Пенсионный советник

Бога нет в автобусе

Анастасия Берсенева 22.10.2008, 20:17
Reuters

В Британии стартует первая в истории страны атеистическая рекламная кампания. На лондонских автобусах появится слоган: «Есть вероятность, что Бога нет. Так что не тревожьтесь и наслаждайтесь жизнью!»

Как передает The Guardian, предполагается, что автобусы с атеистическим высказыванием появятся в Лондоне уже в январе 2009 года. Деньги на проведение кампании ее организаторы решили собрать с помощью обычных жителей Великобритании. Для этого они дали в интернет-блогах объявления, в которых указали, что им требуется £5,5 тыс. для оплаты месячного размещения надписи на бортах 30 лондонских автобусов. Неожиданно идея так затронула людей, что только за сутки было собрано £47,9 тыс.

Организатор акции журналистка Эриан Шерин заявила, что такая реклама будет справедливым противопоставлением религиозным лозунгам, которые угрожают неверующим адом и проклятием. «Наше сообщение — забавное и беспечное, но для его появления есть серьезные основания: мы хотим светскую школу, светское правительство и вообще светскую страну», — говорит Шерин.

Журналистка добавила, что была удивлена такой большой поддержкой, но рада дополнительным деньгам, так как это позволит провести более широкую кампанию: «Мы можем выйти на всю страну, можем вывесить нашу рекламу в лондонском метрополитене, сделать разные лозунги, увеличить число автобусов с рекламой. Теперь для нас предел лишь небо, если, конечно, там никого нет».

Англиканская церковь, кстати, без гнева отнеслась к этой акции. Священники заявили, что уважают право любой группы людей, представляющих религиозное или философское направление, продвигать свое мнение о мире всеми уместными способами. «Христианство – не учение о тревоге или о наслаждении жизнью, — сказал представитель Англиканской церкви. – Как раз наоборот: наша вера освобождает нас, и мы можем выбрать для нашей жизни нужный путь. Семь из десяти человек в этой стране – христиане, и они знают радость, которую им может принести вера».