Пенсионный советник

Русским стать сложней не будет

В 2008 году в России должен измениться порядок тестирования иностранных граждан

Марина Глазкова 16.08.2008, 12:51

К 1 сентября изменится порядок языкового тестирования иностранцев, желающих получить российское гражданство. Как говорят чиновники, новый сертификат будет намного лучше защищен от подделки.

В соответствии с указом Дмитрия Медведева от 15 июля 2008 года Министерство образования и науки РФ должно установить форму и порядок получения сертификата о прохождении тестирования по русскому языку для иностранцев, лиц без гражданства, а также россиян, проживающих за рубежом, которые желают получить документ об уровне владения русским языком.

Документ о владении русским языком стал одним из необходимых условий приема в гражданство в соответствии с Законом «О гражданстве Российской Федерации». Указ президента от 14 ноября 2002 года «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» определил список документов, с помощью которых лицо, претендующее на получение гражданства, может подтвердить свой уровень владения официальным языком РФ. Одним из таких документов и стал сертификат о прохождении тестирования по русскому языку. Нынешний указ Медведева дополняет эти законодательные акты.

Принципиально новой его чертой по сравнению с ними является требование повысить степень защиты сертификата.

Как сообщил «Газете.Ru» директор Центра языкового тестирования СПбГУ Евгений Юрков, «в ходе работы комиссии по разработке методики тестирования по русскому языку для иностранных граждан и лиц без гражданства для приема в гражданство Российской Федерации в 2003–2005 годах был создан типовой тест для приема в гражданство РФ, а также закрытые варианты, по которым в настоящее время успешно проходит тестирование. Данные тесты определяют базовый уровень владения русским языком как иностранным, необходимый для получения гражданства РФ». По словам других специалистов, имеющих непосредственное отношение к проведению тестирования, техническая сторона процесса также нареканий до сих пор не вызывала.

Однако, как считает Минобрнауки, существующие сертификаты о прохождении тестирования по русскому языку и выдаваемые иностранным гражданам для получения гражданства Российской Федерации устарели: они не отражают «общепринятый уровневый подход к владению языком, не имеют степеней защиты, кроме того, не разработан порядок их изготовления, регистрации и учета». Поэтому с 1 сентября и вводятся новые требования к проведению государственного тестирования.

В соответствии с ними тестирование будет проводиться по шести уровням владения русским языком как иностранным.

Для этого организуют специальные центры, оборудованные необходимыми учебно-методическими материалами, материально-технической базой. Чтобы иметь право на проведение тестирования, такие центры должны иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации. Процесс проверки знаний кандидатов будет проходить под руководством квалифицированных преподавателей. В соответствии с новым указом центры также смогут реализовывать программы по подготовке к тестированию.

Чтобы принять участие в тестировании желающие должны будут подать личное заявление или получить направление от организации. Если претендент успешно пройдет проверку, то получит сертификат, в котором будет указан его уровень владения русским языком. В случае неудачи он сможет повторить попытку только через год.

По словам директора Центра, «совершенствование существующих тестовых материалов идет в направлении усиления коммуникативной прагматической составляющей тестовых заданий. Возможно, будет сокращен субтест по «Лексике. Грамматике», в субтесте по «Чтению» будут скорректированы задания, направленные на проверку страноведческой компетенции».

Однако о существенном изменении структуры тестов речь не идет.

«Я бы не сказал, что новое поколение тестов будет сложнее, чем предыдущее. Речь как раз идет о совершенствовании содержания тестового материала, приближении его к реальным коммуникативным потребностям кандидатов, — пояснил Юрков. – Они должны уметь, например, обратиться в органы местной власти или за медицинской помощью, объясниться с официальным лицом, сориентироваться в повседневной жизни в городе. Проверяется прежде всего не знание правил языка, а умение им пользоваться».

Разницы в тестовых материалах для выходцев из стран бывшего СНГ и других иностранцев нет.

Все кандидаты, проходящие тестирование для приема в гражданство РФ должны продемонстрировать определенный уровень владения русским языком и актуальные страноведческие знания. Тот факт, откуда кандидат родом — выходец он из ближнего зарубежья или из другой зарубежной страны, может быть существенным только в процессе обучения, подготовки к тестированию.

В состав комиссии по разработке нового типа тестов вошли ведущие филологи из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Российского университета дружбы народов, Государственного института русского языка им А. С. Пушкина, Санкт-Петербургского государственного университета. В своей работе российские организации опираются не только на отечественный, но и на иностранный опыт. «С самого начала нашей деятельности мы работаем в непрерывном контакте с ALTE (Ассоциацией лингвистических тестеров Европы). Мои коллеги регулярно посещают заседания рабочей группы «Языковая политика в области миграции», так что я с уверенностью могу сказать, что мы регулярно сверяем свои часы с тем, что делается в этом направлении в Европейском сообществе», — заявил директор Центра языкового тестирования СПбГУ.