Националистов подвели под присяжных

Националисты, обвиняемые в подрыве «Макдональдса» в Петербурге, добились суда присяжных

Марина Тимофеева, Татьяна Горячева (Санкт-Петербург) 01.08.2008, 10:26

Четверо членов радикальной группы «Славянская община», обвиняемых в терроризме за подрыв ресторана «Макдональдс» в Петербурге, предстанут перед судом присяжных. На этом настояли сами подсудимые. Практика показывает: петербургские присяжные отличаются особой гуманностью к обвиняемым в преступлениях, совершенных из националистических побуждений.

В четверг в Петербурге состоялись предварительные слушания по делу о взрывах цветочного ларька на станции метро «Владимирская» 4 февраля и в ресторане «Макдональдс» 18 февраля прошлого года. В подрывной деятельности обвиняются четверо членов радикального движения «Славянская община»: 27-летний кладовщик магазина «Телемакс» Федор Ковальчук, 21-летние Александр Петрищев и Евгений Скоров (сварщик-судосборщик ООО «Технобалтсервис» и продавец-консультант магазина «ОБИ»), а также 17-летний учащийся колледжа.

На предварительных слушаниях адвокаты потенциальных террористов попросили суда присяжных, и это требование было удовлетворено. Отбор тех, кто вынесет приговор, состоится 28 августа.

По данным следствия, взрыв ларька на Владимирской площади был тренировочным. Молодые люди, уже задумавшие взрыв «Макдональдса», устроили репетицию.

Подтвердилась версия, что в качестве жертвы намечались антифашисты. Они регулярно устраивают пацифистские акции «Еда вместо бомб», на которых раздают еду бездомным. Акция проходит по воскресеньям возле метро «Владимирская» – как раз возле того самого ларька. В тот день пацифисты, на свое счастье, задержались. Иначе жертв могло быть больше. Пострадал только продавец ларька, который получил ранения.

Двумя неделями позже при срабатывании взрывного устройства мощностью 75 граммов тротила в ресторане «Макдональдс» на углу улицы Рубинштейна и Невского проспекта пострадали уже 10 человек. Четверо из них были госпитализированы. Жертв могло быть больше, но взрывная волна ушла вверх.

В самом «Макдональдсе» рухнул подвесной потолок и обвалилась часть внутренней стены. Сильно пострадала кухня. Толстые витринные стекла покрылись трещинами. Все произошло в самое оживленное время – в восемь вечера.

Дела объединили, создав для расследования специальную группу из сотрудников ФСБ и угрозыска. Подозреваемые в преступлении были задержаны спустя несколько месяцев. Один из них сразу дал признательные показания. Он рассказал, что инструкцию по сбору бомбы нашел в интернете; взрывчатка была собрана на основе тротила и триперекиси ацетона, начинена болтами и снабжена часовым механизмом из будильника.

Когда злоумышленников поймали, они рассказали, что дата главной акции была выбрана не случайно. Это был последний день Масленицы, и заговорщиков не устраивало, что в такой праздник кто-то питается в американском ресторане.

Уголовное дело возбудили сразу по трем статьям: изготовление взрывных устройств, их хранение и – терроризм. Прокурор Петербурга Сергей Зайцев, отчитываясь о раскрытом преступлении, заявил, что преступники имели цель запугать жителей города, а не только «боролись за права русского населения». Все четверо были взяты под стражу. В четверг им автоматически продлили сроки содержания под арестом.

Одним из доказательств, которое адвокаты намерены оспаривать в первую очередь, стала видеопленка с камеры наблюдения, установленной в ресторане. На ней можно рассмотреть, что взрывники заходили в «Макдональдс» не один раз, при этом переодеваясь и демонстрируя свое незнакомство друг с другом. Из квартир подозреваемых было изъято около 150 граммов тротила и элементы сборки взрывных устройств.

Ходатайство о суде присяжных по этому делу вполне объяснимо: суды присяжных в Петербурге, как показывает практика, отличаются особой гуманностью к обвиняемым в преступлениях, совершенных из националистических побуждений.

Так, в 2006 году коллегия присяжных заседателей оправдала несовершеннолетнего обвиняемого в убийстве таджикской девочки Хуршиды Султоновой в феврале 2004 года. Его признали виновным только «в хулиганстве, не связанном с убийством». В том же году присяжные городского суда полностью оправдали всех четверых подсудимых по делу об убийстве студента из Конго Ролана Эпассака. Правда, эксперты полагают, что оправдательные вердикты все же вызваны не сходством во взглядах обвиняемых и присяжных, но слабостью стороны обвинения, проигрывающей адвокатам.

Впрочем, пацифисты, которых собирались взорвать, особой разницы между судом присяжных и профессиональным судом не видят. «Главное, чтобы приговор был справедлив», – сказал «Газете.Ru» один из участников антифашистского движения и акций «Еда вместо бомб» Евгений.