Пенсионный советник

У папы вскрылось ножевое ранение

На папу римского Иоанна Павла II покушались дважды

Анастасия Берсенева 16.10.2008, 15:36
Reuters

На жизнь папы римского Иоанна Павла II покушались дважды. Через год после попытки застрелить понтифика на него напал с ножом испанский священник. Информацию о втором покушении тщательно скрывали от общественности.

На жизнь папы римского Иоанна Павла II, как оказалось, покушались не один, а два раза. Второе неудачное покушение произошло через год после первого и тщательно скрывалось от общественности. Убить папу пытался испанский священник.

О втором покушении на папу римского Иоанна Павла II в четверг рассказал его друг и помощник кардинал Станислав Дживич. Нападение на понтифика произошло в Португалии, когда папа посещал святой город Фатима, передает Reuters. Это место получило известность и стало одним из центров христианского паломничества благодаря явлению Девы Марии трем португальским детям-пастухам. Дева Мария явилась им несколько раз с 13 мая по 13 октября 1917 года и, среди прочего, предсказала грядущие в XX веке потрясения для России.

Во время визита в Фатиму 12 мая 1982 года к понтифику подбежал человек и, сделав выпад, резко ударил его ножом.

Нападавшего тут же схватила полиция. Как выяснилось позже, на жизнь папы покушался ультраконсервативный испанский священник Хуан-Фернандес Крон. Местные правоохранительные органы даже посчитали его сумасшедшим. Нанесенное Иоанну Павлу II ранение не было смертельным, но «когда папа вернулся к себе в комнату, у него шла кровь», — утверждает Дживич. Глава Римско-католической церкви не стал прерывать паломничество и продолжил свой путь, не сообщая никому о ранении. Крон провел в тюрьме несколько лет, а потом был выслан из страны.

Эти подробности Станислав Дживич рассказал в новом документальном фильме о жизни Иоанна Павла II, который в четверг был представлен в Ватикане.

Поступок священника можно объяснить тем, что консервативные представители Римско-католической церкви действительно с неодобрением относились к тому, что делал понтифик.

Само его появление во главе церкви стало вызовом для них. 264-ый Папа римский Иоанн Павел II стал первым не-итальянцем на папском престоле, избранным за последние 455 лет, он был одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения. Иоанн Павел II возглавлял Римско-католическую церковь с 1978 по 2005 год.

С одной стороны, папа был убежденным консерватором – осудил модную среди латиноамериканских католиков «Теологию освобождения» — смесь христианства и марксизма, категорически выступал против абортов, контрацепции, гомосексуализма и эвтаназии. Но при этом он доказал способность католической церкви развиваться вместе с цивилизацией. Он даже назначил отдельного покровителя интернета – святого Исильдора Севильского.

Огромную известность Иоанну Павлу II принесли его покаяния за ошибки, совершенные католической церковью в истории. В частности, он принес покаяние от лица западно-христианской церкви за преступления времен крестовых походов и инквизиции, реабилитировал Галилео Галилея и Николая Коперника. В 1997 году Иоанн Павел II признал вину церкви в массовом уничтожении протестантов во Франции во время Варфоломеевской ночи 24 августа 1572 года, когда было убито от 3 тыс. до 10 тыс. человек.

А в 2000 году в ходе традиционной воскресной мессы в соборе Святого Петра Иоанн Павел II публично покаялся в грехах католической церкви.

Он просил прощения и признал вину церкви за восемь грехов: преследование евреев, раскол церкви и религиозные войны, крестовые походы и оправдывающие войну теологические догматы, презрение к меньшинствам и бедным, а также оправдание рабства. Подобные слова от главы церкви ранее никогда в истории не звучали.

Понтифик всегда высказывался против коммунизма. Именно с этими замечаниями и связывается знаменитое покушение на его жизнь, которое произошло 13 мая 1981 года на римской площади святого Петра.

На папу напал член турецкой ультраправой группировки «Серые волки» Мехмет Али Агджа.

В Италию он попал после побега из турецкой тюрьмы, где отбывал срок за убийство и ограбление банков. Али Агджа выстрелил несколько раз в Иоанна Павла II из пистолета. Понтифик был ранен в грудь и руку. Впоследствии папа пришел к убеждению, что пулю от его сердца отвела рука самой Божьей Матери. По одной из версий, в подготовке покушения на папу участвовал КГБ совместно с болгарскими спецслужбами. По просьбе Иоанна Павла II Али Агджа был помилован итальянскими властями и передан в руки турецкого правосудия. В 2005 году, после смерти понтифика, Али Агджа заявил, что к покушению были причастны ватиканские кардиналы. Но уже через год итальянский парламент передал в прессу доклад об обстоятельствах расследования покушения, где указал, что заказчиками убийства понтифика были все-таки руководители Советского Союза.

После смерти Иоанна Павла II, который скончался 2 апреля 2005 года после болезни, папой римским стал немецкий кардинал Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI.