Пенсионный советник

В космос только с папой

Шестой космический турист Ричард Гарриот сообщил, что полетит на МКС 12 октября 2008 года

Дмитрий Карелин 31.07.2008, 10:44

Шестой космический турист — известный разработчик компьютерных игр из США Ричард Гэрриот — рассказал журналистам, что расстался с половиной своего состояния, чтобы полететь в космос. Гарриот осуществит свою детскую мечту 12 октября этого года. На орбиту он отправится с поддержкой отца — профессионального астронавта, прихватив с собой все самые значимые достижения человечества. На случай вселенской катастрофы на Земле.

В минувшую среду в пресс-центре NASA, что находится в Хьюстоне, штат Техас, шестой космический турист выступил с официальным заявлением. Ричард Гэрриот, известный американский разработчик видеоигр, а также сын знаменитого астронавта Оуэна Гарриота, рассказал журналистам, что уже расстался с большей частью своего состояния ради полета в космос.

Как сообщает Reuters, сын астронавта осуществит свою детскую мечту 12 октября 2008 года – именно на эту дату намечен старт российской ракеты «Союз», которая отправится к Международной космической станции (МКС).

Заниматься туром в космос кроме NASA будет туристическое агентство Space Adventures.

Уточняя собравшимся журналистам сумму, которую ему пришлось отдать за полет в космос, Гэрриот сообщил, что заплатил $30 млн. Также он отметил, что «стоимость полета съест большую часть моего состояния». Однако разработчик видеоигр не унывает, поскольку, по его же словам, путешествие в космос «того стоит».

Вместе с туристом на МКС отправятся и профессиональные астронавты: Майкл Финк из США и Юрий Лончаков из России.

Последний переведен в состав нового экипажа МКС-18, отмечает Reuters. Вместе с Гэрриотом-младшим в Россию прибудет и его отец Оуэн. У отца космического туриста, к слову, довольно внушительный послужной список: полет к первой американской космической станции Sky Lab в 1973 году, а также множество миссий на кораблях многоразового использования. Как отметил сам Ричард Гэрриот, его отец оказал «огромную помощь в подготовке ряда научных экспериментов, которые предполагается осуществить на борту МКС». Гэрриот-старший все десять дней полета сына будет оставаться в Центре управления полетами в подмосковном Королеве.

Разработчик видеоигр также рассказал, что намерен захватить с собой в космос все самые значимые достижения человечества на случай вселенской катастрофы на Земле.

Портрет Моны Лизы и искусственное сердце он в космос, безусловно, не повезет, а вот компьютерную программу-проект, которую разработал сам и дал ей название «драйвер бессмертия», захватит. Как пояснил Гэрриот, программа включает в себя список достижений человечества, снабженный картинками и подробными описаниями.

Также, на тот случай, если человечество в отсутствие Гэрриота все же успеет вымереть, он предусмотрительно возьмет с собой в космос и цифровую запись строения ДНК человека.

Правда, космический турист не уточнил, как это поможет возрождению человечества, вероятно, надеясь на встречу с инопланетянами-гуманистами, которые помогут ему воссоздать человека по цифровым лекалам. И программа, и цифровая запись строения ДНК будут храниться на МКС даже после возвращения Гэрриота на Землю.

Подготовка космического туриста к полету началась еще в январе этого года. Российские медики в центре подготовки космонавтов проводили специальные физические тренировки для Гэрриота и его дублера (дублер имеется при каждом космическом туристе на тот случай, если он не сможет участвовать в полете), 38-летнего бизнесмена из Австралии Ника Хэлика.

Кроме физической подготовки они оба проходили ускоренный курс русского языка в Звездном городке.

Хэлик, который теперь уже вряд ли отправится на МКС, поскольку Гэрриот полон решимости, а в его здоровье изъянов не выявили, впрочем, не унывает. Как он сообщал журналистам ранее, курс подготовки он рассматривает как первый шаг к осуществлению своей детской мечты – полета на Луну.

На МКС успело побывать уже пятеро так называемых космических туристов или, как их предпочитают официально называть в Роскосмосе, «непрофессиональных участников космических полетов».

Первым исполнять мечту о полетах в космос, не будучи профессиональным астронавтом, в 2001 году отправился мультимиллионер Дэнис Тито.

Спустя год покорять космос полетел другой «непрофессиональный участник космических полетов» с говорящей фамилией – Марк Шаттлуорт из Южной Африки. Возможность полета на МКС также получили и граждане США: Грэгори Олсен в 2005 году, Аноуша Ансари в 2006 году и Чарльз Симонии в 2007 году.