Пенсионный советник

«Фэй» разогнал туристов

К Флориде приближается тропический шторм «Фэй»

Марина Глазкова, Дмитрий Карелин 18.08.2008, 20:22

Тропический шторм «Фэй» испортил отдых туристам на юге Флориды. Путешественники стремительно уезжают с островных курортов на материк. Ожидается, что «Фэй» наберет силу ко вторнику и обрушится на острова проливными дождями и ураганным ветром. Не спешат покидать насиженные места только местные жители: штормы такой силы они переживают раз в несколько лет.

Туристы и жители островов Флорида Киз в минувшее воскресенье были вынуждены покинуть курортную зону на юге американского штата Флорида из-за надвигающегося тропического шторма «Фэй». Как сообщает Reuters со ссылкой на данные местных властей, к вечеру понедельника или утру вторника на этот район должен обрушиться шторм, в связи с чем район возможного ЧП покинут более 25 тыс. человек. Все школы во Флориде в понедельник и во вторник не будут работать, а на помощь спасательным службам местные власти уже выделили 500 солдат Национальной гвардии.

Сейчас эпицентр шторма находится в 435 км на юго-восток от города Ки-Уэст. По данным специалистов из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами, шторм движется на запад со скоростью 24 км/ч, а скорость ветра уже сейчас достигает 22 м/с.

По оценке синоптиков, к середине понедельника шторм начнет набирать силу. Специалисты объясняют столь стремительное развитие шторма нынешней траекторией движения «Фэй», проходящей над теплыми водами Атлантики. Кроме того, опасаются эксперты, чем дольше шторм будет перемещаться над океаном, тем большее количество осадков он обрушит на штат. А это может повлечь за собой серьезные наводнения.

Несмотря на то, что еще в минувшую субботу губернатор Флориды Чарли Крист объявил чрезвычайное положение, не все жители штата и туристы успели перебраться в специально оборудованные убежища, передает Reuters.

Эвакуация осложнена тем, что острова связаны между собой узкой дорогой и чередой мостов. Из-за этого на трассе в сторону материковой части Флориды образовалась огромная пробка.

Правда, покинуть остров торопятся в основном туристы. Местные жители воспринимают ситуацию довольно спокойно. В то время, как владельцы магазинов Ки-Уэста закрывают окна своих предприятий ставнями, чтобы защитить их от урагана, жители города и самые смелые туристы спокойно прогуливаются по его улицам. «В Омахе было хуже», — отмечает Диего Сейнц, который приехал во Флориду из Небраски с женой и друзьями. Они собирались улететь в воскресенье, но не могли найти подходящего рейса. 70-летний Джозеф Кирби с соседнего острова Маратон не торопясь упаковывает мебель во дворе, слушая классическую музыку. Кирби прожил на островах 14 лет жизни, дважды эвакуировался и говорит, что из-за этого шторма нечего беспокоиться: «Уехать так сложно! Оставить все без присмотра… Когда ты здесь, ты можешь держать все под контролем».

Марию Перес, 50-летнюю жительницу Ки-Уэста журналисты застали молящейся в городской усыпальнице под названием The Grotto. На стенах склепа написано: «До тех пор, пока стоит Grotto, Ки-Уэст не испытает полную силу урагана». Усыпальница была построена в 1922 монахинями, три года спустя после катастрофического шторма. «Я молюсь, чтобы отвратить бурю. Я не боюсь», — заявила Мария.

В последний раз Ки-Уэст испытал всю силу урагана в 2005 году, когда на него обрушилось стихийное бедствие под названием Вилма. Город избежал полного разрушения, но множество домов и магазинов были затоплены. А самый сильный шторм посетил город в 1919, когда в результате природной катастрофы погибло 900 человек.

Впрочем, пока специалистам так и не удалось выяснить, на какую именно часть штата придется основной удар. Как отмечают метеорологи, на данный момент перемещение «Фэя» проходит по той же самой траектории, что и движение тропического урагана «Чарли» в 2004 году. Тогда ураган погубил несколько сотен человек и принес огромный ущерб экономике государств Карибского бассейна, а также штату Флорида.

Пока «Фэй», сформировавшись над Доминиканской республикой в субботу, в 50 км юго-восточнее Санто-Доминго, успел вызвать несколько наводнений и унести жизни десятков людей в самой республике и на Гаити.

В воскресенье из-за наводнений, которые принес «Фэй», на Гаити погибли 50 пассажиров автобуса, пытавшегося пересечь реку, уровень воды которой поднялся из-за ливших всю ночь дождей.

На Кубе проводится эвакуация местных жителей, чьи дома находятся в низинах. В Гуантанамо, где находится американская тюрьма для террористов (сейчас там содержится 200 заключенных), дождь был совсем слабый, отмечает Reuters. Как сообщил агентству один из жителей Гуантанамо, 35-летний Педро Альварез, в ночь на воскресенье было запланировано проведение ежегодного карнавала. «Дождь был совсем слабый, поэтому все местные жители, не слишком-то опасаясь стихии, продолжали отмечать праздник», – сообщил Альварез.

В воскресенье из-за угрозы тропического шторма компания Shell эвакуировала 200 рабочих с нефтяной вышки в Мексиканском заливе. К понедельнику число эвакуированных рабочих увеличилось до 400. Правда, представители компании подчеркнули, что добыча нефти приостанавливаться не будет.

«Фэй» — уже шестой по счету тропический шторм с начала нынешнего сезона ураганов. Из предыдущих пока только два, «Берта» и «Долли», достигли такой силы. Скорость ветра тогда превышала 55 м/с.