Пенсионный советник

«Надо умудриться, чтобы больше миллиона потребовать»

Следователь по особо важным делам арестован за взятку в размере 1,8 млн рублей

Григорий Туманов 22.10.2008, 13:53
Comstock / East News

Против подмосковного следователя по особо важным делам возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в получении слишком большой для рядового сотрудника взятки --1,8 млн рублей. Его бывшие коллеги обещают, что снисхождения не проявят.

В минувший вторник Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП РФ) заявил, что против одного из его сотрудников возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Фигурант — следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Сергиев Посад Следственного управления СКП РФ по Московской области Тимур Хамидуллин. Ему грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет и увольнение из органов.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе московского отделения СКП РФ, Хамидуллин обвиняется в получении одной из самых крупных взяток среди рядовых следователей за последнее время — 1 млн 800 тыс. рублей.

Согласно данным следствия, в производстве Хамидуллина находилось уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) несколько месяцев назад. Подозреваемые, жители Подмосковья, по поддельным паспортам получили несколько кредитов в разных банках на «довольно внушительную сумму» (сколько точно — собеседники «Газеты.Ru» сказать затруднились). «Кредиты они, естественно, не отдавали, а банки, имея в наличии подставные данные, обращались с просьбой вернуть кредит к совсем другим людям. Так их схема и вскрылась», — пояснили в СКП. Вскоре мошенники были задержаны. Их дела были переданы Хамидуллину, считающемуся у себя в отделе одним из лучших следователей.

Начало этого расследования стало для Хамидуллина концом его профессиональной карьеры.

«Дело в том, что в уголовном деле, которое он вел, обнаружился свидетель. Этот человек был знаком с мошенниками и случайно присутствовал при составлении плана по получению кредитов на подставных лиц, но ничего не знал о намерениях своих товарищей», — рассказали «Газете.Ru» бывшие коллеги следователя по СКП. Хамидуллин вызвал свидетеля к себе на разговор. «В ходе одной из таких бесед он поставил условие: «либо ты несешь мне 1 миллион 800 тысяч, либо я переквалифицирую тебя в подозреваемого». То есть Хамидуллин счел возможным без соответствующих следственных мероприятий привлечь человека к ответственности», — пояснил собеседник.

Хамидуллин угрожал свидетелю на протяжении нескольких месяцев, вызывая на беседы еще и его жену. «Все это время он объяснял им, что их может ждать. В итоге гражданин не выдержал и пошел в московский УБОП, где обо всем рассказал», — сказали бывшие коллеги следователя. В УБОПе мужчине выдали запрашиваемую Хамидуллиным сумму мечеными купюрами и отправили на очередную следственную беседу.

Когда следователь получил деньги, он передал свидетелю постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и был задержан с поличным.

Сейчас Хамидуллин находится под арестом, а его дело расследуют бывшие коллеги. Возможность, что следователь стал жертвой кадровой борьбы внутри ведомства, а уголовное дело против него было возбуждено в рамках актуальной сейчас кампании по борьбе с коррупцией, сослуживцы Хамидуллина исключают.

Как признался один из сотрудников подмосковного СКП на условиях анонимности, «все следственное управление, конечно, в шоке, но придется разбираться». Хамидуллин проработал следователем более трех лет, придя в Генпрокуратуру еще до выделения из ее структуры Следственного комитета. «Он действительно был одним из опытнейших в нашем отделе, самые сложные дела расследовал. Чего он сорвался — неясно», — недоумевают бывшие коллеги Хамидуллина. Тем не менее сейчас его делом начали заниматься три следователя и обещают, что «снисхождения он точно не получит». «Но это, конечно, надо умудриться, чтобы больше миллиона потребовать. У нас такого еще не было», — отмечают следователи.