Высшая школа правительства

ГУ-ВШЭ переходит в ведение правительства РФ

Виктор Геращенко читает лекцию студентам ГУ-ВШЭ. Фото: ИТАР-ТАСС
Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) переходит в ведение правительства РФ. Ее финансирование будет осуществлять управление делами президента. Теперь в обязательные задачи ВШЭ будет входить подготовка правительственных кадров и интеграция в мировое образовательное пространство. Однако при этом учебное заведение хочет сохранить независимость своей структуры.

В пятницу стало известно, что решением премьер-министра Владимира Путина Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) передана из ведения Министерства экономического развития и торговли в ведение правительства. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства. Как указано в постановлении, теперь Высшая школа экономики должна будет не только проводить подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров и фундаментальные и прикладные научные исследования, но и осуществлять информационно-аналитическое и экспертное обеспечение деятельности правительства РФ по вопросам экономической и социальной политики, государственного и муниципального управления.

Сейчас университет готовит по направлениям своей деятельности магистров, аспирантов, а также занимается повышением квалификации преподавателей из числа наиболее подготовленных выпускников вузов России и других стран. Новый документ определяет, что с 2010 года в магистратуре Высшей школы должны учиться не менее 40% выпускников других учебных заведений РФ.

А в 2009 году планируется создание подготовительного отделения для поступающих в магистратуру, которое будет финансироваться за счет федерального бюджета.

С 2010 года Минобрнауки будет устанавливать для ГУ-ВШЭ госзадание по подготовке бакалавров и магистров, причем число последних не должно быть меньше числа бакалавров. Государственное задание будет даваться и по повышению квалификации преподавателей высших учебных заведений.

При этом предполагается изменение статуса учебного заведения: Государственный университет — Высшая школа экономики с 1 января 2009 года получит статус федерального автономного учереждения.

Также Минобрнауки выдвинуло по отношению к Высшей школе экономики требование внести на рассмотрение правительства программу своего развития на период до 2020 года. Эта программа обязательно должна предусматривать ряд мер, которые сделают университет конкурентоспособным по отношению к ведущим западноевропейским вузам и исследовательским центрам социально-экономического профиля.

Главным распорядителем средств федерального бюджета в отношении ГУ-ВШЭ будет управление делами президента.

Однако, как рассказал «Газете.Ru» сотрудник Высшей школы экономики, передача учебного заведения в ведение правительства РФ произошло скорее по причинам личного характера, чем по политическим. Дело в том, что Ярослав Кузьминов, руководитель ВШЭ, и Эльвира Набиуллина, недавно назначенная главой Минэкономразвития, — муж и жена. «Они должны подписывать одни и те же документы, а с бюрократической точки зрения это некрасиво», — объяснили в Высшей школе экономики.

Однако, как выяснилось, тот факт, что ВШЭ теперь будет подчиняться правительству, может значительно сказаться на ее структуре: «Высшая школа экономики занимается созданием нового плана развития образовательной системы.

Если раньше она обеспечивала специалистами только Министерство экономического развития и Министерство финансов, то теперь будет готовить специалистов для всей России. Для этого необходимо дополнительное финансирование, которое она надеется получить от правительства».

По словам представителя школы, количество факультетов расширяется и продолжает расширяться: «Недавно начали работу факультеты культурологии и математики. Планируют открыть исторический и филологический факультет». Одновременно с этим ВШЭ намерена развивать магистратуру и аспирантуру. Предположительно, число магистров превысит число бакалавров, потому что Школа будет принимать в магистратуру бакалавров из других вузов. «Однако это потребует дополнительного финансирования, так как сейчас государство выделяет деньги только на подготовку бакалавров. Магистратура же финансируется из собственного бюджета ВШЭ», — пояснил сотрудник университета.

В планы Высшей школы входит развитие фундаментальной науки и интеграция в мировое образовательное пространство. В этом направление деятельности ВШЭ совпадает с направлением деятельности федеральных университетов. Однако в отличие от них школа экономики хочет сохранить свою систему управления, которая не зависит от государства. (Напомним, что руководство федеральных университетов определяется государством.) «В экономических науках Россия очень слаба. Задача ВШЭ — стать российским представителем в экономической сфере на мировом образовательном рынке», — так обозначили сотрудники школы ее основные задачи.

По словам заместителя директора Института социальных систем при МГУ Дмитрия Бадовского, переход Высшей школы в ведение правительства ФР «значительно повысит ее статус». «Это престижно и дает дополнительные гарантии. Так Высшая школа экономики приближается к статусу федерального университета. Однако я не думаю, что в образовательном процессе учебного заведения что-то серьезно изменится», — заявил Бадовский.