Пенсионный советник

Пираты пересели на танки

Пираты захватили судно с украинцами и россиянами на борту

Алена Марьянова 26.09.2008, 12:25
onlinenigeria.com

У побережья Африки опять пиратствуют. Корабль с военной техникой на борту следовал из Белиза в Кению и уже подошел к территориальным водам этой страны, когда судно взяли на абордаж три пиратских катера. В заложниках находятся граждане Украины, России и Латвии. Добычей пиратов могут стать несколько десятков танков.

В четверг вечером стало известно, что в нейтральных водах недалеко от Кении пираты захватили корабль, на борту которого находятся украинские и российские граждане. Судно шло под флагом Белиза в Кению и, по некоторым данным, перевозило танки Т-72. О требованиях пиратов пока ничего не известно.

Как сообщили агентству УНИАН в пресс-службе МИДа Украины, сейчас информация о захвате проверяется. Об инциденте стало известно в 16.00 четверга, когда капитан судна Faina нажал «тревожную кнопку» и вышел на связь с украинской компанией-менеджером корабля Tomax Team Inc.

Капитан успел сказать, что к судну пришвартовались три катера с вооруженными людьми. После этого связь оборвалась.

В 17.04 владельцы корабля передали информацию о нападении пиратов в морской консультационный центр в греческом городе Пиренеи. Пока неизвестно, где именно произошел захват — в Аденском заливе или уже в Индийском океане. По данным одних источников, пираты напали на корабль Faina в нейтральных водах ближе к Кении, по другим данным, это произошло вблизи Сомали.


В компании Tomax Team Inc. говорят, что экипаж судна состоит из 21 одного человека: на борту находятся 17 украинцев (в том числе капитан корабля), трое россиян и один гражданин Латвии. Однако МИД РФ пока не подтвердил информацию о том, что на борту захваченного судна есть граждане РФ. В МИД Украины заявляют, что взяли дело на особый контроль и следят за судьбой моряков.

Владельцы судна отказываются сообщать, что именно перевозили моряки. Однако, по неофициальной информации, корабль перевозил танки.

Как рассказал источник «Интерфакса», корабль вез в Кению военную технику, в частности, около 30 танков Т-72 и запчасти к ним. Это же подтверждает специализированное интернет-издание «Морской бюллетень». По имеющимся данным, захваченное судно относится к типу «Ро-Ро» (roll on — roll off), то есть предназначено для транспортировки колесной техники: легковых и грузовых автомобилей, танков, бронемашин. Корабль Faina водоизмещением 13650 тонн был построен в Швеции в 1978 году.

Нападения на моряков, в том числе россиян, не редкость у побережья Сомали, где с 1991 года не прекращается гражданская война. По официальным данным, только за последние полгода здесь произошло свыше 30 нападений на грузовые и туристические суда. Как правило, пираты освобождают пленников в обмен на выкуп.

В августе 2008 года сомалийские пираты захватили судно, идущее под флагом Малайзии, с 20 членами экипажа на борту. Судно перевозило пальмовое масло из Малайзии в Европу. Среди членов экипажа был один гражданин России. В июле этого года появилась информация о нападении на буксир Hercules у берегов Африки. На борту Hercules, шедшего под португальским флагом, было 12 человек: трое россиян, восемь украинцев и поляк. На них напала вооруженная группа из 24-х человек. Самое громкое за последние месяцы нападение произошло 28 мая в Аденском заливе. Сомалийские пираты захватили немецкое судно Lehmann Timber, на борту которого находились 15 человек, в том числе четыре гражданина Украины и россиянин — капитан судна. Все моряки были освобождены после того, как за них заплатили выкуп.