Пенсионный советник

Елизавету II спасли от расстрела из рогатки

В Великобритании вынесен приговор террористам

Полина Никольская 20.08.2008, 10:41

В Англии вынесен приговор юным экстремистам, которые готовили нападение на королевскую семью, здание британского парламента, Тауэрский мост, вашингтонское и нью-йоркское метро. Они познакомились в интернете, там же договаривались о злодеяниях и обменивались рецептами изготовления бомб. 23-летний сетевой моджахед проведет за решеткой 12 лет, его двоюродный брат — 10. Третий осужденный, самый молодой «террорист» за всю историю Британии, также признан виновным (когда его арестовали, мальчик нес в сумке два пакета подшипников), но конкретного срока пока не получил.

В среду Лондонский суд вынес приговор двум обвиняемым в подготовке терактов в 2006 году. 23-летний Аабид Хусейн Хан проведет в тюрьме 12 лет — он признан виновным в терроризме. Его двоюродного брата Султана Мухаммеда суд приговорил к 10 годам тюремного заключения, сообщает газета The Independent. «Это дело — одно из самых серьезных дел по обвинению в терроризме, рассмотренных в суде за всю историю Британии», — отметил судья Тимоти Понтис, зачитывая приговор.

Суд согласился с доводами следствия, что экстремисты, возможно, готовили нападение на британскую королеву или ее ближайших родственников.

Всего по этому делу были арестованы четыре человека: Аабид Хусейн Хан, Султан Мухаммед, Ахмед Сулейман и самый молодой в истории Великобритании обвиняемый по террористическим статьям — Хамаад Мунши. Все они провели за решеткой два года — с тех пор как следствие раскрыло экстремистскую группу. Мунши, внук главы шариатского суда в Дьюсбери, был арестован 6 июня 2006 года. Полиция задержала 16-летнего подростка, когда тот возвращался домой с экзамена по химии, передает издание The Telegraph.

Как выяснилось, у юного террориста при обыске обнаружили подробное досье на членов королевской семьи. Кроме того, у школьника нашли два пакета с шарикоподшипниками, а также записи, оправдывающие мученическую смерть ради исламских идей. В ходе расследования оказалось, что у него был собственный экстремистский сайт, на котором продавались ножи и предметы с исламистской символикой. Мунши под ником Fidadee, что в переводе с арабского означает «умереть за», размещал в интернете собственноручно написанные инструкции по изготовлению бомб.

Вообще, интернет был главной площадкой подросткового экстремизм: четверка вовсю тусовалась на сайте юных последователей Усамы бен Ладена.

Как установило следствие, примерно за год до ареста Мунши познакомился в сети с тогда еще 21-летним Аабидом Хусейном Ханом и именно тогда увлекся экстремизмом. Кстати, и выследить несовершеннолетнего предполагаемого террориста полиции удалось после его онлайн-беседы с наставником, действовавшим под никами Delboy и FoolsandHorses.

Хан был арестован чуть раньше Мунши в аэропорту Манчестера — он возвращался из Пакистана. Полицейские нашли при нем два диска, на которых обнаружили переписку Хана со своими единомышленниками в интернет-чатах. Через некоторое время полиция вычислила собеседников подозреваемого.

The Telegraph приводит выдержки из разговора Хана со своими френдами. «Наша группа растет. Нам нужен план лучше, и мы должны вербовать для этого больше людей. По возможности, я бы хотел, чтобы в группе было как минимум 12 человек», — отвечает Хан собеседнику, который написал ему, что не может больше делать бомбы самостоятельно. Скотленд-Ярд обнаружил среди записей и наставления по эксплуатации самодельных бомб. «Вы должны позаботиться, чтобы они хранились при низких температурах. В противном случае они могут взорваться. Они не должны соприкасаться с огнем или нефтью», — писал «коллегам» Хан.

Следователи также обнаружили у Хана материалы, которые свидетельствуют о готовившемся заговоре против королевы: фотографии, карты и подробная информация об официальных часах работы королевской резиденции.

Еще у Хана нашли планы британского парламента, Тауэрского моста, вашингтонского и нью-йоркского метро и видеосъемку Вашингтонского мемориала и Всемирного банка в Нью-Йорке.

По данным следствия, Хан завербовал в будущие террористы-смертники почтальона из Бредфорда Султана Мухаммеда — третьего фигуранта этого дела, который после ареста своего руководителя бежал в Лондон с фунтом стерлингов в кармане. Полиции удалось найти предполагаемого преступника. При обыске дома Мухаммеда правоохранительные органы изъяли карты метро Лондона, Иерусалима и Манхэттена, а также видеоинструкцию, в подробностях рассказывающую, как легко самому сделать пояс смертника. Вместе с ними по делу проходил 30-летний Ахмед Сулейман. Но суд в итоге снял с него все обвинения.

Самому младшему подсудимому, Мунши, был вынесен обвинительный вердикт за оказание помощи терроризму и распространение вредной информации и литературы. Окончательный приговор ему будет вынесен 19 сентября.

Аабид Хусейн Хан и Султан Мухаммед, обвиняемые в восьми эпизодах, связанных с террористической деятельностью и совершенных в период между 23 ноября и 20 июня 2006 года, были признаны виновными в понедельник, а во вторник суд вынес окончательный приговор.

Когда участь обвиняемых была решена, отец Хана поднял крик и обвинил судью Понтиса в «антимусульманских» настроениях.

За неподобающее поведение Хана-старшего вывели из зала суда. На выходе его обступили журналисты. Когда один из репортеров спросил у отца подсудимого, как его зовут, тот с силой оттолкнул спрашивающего. Тогда полицейские схватили Сабира Хана и вытолкали его из здания Лондонского суда.