Кто станет новым лидером Франции

Задержание под залог

Освобожденного под залог Василия Бойко увезли из «Матросской Тишины» в другое СИЗО

Григорий Туманов, Елена Шмараева 07.10.2008, 13:04
Григорий Тамбулов/Коммерсантъ

Предприниматель Василий Бойко, обвиняемый в мошенничестве с землями в Рузском районе, так и не был отпущен под залог в 50 млн рублей. Вместо этого его ночью тайком перевезли из «Матросской Тишины» в СИЗО на Петровке. Семья бизнесмена и его адвокаты прождали у дверей изолятора сутки, прежде чем им сообщили о новом местонахождении Бойко. Возможно, бизнесмена ждут новые обвинения.

Во вторник стало известно, что председатель совета директоров группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» Василий Бойко, обвиняемый в мошенничестве с землями в Рузском районе Подмосковья, пропал. Бизнесмен должен был быть освобожден из «Матросской Тишины» после того, как в понедельник в 16.20 за него внесли залог в 50 млн рублей, беспрецедентный по своим размерам. Но ни сотрудники СИЗО, ни адвокаты Бойко, ни его семья всю ночь не знали, где он находится.

Адвокат предпринимателя Алексей Аверьянов опасался, что его клиент вновь задержан и доставлен в другой следственный изолятор, однако точного местонахождения своего подзащитного назвать не мог. К полудню вторника стало известно, что Бойко увезли в СИЗО на Петровке, где посадили в камеру. «Сейчас мы направляемся туда, чтобы встретиться с клиентом», — сказал Аверьянов «Газете.Ru».

Как предположил адвокат, задержание может быть связано с «неким новым обвинением», которое предъявили Бойко ночью без ведома его защиты.

Вечером в понедельник Бойко должны были освободить из СИЗО «Матросская Тишина», где он находился с конца июля этого года. Как ожидалось, глава «Вашего финансового попечителя» должен был стать первым фигурантом громкого уголовного дела, выпущенным под залог. Судебная коллегия Верховного суда в конце прошлой недели отменила решение Мосгорсуда и избрала для Бойко меру пресечения в виде залога в 50 млн рублей. Адвокатам сообщили, что, как только деньги поступят на счет суда, их подзащитного отпустят.

С полудня понедельника адвокаты Бойко, его две дочери 17 и 19 лет, сын-школьник и 73-летняя мать собрались у дверей «Матросской Тишины», чтобы встретить освобожденного.

Однако к полуночи стало ясно, что его не выпустят. Как рассказал «Газете.Ru» Аверьянов, вместе с семьей Бойко он дежурил у СИЗО с часа ночи до утра вторника, обзванивая все городские изоляторы временного содержания, где ему отказывались что-либо сообщать.

Ночью появилась информация, что Бойко увезли в изолятор на Петровке, однако сначала адвокатам эту информацию подтверждать отказались, официально объявив об этом только во вторник утром.

Ночью Аверьянов с коллегами пытался связаться и с членами следственной бригады, ведущими дело их подзащитного. Однако и там он не встретил понимания. По словам адвоката, следователь Дмитрий Бардин отказался говорить с ним, просто бросив трубку, а следователь Кузьменко, чье имя адвокат не уточнил, попросила «не отвлекать ее всякой мелочевкой». Между тем Аверьянов уверен, что начальник «Матросской Тишины» к исчезновению Бойко отношения не имеет. «Вряд ли глава СИЗО стал бы нарушать предписание Верховного суда», — сказал адвокат. «Так или иначе, мы встретимся в Тверском суде с Бардиным и устроим настоящую процессуальную битву», — пообещал адвокат. По его мнению, «Бадрин взял на себя ответственность на фоне зарождающейся практики освобождения под залог противостоять всей судебной системе РФ».

Официально Бойко обвиняется в незаконном приобретении земель в рамках девелоперской программы «Рузская Швейцария», предусматривавшей создание курортной зоны в Рузском районе Подмосковья.

По версии следствия, в 2002–2003 годах были подделаны протоколы собраний, согласно которым более 800 пайщиков совхоза внесли свои паи в уставный фонд новой фирмы — ЗАО «Доватор». Позже эта фирма продала землю подконтрольному Бойко ЗАО «Земельная компания «Беляная гора». Площадь участка оценивалась следствием в 3,6 тыс. га, а его стоимость — в 1,35 млрд рублей. По данным прокуратуры, незаконно были куплены и другие земли, в частности, в совхозах «Тучковский» и «Октябрьский». В итоге, по подсчетам следствия, всего компания «Вашъ финансовый попечитель» скупила 15,5 тыс. га. А проект «Рузская Швейцария» оценивался в 12 млрд руб.