Слушать новости

Депутаты просят упрощения экстремизма

Госдума меняет законы «О СМИ», «О противодействии экстремистской деятельности» и КоАП

Комитет Госдумы по безопасности решил упростить и сделать еще эффективней борьбу с экстремизмом. Теперь экстремистской будет считаться даже листовка, напечатанная в единственном экземпляре, а требовать закрытия оппозиционных СМИ смогут рядовые прокуроры. Правозащитники инициативу депутатов не поддерживают и намерены провести независимую юридическую экспертизу нового закона.

В среду депутаты Госдумы решили изменить несколько федеральных законов, касающихся борьбы с экстремизмом. На парламентских слушаниях «О проблемах законодательного обеспечения противодействия преступности на национальной, расовой и религиозной нетерпимости» представители комитета по безопасности предложили внести поправки в законы «О СМИ», «О противодействии экстремистской деятельности» и в несколько статей Кодекса об административных правонарушениях.

В тексте законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму» сообщается, что число «актов экстремизма» в России с 2004 года неуклонно растет.

По данным МВД, за весь 2006 год их было зарегистрировано 263, за 2007-й — 356, а только в первом полугодии 2008 года — уже 250.

В связи с этим, как отмечают представители Комитета по безопасности, «в целях парирования угрозы экстремизма необходима эффективная система профилактики экстремистского мышления и поведения».

Начать «профилактику» депутаты решили с составления списка общественно-религиозных организаций, в адрес которых были вынесены даже единичные предупреждения. Напомним, сейчас существует опубликованный на сайте Росрегистрации перечень объединений, чья деятельность уже признана экстремистской. Туда входят такие организации, как партия Эдуарда Лимонова НБП (организация запрещена в России), славянская община «Век Ра» и мужская духовная семинария православных староверов.

Что и кто запрещен в России
Перечень общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом...


Кроме того, депутаты решили упростить процедуру выдачи подобного «ярлыка». Согласно новым правилам, экстремистскими размещенные в сети материалы будет признавать федеральный суд по месту их обнаружения или нахождения физического лица либо организации, их разместившей. Основанием для судебного разбирательства может служить не только возбужденное по Гражданскому или Уголовному кодексу дело, но и заявление прокурора.

Последний пункт вызвал особенное смущение у правозащитников. Так, юрист организации «За права человека» Евгений Ихлов пояснил «Газете.Ru», что в старой редакции закона материалы признаются экстремистскими на основании представления прокурора, которое можно оспорить. «Речь идет о том, что представление — это сугубо процессуальный документ, который еще можно обжаловать, а заявление — нельзя», — пояснил он.

Что такое экстремизм
Экстремистская деятельность (экстремизм): насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;возбуждение социальной...


В рамках борьбы с экстремизмом члены комитета планируют изменить и некоторые статьи КоАП. В частности, поправки планируется внести в ст. 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов), где речь идет о «массовом распространении материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения».

Из этого закона депутаты предложили исключить слово «массовый», тем самым, по сути, дав возможность судить людей, которые изготовили и хранят у себя хотя бы одну листовку якобы экстремистского содержания.

Самое существенное изменение закона «О СМИ» коснется его 43-й статьи (право на опровержение). Если предложенная депутатами поправка вступит в силу, то требовать опровержения не соответствующей действительности публикации от редакции того или иного издания сможет не только гражданин или организация, но и генеральный прокурор, его заместитель или подчиненный ему прокурор, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и госорган, осуществивший регистрацию СМИ. Даже сам текст опровержения смогут составлять не только оскорбленные клеветой граждане, но и все упомянутые выше госорганы и чиновники.

«Данные поправки полностью отражают мнение всего комитета, хотя и будут дорабатываться», — уточнили «Газете.Ru» в аппарате комитета Госдумы по безопасности. Внести законопроект в Госдуму планируется в начале октября.

Как создать свою религию
В планах Комитета по безопасности есть и внесение поправок в законы, касающиеся религиозных вопросов. В частности, отредактировать планируется п. 7 ст. 11 федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», в...


Правозащитники из организации «За права человека» об инициативе депутатов узнали от журналистов. Глава организации Лев Пономарев, ознакомившись с текстом законопроекта, сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что «депутаты, по сути, ломятся в открытую дверь».

«Вообще, экстремизм — понятие растяжимое, и признать им можно все что угодно. Данные поправки только упростят эту процедуру тем, кому это выгодно. Такого себе никто ни при Сталине, ни при царе не позволял. Теперь сажать будут, кого захотят», — считает правозащитник.

По его мнению, из-за изменений в КоАП станет больше задержанных среди «нацболов и других молодых оппозиционеров, за которыми и так пристально наблюдают». «Только вот раньше все политзеки и интеллигенты садились вместе, а этих ребят, как мы уже все видели, будут подсаживать к настоящим уголовникам», — отметил Пономарев. В связи с вышеупомянутыми поправками в закон «О СМИ» закрывать «не угодные власти издания» станет куда проще, считает он. «Дело в том, что в Думе стало полно силовиков, которые теперь начали активно лоббировать свои идеи, что мы и видим», — сказал Пономарев. Он также отметил, что в ближайшее время правозащитники намерены как можно скорее провести независимую юридическую экспертизу данного законопроекта.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть