Пенсионный советник

Космонавты освободили руки подставкой для ног

Космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко завершили выход в открытый космос

Алиса Снежкина 16.07.2008, 10:28

Космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко завершили второй в жизни выход в открытый космос. Они смонтировали мишень для стыковки с исследовательским модулем в 2009 году, забрали контейнер «Биориск» с микроорганизмами к себе на станцию и соорудили фиксатор для ног, чтобы освободить руки. Астронавт NASA Грегори Шамитофф шесть часов прождал коллег в капсуле корабля «Союз».

В ночь на среду российские космонавты из экипажа МКС-17 — командир Сергей Волков и бортинженер Олег Кононенко — завершили второй плановый выход в открытый космос по российской программе. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, космонавты начали внекорабельную деятельность в 21.08 мск. Третий член экипажа МКС-17 — астронавт NASA Грегори Шамитофф — как и в прошлый раз, ожидал возвращения коллег из космоса в спускаемой капсуле корабля «Союз».

За шесть часов пребывания в открытом космосе Волков и Кононенко выполнили свою «программу-максимум».

Сначала они смонтировали на верхнем (зенитном) узле переходного модуля «Пирс» блок мишени для стыковки с новым российским многоцелевым лабораторным модулем, который прибудет на орбиту в 2009 году. В прошлый раз космонавты не успели это сделать.

Затем, сфотографировав мишень после установки, Волков и Кононенко проинспектировали установочные отверстия для адаптера антенны, которую используют для слежения за подходом кораблей на дальней дистанции. После этого космонавты установили на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» аппаратуру для проведения нового геофизического эксперимента «Всплеск», цель которого — разработать методику оперативного прогнозирования землетрясений. Кроме того, они сняли с борта первый контейнер научной аппаратуры «Биориск», в котором проводится исследование влияния факторов космического пространства на микроорганизмы. Заодно Волков и Кононенко установили на отсеке «Пирс» площадку «Якорь», которая позволит фиксировать ноги космонавтов, оставляя руки свободными для работы во время выходов в открытый космос.

В 03.03 мск космонавты вернулись на станцию и закрыли люки, сообщил в ЦУПе.

Перед заходом на МКС они осмотрели скафандры и протерли их полотенцами. Командир Волков и бортинженер Кононенко прибыли на МКС в апреле 2008 года. Это был второй в жизни выход в космос для обоих российских космонавтов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Накануне выхода космонавтов в открытый космос Роскосмос опроверг информацию, распространяемую NASA, о том, что осколки якобы взорвавшегося российского военного спутника угрожают безопасности МКС.

«Наши средства контроля космического пространства не подтвердили этого события», — сказал «Интерфаксу» заместитель главы Роскосмоса Виталий Давыдов на авиакосмической выставке «Фарнборо-2008». Он подтвердил, что американская сторона просила у Роскосмоса информацию по спутникам данного класса, которые ранее взрывались на орбите. «В те годы, когда это происходило, почему-то этих вопросов не возникало. Сейчас вдруг задним числом начали возникать эти вопросы. Мы трактовали очень просто: это определенный интерес к аппаратам этого класса, которые используются в интересах нашего Министерства обороны», — объяснил Давыдов.

В свою очередь, американские специалисты утверждают, что обломки российского военного спутника «Космос-2421» находятся на высоте полета Международной космической станции и могут, по некоторым прогнозам, представлять угрозу безопасности экипажа.

По данным NASA, российский военный спутник «Космос-2421» взорвался в первом квартале 2008 года, и от него осталось 300 обломков. «Еще два взрыва того же самого космического аппарата в течение апреля — июня добавили 200 или еще больше обломков (размером более 5 см)», — говорится в ежемесячном докладе NASA по засорению космического пространства.

Минобороны РФ факт взрыва не подтверждает.