Пенсионный советник

Стрелки не дождались каникул

В Детройте трое неизвестных расстреляли учеников местного колледжа

Дмитрий Карелин 17.10.2008, 10:31
Reuters

В американских школах снова стреляют. Трое подростков на спортивной машине подъехали к зданию колледжа в Детройте и открыли стрельбу из автоматического оружия по ученикам. Один погиб, трое в тяжелом состоянии доставлены в больницу. Местные жители не удивлены: «Эта школа всегда была проблемной».

В четверг в городе Детройте в США трое неизвестных открыли стрельбу возле здания колледжа имени Генри Форда. Как сообщает агентство Associated Press, инцидент произошел около 15 часов во время перерыва между занятиями. Трое неизвестных подъехали к зданию кампуса на черном спортивном автомобиле Mazda (точную модель машины агентство не называет). Один из пассажиров машины, остановившейся на углу здания учебного заведения, вышел из автомобиля и сделал несколько выстрелов по ученикам, находившимся на улице.

Расстреляв четырех учеников колледжа, неизвестные скрылись, оставив подоспевшим на место происшествия полицейским четверых раненых и около 7 гильз от автомата.

Позже один 16-летний подросток скончался в больнице, а трое других — 15-летняя девушка и два 16-летних юноши — с серьезными пулевыми ранениями доставлены в один из местных госпиталей. Врачи оценивают их состояние как крайне тяжелое и продолжают бороться за их жизни.

«Я сидел дома и вдруг услышал какие-то хлопающие звуки. Думал, кто-то мне в стену стучит, а потом я выглянул в окно: там человек 200 подростков высыпало на улицу, а на площадке перед колледжем четыре тела. Девушки визжат, у всех паника. «Скорая» сразу приехала», — рассказал информагентству 31-летний Джеймели Барбер, чей дом находится через дорогу от колледжа Генри Форда. «Там какой-то чертов хаос начался», — отметил Барбер.

Вскоре полицейским, сразу после инцидента начавшим «прочесывать» окрестности колледжа, удалось найти тот самый спорт-кар, в котором ехали стрелки. После этого сотрудники американских правоохранительных органов задержали в собственных квартирах троих подозреваемых. Двое из них — подростки 15 и 16 лет. Возраст третьего все еще уточняется. По некоторым данным, подозреваемому 16 лет, а по другим — 18.

Как отметил в интервью Associated Press шеф местной полиции Джеймс Тейт, оружие, из которого велась стрельба, обнаружить пока не удалось. Однако полицейские выяснили, что в самом начале учебного дня один из подозреваемых и одна из жертв из-за чего-то повздорили и подрались. Тейт не уточнил, с кем именно поссорился один из предполагаемых стрелков.

Местных жителей инцидент особенно не шокировал.

Как рассказал информагентству один из них, раньше этот район считался «довольно престижным, а потом все стало гораздо хуже». «Я слышал, что это вообще довольно проблемный колледж. Один из худших в Детройте. Когда кончаются летние каникулы, тут такое начинается», — сказал он.

В местном муниципалитете сейчас проводится встреча жителей района, где произошел инцидент, с представителями правоохранительных органов и администрации. Там полицейские расскажут гражданам обо всех подробностях происшествия и первых результатах расследования.