избитого и обнаженного, лежавшего без чувств перед нетрезвым преступником. Отчим занес ребенка в квартиру, вызвал службу спасения, сообщив, что мальчик стал жертвой сексуального насилия, и вернулся на лестницу. Хайриллаев пытался подняться и сбежать.

Разъяренный Кузнецов набросился на него, нанес Хайриллаеву не менее трех десятков ударов кулаками (в основном по голове) и проломил ему череп. Тот скончался на месте.

Зал суда в пятницу был полон журналистов: процесс над Кузнецовым проходил в закрытом режиме, однако на вынесение приговора пустили всех желающих. Обвиняемый, появившийся в сопровождении матери (Кузнецов находился на свободе под подпиской о невыезде), с трудом нашел для себя место в зале. Подсудимый предусмотрительно захватил с собой сумку с вещами.

Ни гражданская жена боксера, ни его пасынок в зал суда не пришли.

Как было указано в приговоре, суд отказался признать действия Александра Кузнецова превышением необходимых мер при задержании преступника (именно на такой квалификации настаивала защита подсудимого). Судья сообщила, Кузнецов уже был судим: в апреле 2008 года он получил год условно за хранение наркотиков (марихуаны). В то же время мотив мести насильнику суд посчитал достаточно весомым для максимального смягчения наказания.

Сразу по вынесении приговора судебные приставы надели на Кузнецова наручники и препроводили в конвойное помещение, откуда осужденному предстоит отправиться в тюрьму.

«Мы считаем приговор несколько односторонним, — заявил сразу после окончания процесса адвокат Кузнецова Владимир Алешин. — Поскольку он не в полной мере учитывает обстоятельства дела, установленные в ходе суда. Скорее всего, мы будем обжаловать приговор».