Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Теракты в Северной Осетии

В ноябре 2001 года на рынке «Фаллой» во Владикавказе сработало взрывное устройство мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 5 человек, 44 получили ранения различной степени тяжести.

В апреле 2002 года, на рынке произошел еще один взрыв. Мощность взрывного устройства тогда была меньше – 500 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате погибли 8 человек и более 40 были ранены. За организацию двух этих терактов к ответственности были привлечены уроженец Ингушетии Руслан Чахкиев и жители Северной Осетии Мовсар Темирбиев. Суд приговорил их к 24 и 18 годам в колонии строгого режима.

Летом следующего года в Северной Осетии прогремел еще один взрыв. На российской авиабазе в Моздоке террористка-смертница подорвала автобус с 40 работниками базы. Погибло 16 человек и 15 получили ранения.

В августе того же года, в Моздоке произошел еще один теракт. Террорист-смертник на грузовика «КамАЗ», груженном взрывчаткой, въехал на территорию местного госпиталя и взорвался рядом с главным
лечебным корпусом. Госпиталь был практически полностью разрушен. Под его завалами погибли 50 человек, более 60 удалось спасти. МВД и ФСБ республики заявили, что главным подозреваемым в организации теракта
считают эмира джамаата «Халифат» Казбека Туражев. Вскоре, в ходе совместной спецоперации силовиков и милиционеров в ингушском городе Карбулак, Туражев был убит.

В феврале 2006 года террористы взорвали зал игровых автоматов во Владикавказе. Взрыв унес жизни трех человек, еще 28 получили ранения. Организаторами данного теракта, по мнению следователей, были Рустам
Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев – все ингуши по национальности, уроженцы Владикавказа. Они были задержаны и вскоре Верховный суд Северной Осетии приговорил их к 24, 23 и 18 годам заключения.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ