Прямой наезд в телеэфире

Во Владивостоке совершено нападение на журналистов

Фото: радио Лемма
На съемочную группу журналистов из Владивостока напали прямо во время съемки репортажа. Корреспондента и оператора, готовящих сюжет о незаконной автопарковке, попытался сбить на машине неизвестный злоумышленник. Когда ему это не удалось, он выскочил из автомобиля и брызнул в репортеров из газового баллончика. Нападавший скрылся, но оператор успел снять его на камеру.

В среду во Владивостоке неизвестный мужчина напал на съемочную группу журналистов. Сотрудники радиостанции «Лемма» Маргарита Дубинина и Павел Булдыско готовили телевизионный сюжет для местного отделения телекомпании РЕН ТВ о незаконном строительстве автопарковки вблизи жилых домов, когда их попытался сбить неизвестный на иномарке.

«Наши журналисты, как это почти всегда бывает, выехали снимать репортаж по звонку местных жителей. В этом районе, на улице Карбышева, строится автостоянка, уже шестая по счету. Жильцы расположенных рядом домов считают, что строительство незаконное, и собрались на небольшой митинг, чтобы выразить протест», — рассказал «Газете.Ru» Евгений Хван, шеф-редактор телепрограммы «Улица день за днем», в которой должны были показать сюжет Дубининой и Булдыско. Он пояснил, что стоянку, возмутившую местных жителей, начали возводить у дома № 24, хотя разрешение было получено на строительство у дома № 26.

Журналисты приехали на улицу Карбышева в 10.00 по местному времени (3.00 мск) и приступили к съемкам: поговорили с возмущенными жильцами, сняли несколько общих планов будущей стоянки и жилых домов.

Когда Маргарита Дубинина начала разговор с владельцем будущей парковки, из-за угла на большой скорости выскочил автомобиль и попытался сбить журналистов.

Водитель иномарки Toyota Levin серого цвета с транзитными госномерами направил автомобиль прямо на оператора, по пути задев несколько участников собрания. По некоторым данным, пострадали дети. Корреспонденты успели отскочить. Тогда водитель вышел из салона и плеснул журналистам в лицо неизвестной жидкостью. В первую секунду репортеры решили, что это кислота, но оказалось — слезоточивый газ.

Злоумышленник с места происшествия скрылся, но оператор успел снять его на камеру.

«На видеозаписи хорошо видно самого водителя, когда он выходит из машины, также можно рассмотреть номера «Тойоты», хотя они были приклеены к стеклу и их не очень четко видно», — рассказал «Газете.Ru» Евгений Хван.

На место происшествия журналисты радиостанции «Лемма» вызвали сотрудников Первореченского отдела милиции и районной прокуратуры Владивостока. Сейчас правоохранительные органы ведут разбирательство, вопрос о возбуждении дела пока не решен. «Милиция объявила нападавшего в розыск, с минуты на минуту они должны приехать к нам за его фотографией. К тому же мы распространили его фото в информагентства и другие владивостокские СМИ», — сообщил Хван.

Журналист добавил, что все пострадавшие, в том числе корреспонденты, чувствуют себя нормально, им оказали помощь приехавшие на место происшествия медики.

Коллеги Маргариты Дубининой и Павла Булдыско уверены, что нападение связано с их профессиональной деятельностью.

«Проблема нелегальных парковок настолько острая, что власти всех уровней и правоохранительные органы не имеют права закрывать на нее глаза. Наши журналисты, приехав на одну из парковок города по звонку жителей для подготовки репортажа, пострадали от того беспредела, который сегодня происходит во Владивостоке», — заявила приморскому информагентству «Восток-Медиа» директор ООО «Лемма» Вера Молдованова.

Сотрудники «Леммы» также сообщили «Газете.Ru», что владельцы парковки сразу после случившегося заявили, что не знают нападавшего и не имеют к нему отношения. «Мы проведем собственное расследование, а также надеемся на помощь и содействие правоохранительных органов и сотрудников других СМИ», — добавил журналист Евгений Хван.