Пенсионный советник

«Фэй» вернется бумерангом

Тропический шторм «Фэй» набирает силу

Дмитрий Карелин 20.08.2008, 14:06

Тропический шторм «Фэй» направился к Атлантическому океану. Там он может набрать силу — и обрушиться на Флориду ураганом, задев еще и штат Джорджия. Впрочем, жители Джорджии, по их словам, будут рады даже урагану: в штате царит ужасная засуха.

Тропический шторм «Фэй» в среду утром продолжил свой путь над территорией Флориды. Он движется на северо-восток со скоростью 7 км/ч. Правда, как сообщает Associated Press со ссылкой на Национальную службу погоды, в ближайшие 12 часов «Фэй» может поменять траекторию своего движения и отправиться на север. На данный момент скорость вихревых потоков шторма, который сейчас находится совсем недалеко от Атлантического океана, возросла до 29 м/с. Согласно данным Центра прогнозирования ураганов в Майами, еще во вторник из-за шторма образовалось по крайней мере 7 торнадо.

Набрав достаточно воды и силы над Атлантическим океаном, «Фэй» может вернуться во Флориду и штат Джорджия уже в виде урагана первой категории по пятибалльной шкале Саффир-Симпсон.

«Этот шторм ещё будет с нами какое-то время. Похоже, он может вернуться к нам как бумеранг», — поделился своими опасениями во время выступления перед журналистами губернатор Флориды Чарли Крист.

А вот в штате Джорджия, который также попадает в зону риска в случае возвращения «Фэй», даже по-своему рады этой перспективе. Местные фермеры, по их собственным словам, очень рассчитывают на шторм из-за ужасной засухи.

«Это, конечно, странно прозвучит, но мы все здесь рассчитываем на ураган. Просто нам действительно позарез нужен дождь, а синоптики обещали некоторые осадки», — сообщил AP один из местных фермеров Рэнди Бранч, от чьих посевов хлопка из-за засушливого лета осталась лишь треть.

Синоптики, однако же, стараются отрезвить Бранча и остальных фермеров, напоминая, что «следует быть осторожней в своих желаниях». Стив Летро, сотрудник Национальной погодной службы, отметил: «Я знаю, что людям нужен дождь, а засуха уже вывела их из себя, но мы все-таки говорим об урагане, которого, кстати, будет достаточно, чтобы вызвать наводнение, причем серьезное. Не думаю, что они хотели именно этого».

Пока синоптики пытаются объяснить фермерам, что в своих желаниях стоит быть осторожнее, власти Флориды и Джорджии начали серьезно готовиться к очередному удару «Фэй».

Кроме того, обеспокоенность начинает расти и в штате Алабама, которому синоптики предсказали ту же участь, что и Флориде с Джорджией – туда шторм может добраться к выходным. Пока же власти двух штатов, по которым «Фэй» ударит в первую очередь, готовят палатки, закрывают школы и откладывают авиарейсы. Хотя международный аэропорт во Флориде, что находится неподалеку от города Форт-Майерс, пока работает в нормальном режиме, несмотря на то, что во вторник неблагоприятные погодные условия сорвали почти 140 рейсов. Из районов, которые находятся в низинах, проводится эвакуация населения.

Жители Флориды, уже пережившие шторм в понедельник и вторник, относятся к перспективе его возвращения куда менее оптимистично, чем жители Джорджии.

На данный момент более 93 тыс. человек в 20 округах Флориды остаются без электроэнергии.

В городке Веллингтон сильный ветер сорвал с фундамента конюшню, в которой находилась лошадь. Животное, по словам его владельца, не пострадало.

В округе Бревард ситуация серьезнее – там полностью разрушено 50 домов, пострадали три человека.

Один из жертв урагана, 28-летний Кевин Кими, находится в больнице в критическом состоянии. Кими в понедельник опрометчиво отправился кататься на серфе, на берегу его и застал ураган. Ветром спортсмена снесло к одному из портовых зданий, и он на полной скорости врезался в стену.