Пенсионный советник

Чиновники и прокуроры ответят как мародеры

Пострадавшие при теракте на Дубровке винят в мародерстве мэрию Москвы

Полина Никольская 21.10.2008, 20:40
ИТАР-ТАСС

Пострадавшие при теракте на Дубровке обвиняют в мародерстве мэрию Москвы и прокуратуру города. По словам истцов, из зала театрального центра пропала крупная сумма, которую следователь даже внес в протокол дела. Пострадавшие требуют возврата почти 1,2 млн рублей.

Во вторник пострадавшие при теракте в Театральном центре на Дубровке подали в Замоскворецкий суд Москвы два иска о возмещении ущерба. Ответчиками в процессе станут правительство Москвы и городская прокуратура. «Это гражданские иски, вытекающие из уголовного процесса по делу взятия заложников», — сказал «Газете.Ru» адвокат истцов Игорь Трунов.

Так, потерпевшая Екатерина Долгая просит взыскать в ее пользу 662 тыс. 300 рублей, а семья погибшего журналиста Максима Михайлова – более 526 тыс. рублей.

«Это не столько компенсация или возмещение, сколько возврат похищенных денежных средств», — уточнил Трунов. Причиной подачи исков стало исчезновение крупной суммы денег с места теракта. Защитники потерпевших нашли в материалах дела документальное подтверждение того, что купюры «запротоколировали» вместе с остальными личными вещами жертв и отвезли с места происшествия на хранение. Именно исчезнувшие денежные средства истцы и хотят вернуть. «Согласитесь, если у вас украдут, к примеру, 100 рублей, вы же будете требовать их обратно. — заметил Трунов. — А у пострадавших в тот вечер на руках была крупная сумма денег, как в долларах, так и в рублях».

Требовать возврата личных вещей уже бесполезно, заметил защитник. «С ними все обстоит сложнее: чтобы их забрать, необходимо предоставить чеки о покупке, установить материальную ценность предмета и так далее», — пояснил Трунов. Истцы за шесть прошедших после теракта лет пытались найти конкретного виновного в хищении и неоднократно подавали заявление о возбуждении уголовного дела.

«Изначально нам говорили, что все разворовал сотрудник ФСБ, который погиб в ДТП. Поэтому было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела. — рассказал адвокат. — Затем это заявление было отменено, но никаких результатов мы так и не получили».

Трунов подчеркнул, что после долгих разбирательств его подзащитные решили обратиться в суд. Пока пострадавшие подали только два иска из десяти о возмещении ущерба, нанесенного мародерами. Во всех готовящихся исках, по словам защитника, его клиенты также будут требовать возврата исключительно денежных средств. Но точные суммы, которые будут заявлены в последующих исках, Трунов огласит позже, когда будут готовы все необходимые документы.

Адвокат рассказал, что «реакция правительства Москвы на поданные иски была более, чем странная». Дело в том, что в коллегию адвокатов, в которой состоит Трунов, через четыре часа после того, как в суд были поданы иски, от Комитета по рекламе при правительстве Москвы пришло письмо. «В нем комитет требует убрать табло над дверью организации, на котором написано, что мы коллегия адвокатов», — пояснил он.

Как рассказал защитник, в письме к тому же указано, что в противном случае табло будет демонтировано городскими службами, и все расходы по работам, транспортировке и хранению вывески будет оплачивать коллегия.

«Пока мы не можем понять, в связи с чем нам предъявлено такое требование и как оно связано в рекламой», — сказал Трунов.

Напомним, что около месяца назад в коллегию адвокатов также поступило официальное письмо за подписью заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о начале делопроизводства по факту нарушения закона о рекламе. Поводом стало распространение в СМИ информации об оказании коллегией бесплатной юридической помощи. Подобные публикации ФАС оценило «как претензии на монополию и нарушения закона о рекламе». При этом в письме не указываются СМИ, которые дали информацию. «Санкции, которые нам грозят, слишком высоки, а суть довольно нелепа, — добавил адвокат. — Причинная связь абсолютно непонятна: мы не покупали никакую рекламу». Коллегия адвокатов расценила тогда письмо как «давление со стороны государственных структур». Дальнейшего развитие дело не получило. «ФАС молчит. Возможно, они опомнились», — сказал Трунов.