Пенсионный советник

ФМС ищет виртуальных беженцев

ФМС запустила сервис по поиску граждан, пропавших в зоне грузино-осетинского конфликта

Григорий Туманов, Эмма Марзоева (Владикавказ) 18.08.2008, 17:14

ФМС отрапортовала, что запустила программу по поиску пострадавших в ходе грузино-осетинского конфликта. В базе якобы содержатся данные на 31094 человек. В Северной Осетии сайт попросту не действует. В Цхинвали про него вообще ничего не слышали.

В понедельник Федеральная миграционная служба России (ФМС) объявила о запуске интернет-сервиса для поиска граждан, пострадавших в ходе грузино-осетинского конфликта. Как сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе ФМС, программа была запущена в 12.00 понедельника, и к этому времени в ней уже содержалась информация о 31094 гражданах, пострадавших в зоне конфликта.

Поисковый сервис располагается на официальном сайте ФМС: www.fms.gov.ru. На странице «временного ресурса, обеспечивающего возможность поиска граждан в базе зарегистрированных переселенцев из Южной Осетии», пользователю предоставляется список из 10 контактных телефонов «горячей линии», по которым он может получить интересующие его сведения о переселенцах из Южной Осетии. Для этого, как сообщили в ФМС, нужно «тем или иным способом доказать, что вы родственник того, кого вы ищете» (какие конкретно документы нужно предоставить, в ведомстве не пояснили).

Система также предлагает и самостоятельный поиск по базе данных.

Пользователю придется поставить галочку напротив слов «согласен на передачу введенных сведений в открытом виде (для дальнейшего ввода поисковых данных)». После этого предлагается ввести в открывшиеся поля фамилию, имя (обязательно для заполнения), а также отчество и год рождения разыскиваемого. По идее, после этого поисковик должен предоставить информацию о потерявшемся. Правда, надпись ниже предупреждает о возможности «отсутствия точных сведений о текущем местонахождении искомого гражданина».

Сами представители ФМС появление нового сервиса комментируют неохотно.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» представитель пресс-службы сказал, что никаких заявлений, кроме официального сообщения о запуске проекта, в ФМС делать пока не намерены, а всю интересующую информацию порекомендовал «смотреть на сайте, там и так все ясно». Приводить статистику обращений в ФМС также отказались, сославшись на то, что делать это «пока рано, проект несколько часов всего работает». Итоги работы сотрудники миграционной службы планируют подводить только спустя неделю.

Однако, как оказалось, в поиске пропавших родственников пока гораздо эффективнее обычный звонок в лагерь для беженцев.

В Северной Осетии сайт по поиску пострадавших в ходе конфликта попросту не действует.

Как пояснили «Газете.Ru» в Управлении миграционной службы Северной Осетии, данный поисковик находится еще в разработке. Пока эффективно действует только «горячая линия». Сотрудники ее о поисковике, кстати, еще ничего не знают. «Мы еще не в курсе», — заявили там «Газете.Ru».

Кроме того, многие просто объезжают лагеря для беженцев (всего их 51, самый крупный располагается в Алагире) и там находят своих родственников. Так местная жительница Светлана Наниева отыскала в алагирском лагере своих племянницу и невестку.

Кроме того, одним из способов найти своих близких и родственников в регионе считают обход больниц Северной Осетии. Беженцы из зоны конфликта толпятся в коридорах лечебных учреждений в надежде узнать что-нибудь. Многие приходят в Центральную клиническую больницу Владикавказа. Они просто выспрашивают у раненых, не видели ли они тех или иных людей. Правда, по словам врачей, «кто-то из них находит родственников, а кто-то и не находит».

В Южной Осетии об инициативе ФМС и вовсе не слышали.

«У нас пока нет телевидения, и все новости до нас доходят с опозданием», — признался один из жителей Цхинвали, который сейчас восстанавливает изрешеченное пулями жилище. Впрочем, по его словам, и без интернет-поисковиков осетины исправно находят своих родственников. «Тут и ребята из МЧС дают какие-то телефоны, да и вы сами понимаете, если это твой близкий, то без всяких поисковиков его где угодно найдешь», — пояснил цхинвалец.