Пенсионный советник

Святые на 100%

В соборе Петра и Павла в Петербурге состоялся памятный молебен по случаю 90-летия со дня расстрела последнего императора

Наталья Гладышева (Санкт-Петербург) 18.07.2008, 16:38

В четверг вечером в соборе Петра и Павла в Петербурге состоялся памятный молебен по случаю 90-летия со дня расстрела последнего императора России Николая II и членов его семьи. Незадолго до этой даты Следственный комитет объявил, что закончилась экспертиза останков, найденных под Екатеринбургом: она показала, прах принадлежит двум царским детям.

В этом году на 17 июля выпали сразу две круглые даты истории Романовых. В четверг отмечалось не только 90-летие со дня расстрела императорского семейства, но и 10-летие со дня захоронения в Петропавловском соборе останков царской фамилии.

Мощи канонизированного Николая II и его ближайших родственников прибыли в Петербург в 1998 году. Их возвращение на родную землю вызвало тогда большой ажиотаж.

Но к юбилею захоронения петербуржцы проявили гораздо меньший интерес

В итоге церемония была камерной. Ни одной местной VIP-персоны, или представителей властей города на ней замечено не было.

Дорогу к храму украшали рекламные щиты, зазывающие посетителей на временные выставки в помещениях крепости. На одном из них, рекламирующем музей восковых фигур, первый российский царь – Петр I обнимал за плечи последнего венценосного помазанника — Николая II.

Горожане пробегали мимо, пытаясь укрыться от проливного дождя под арками широких крепостных стен, либо под козырьками Петропавловского собора. Внутрь пускали не всех. Сотрудница музея, стоявшая на основном входе, объясняла молодой паре: «В таком виде (в канареечной майке и рваных джинсах) мы на богослужение не пускаем. Вы в музей? Тогда подождите 40 минут».

Храм был заполнен лишь частично. В центре помещения веревками, прикрепленными к столбам, отгородили площадку, доступную только священнослужителям. Даже представители дома Романовых, приехавшие почтить помять погибших родственников, стояли за загородкой, на общих правах. В той части храма, где скорбели потомки императора, людей было гораздо больше, чем напротив. Публика старалась хотя бы со спины увидеть знаменитостей. Некоторые из сопровождавших Романовых были одеты в военную форму начала XX века, с газырницами (специальные карманчики для патронов на груди черкески. --«Газета.Ru») и кинжалами. А представительницы британской линии родственников русских царей пришли в шляпках.

Предваряя церемонию, архиепископ Тихвинский Константин подчеркнул: «Это не панихида, а молебен в память царственных страстосердствующих ». Кроме того, он заявил, что патриарх Алексий II приравнял 90-летие со дня убийства царской семьи к 1020-летию с момента крещения Руси, которое также отмечается в этом году. Ведь «из Днепровской купели началось российское православие, а из кровавой купели берет начало кровь всех народов СССР».

Князь Димитрий Романов, праправнук по прямой линии Николая I и сын князя Романа Романова, пояснял накануне молебна: «Для нас не так важно, что 17 числа был расстрелян император.

Поймите, это день нашей личной трагедии, когда погибла почти вся семья. Десять лет назад я сопровождал останки Николая II в Петербург и делал это не потому, что он был царем, а потому, что хотел привезти прах своего родственника в родной город».

Молебен в храме Петропавловской крепости был не единственным мероприятием, приуроченным к печальной годовщине. Так, в Екатеринбурге, в Храме-на-Крови на месте расстрела царской семьи, также состоялось богослужение, а паломники отправились с крестным ходом к Ганиной Яме – месту, где члены фамилии Романовых были сброшены в шахту.

Напомним, что буквально за несколько дней до памятной даты Следственный комитет заявил, что экспертиза останков, найденных в 2007 году на старой Коптяковской дороге, подтвердила: обнаруженный прах принадлежит великой княгине Марии и цесаревичу Алексею, наследникам императора. До сих пор их останки официально найденными не считались.

Генетические исследования костных останков на основе анализа ДНК проводили порядка 12 различных учреждений и 22 специалиста. Исследования проходили в Москве, Екатеринбурге и США.

Димитрий Романович, который в свое время первым сдал кровь для проведения генетической экспертизы, заявил по этому поводу: «Раньше говорили о 95-98 процентной вероятности, теперь это точно на 100 процентов. Слава Богу, что это так. Потому что семья должна где-то находиться, она не должна быть в пластиковых коробках в Екатеринбурге. Они должны быть все вместе».

Но, по его же словам, решать вопрос о том, где захоронить последних найденных членов царской семьи – на месте гибели, или вместе с родственниками, в Петербурге – будут решать Российская Федерация и Русская православная церковь (РПЦ), и лишь в последнюю очередь – сами Романовы. «Но мое личное мнение – семья должна быть похоронена вместе», – подчеркнул Димитрий.

РПЦ тем временем усомнилась в окончательности результатов экспертизы праха детей Николая II.

Московский патриархат распространил заявление, согласно которому считает преждевременным считать останки действительно романовскими: «Нам объявили, что останки из последнего захоронения и те, что были обнаружены более 10 лет назад, составляют одну семейную группу, добавляя при этом, что исследования продолжаются».

Напомним, что Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в июле 1918 года в Екатеринбурге. Царские останки начали исследовать в 1993-м и пришли к выводу об их подлинности в 1997-м. Однако двое наследников престола до последнего времени в числе найденных не фигурировали. Николай II и его ближайшие родственники причислены РПЦ к лику святых и похоронены в Петропавловском соборе.