Пенсионный советник

Поезда столкнулись в лоб

В пригороде Лос-Анджелеса 15 человек погибли в результате столкновения поездов

Алена Марьянова 13.09.2008, 14:39

В США грузовой и пригородный поезда столкнулись на полном ходу, сошли с рельсов и загорелись. Жертвами крушения стали 15 человек, но власти предсказывают, что эта цифра увеличится в несколько раз. Раненых больше сотни. За десять часов спасательных работ извлекли еще не всех пострадавших — людей приходится буквально выпиливать из искореженных вагонов. Всего в поезде могло находиться до 400 пассажиров.

Всю ночь на субботу спасатели и медики Калифорнии разбирали завалы и доставали погибших и раненых из искореженных вагонов пассажирского поезда, столкнувшегося с грузовым составом. Трагедия произошла в пятницу вечером в пригороде Лос-Анджелеса. В 16.23 по местному времени (3.23 субботы мск) пригородный поезд под номером 111 компании Metrolink, направлявшийся из Лос-Анджелеса в Мурпарк, отошел от станции Четсворт. Когда электричка, состоящая из локомотива и трех вагонов, уже набрала скорость до 60 км/ч, навстречу из-за поворота вылетел товарный поезд, принадлежащий компании Union Pacific, пишет Los Angeles Times. Составы столкнулись и сошли с рельсов.

От удара затряслись расположенные у железной дороги дома. Скрежет металла и крики людей были слышны во всей округе. Погибли минимум 15 человек, число жертв может увеличиться: из лежащих в кювете вагонов достали еще не всех.

38-летняя местная жительница Джоли Оулетт возвращалась на лошади на свое ранчо, когда услышала звук удара. «Я услышала грохот, а потом увидела огромный огненный шар. Я побежала туда, по дороге зовя на помощь. Там повсюду лежали люди», — вспоминает она.

Сразу после аварии на место крушения прибыли медики, спасательные службы и полиция. Некоторые пассажиры третьего и второго вагонов смогли выбраться самостоятельно, остальных пришлось доставать, распиливая металлические конструкции. Прибывшие на место пожарные немедленно приступили к тушению огня: сошедшие с рельсов поезда загорелись. Через несколько часов пламя удалось погасить.

Представитель компании Metrolink Дэнис Тирелл сообщил журналистам, что машинист пассажирского поезда погиб на месте. О судьбе экипажа локомотива, который вез грузовой состав, пока не сообщается.

Спасательная операция велась всю ночь и продолжается до сих пор. Из лежащих в кювете вагонов раздаются крики о помощи, но быстро достать всех не удается. Специалисты оценивают ситуацию как «сложную». К вечеру пятницы полиция официально подтвердила гибель десяти человек. Позже стало известно, что число жертв возросло до 15. «Пока сложно подсчитать количество погибших и раненых. Мы знаем, что пострадали десятки людей, уже больше ста. И эта цифра будет расти», — рассказал Los Angeles Times один из офицеров полиции, работающих на месте трагедии.

В каждом вагоне электрички могло находиться до 155 человек.

«Мы не знаем, сколько людей все еще остается в вагонах. Мы не знаем, в каком они состоянии. Там есть живые, но, безусловно, есть и погибшие», — заявил журналистам по прибытии на место аварии мэр Лос-Анджелеса Антонио Виллараигоса. Он выразил соболезнования родственникам погибших и сказал, что «никогда не видел ничего подобного».

Извлеченных из-под обломков поезда пассажиров доставляют в больницы Лос-Анджелеса, Провиденса и Хантингтона. Чрезвычайный штаб организован в учебном госпитале медицинской академии Chatsworth Hills, расположенной всего в нескольких сотнях метров от места крушения.

Полицейские вместе со спасателями и представители железнодорожной компании приступили к расследованию причин случившегося. Пока неизвестно, как два поезда, следовавшие по расписанию, оказались на одном пути.

«Разумеется, два поезда не должны были оказаться в одно время в одном месте», — заявил представитель Metrolink.

В компании Union Pacific, которой принадлежал грузовой поезд, сказали лишь, что в этой местности пассажирские поезда и товарные составы часто пускают по одним и тем же путям, но предусмотрены меры безопасности, исключающие столкновения. О возможных причинах трагедии в компании говорить отказались. Независимые эксперты полагают, что произошел сбой в сигнальной системе, и машинисты обоих поездов не подозревали, что едут навстречу друг другу. Представители диспетчерских служб, обеспечивающих безопасность железнодорожного движения, пока не дали никаких комментариев.