Пенсионный советник

«Тигры» не доплыли до сухогрузов

На севере Шри-Ланки боевики-смертники из сепаратиской организации напали на два грузовых судна

Дмитрий Карелин 24.10.2008, 10:32
Reuters

На севере Шри-Ланки террористы-смертники из организации «Тигры освобождения Тамил Илама» на трех начиненных взрывчаткой лодках атаковали два грузовых судна. Одной лодке удалось протаранить сухогруз, корабль остался на плаву. Большая часть террористов погибли, есть ли жертвы на кораблях — неизвестно.

Рано утром в среду на севере Шри-Ланки террористы-смертники из сепаратисткой организации «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) напали на два сухогруза, везущих топливо и продовольствие для населения полуострова Джаффна. Как сообщает «Би-би-си» со ссылкой на местные власти, боевики на трех лодках, груженных взрывчаткой и боеприпасами, попытались протаранить грузовые корабли. Впрочем, добраться до своей цели удалось не всем террористам.

Команда сухогрузов, увидев плывущих к ним боевиков, сразу же открыла огонь из пулеметов — как объяснил источник «Би-би-си» в шри-ланкийском оборонном ведомстве, моряки торговых судов с ними сейчас не расстаются.

Две лодки с сепаратистами разлетелись в щепки, так и не доплыв до сухогрузов, и только третьей все же удалось доплыть до одного из них. Протаранив сухогруз, террористы взорвали себя вместе с лодкой в надежде потопить грузовое судно. Корабль получил серьезные повреждения, но остался на плаву. Ранее сообщалось, что «Тиграм» удалось уничтожить один из кораблей, но эту информацию вскоре опровергли власти Шри-Ланки.

Среди членов экипажей двух сухогрузов, предположительно, пострадавших нет. Представители минобороны Шри-Ланки до сих пор ничего о них не сообщали. Со стороны боевиков погибло как минимум шесть человек. Выживших сепаратистов из третьей лодки моряки сами выловили из воды и обезвредили.

Пока ни с какими официальными заявлениями относительно данного нападения представители ТОТИ не выступали.

Впрочем, как говорят представители местных властей, к терактам возле полуострова Джаффна они готовы.

Дело в том, что эта территория в основном контролируется правительственными войсками, а примыкающие к нему территории — сепаратистами. Единственный способ доставки продовольствия, медикаментов и топлива местному населению — по воздуху или по воде.

«Тигры освобождения Тамил Илама», возглавляемые Веллупилаи Брабхакараном, ведут борьбу с местными властями на севере и востоке острова с середины 70-х годов. Главное их требование — создание независимого шриланкийского государства. Вступать в вооруженные конфликты с местными властями «Тигры» начали с 1983 года. С тех пор сепаратисты не прекращают партизанскую войну на острове. Изначально численность боевиков составляла от 8 до 10 тыс. По последним разведданным, полученным официальным правительством Шри-Ланки, сейчас в распоряжении Брабхакарана осталось всего около 5 тыс. человек. «Тигров» спонсируют тамильские организации из США и Западной Европы. Однако, по данным ЦРУ, основной источник дохода ТОТИ — наркоторговля. «Тигры» в отличие от многих других сепаратистских организаций не втягивают в свои конфликты иностранцев: они не нападают на посольства и представительства зарубежных фирм, предпочитая сосредотачиваться на сторонниках официальной власти.

Впрочем, в 2002 году между правительством Шри-Ланки и сепаратистами было достигнуто соглашение о перемирии, окончившее гражданскую войну, за все время которой погибло более 70 тыс. человек. В 2005 году президент Махинда Раджапаксе, только заняв свой пост, решил пересмотреть договор о прекращении огня. Его предвыборная кампания изначально была основана на тезисах о единстве страны и отказе от компромиссов в отношениях с сепаратистами и активной борьбе с ними. Свое обещание он выполнил.