Пенсионный советник

Политзэки придумали праздник

В Москве состоялся слет политических заключенных-нацболов

«Газета.Ru» 07.07.2008, 10:43

В Москве прошел съезд политических заключенных, на котором всех уголовников причислили к оппозиционерам. На организованном НБП слете постановили ежегодно отмечать День заключенного в ЦПКиО им. Горького. Политзэки потребовали отставки главы ФСИН Юрия Калинина и обязательную практику в СИЗО для студентов-юристов.

В воскресенье в Москве состоялся первый съезд политических заключенных России. Съезд был организован запрещенной Национал-большевистской партией, как имеющей самое большое количество политзэков в своих рядах. Место и время начала мероприятия организаторы держали в строгом секрете: по телефону с журналистами говорили полушепотом, район проведения съезда сообщили накануне, а точный адрес пресса узнала за полчаса до начала мероприятия. Такую конспирацию пресс-секретарь НБП Александр Аверин объяснил «возможностью препятствования со стороны власти». В связи с чем съезду присвоили кодовое имя — «Марафон за права человека – 2008».

Утром 6 июля в гостиничный комплекс «Измайлово» приехали бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, адвокат Сергей Беляк, координатор движения «Оборона» Олег Козловский и Эдуард Лимонов, выступление которого, по задумке организаторов, должно было стать кульминацией мероприятия.

Впрочем, «звезд» среди участников съезда все же оказалось мало: в «Измайлово» не приехали ни обещанный прессе правозащитник Сергей Ковалев, ни председатель комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин, ни адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

Съезд открыл вышедший год назад из тюрьмы нацбол Максим Громов. Он отсидел три года за участие в захвате здания Минздрава в 2004 году; тогда он выбросил из окна ведомства портрет экс-президента, действующего премьер-министра Владимира Путина. «Профсоюз бывших политзаключенных необходим, поскольку репрессивная машина усиливается, а противостоять мы сможем только сообща», — заявил он.

Главным документом съезда стала резолюция. В проекте значились три основных требования к российской власти: немедленно освободить всех политзаключенных, провести широкую амнистию и отправить в отставку главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина. Политзаключенные считают, что главой ФСИН должен стать гражданский человек, способный реформировать эту систему в гуманистическом ключе.

Кроме того, политзаключенные планируют потребовать ряда изменений в российском законодательстве: исключить признание из допустимых доказательств, провести выборы судей всех уровней, ввести обязательный адвокатский стаж для судей и ввести в план практики студентов, специализирующихся на уголовном праве, обязательное временное пребывание в действующем СИЗО. «Тогда они многое поймут», — объясняют авторы резолюции.

Самостоятельно политзэки и сочувствовавшие договорись лишь о двух вещах: создать Союз заключенных России и каждый год 14 сентября отмечать профессиональный праздник, День заключенного.

Лимонов пришел к выводу, что на новый «красный день календаря» обратят внимание многие – «потому что в России практически в каждой семье кто-нибудь сидел». Лимонов подсчитал, что за последние 8 лет отбывать сроки в исправительных учреждениях отправились более 150 его сторонников. По словам политика, разнообразные акции в честь Дня заключенного можно проводить в Парке Горького, что по воздействию будет сильнее других оппозиционных акций, организуемых «Другой Россией». «Представляете, стоят люди, а у них в руках таблички «Бутырка», «Лефортово»… Я думаю, это будет покруче «марша несогласных», — сказал Лимонов. Адвокат Беляк заявил, что этот день сможет объединить всех заключенных, а не только политических. «Человек, отбывший наказание даже за криминальные преступления, становится оппозиционером», — сказал Беляк.

Однако большую часть времени ораторы посвятили воспоминаниям об исправительных колониях и следственных изоляторах, в которых им довелось побывать. Нацбол Павел Жеребин признался, что ему неудобно перед товарищами, так как он провел в застенках только 40 дней (за захват поезда Москва—Калининград в 2003 году). А господин Лимонов сказал, что после отбытия наказания он не может терпеть собак и аквариумных рыбок (последние заставляют вспоминать кабинет начальника колонии). Отсидевший 4 года за разглашение гостайны Трепашкин и Беляк рассказали собравшимся о быте СИЗО и тюрем: грязные тесные автозаки, пыльные камеры, из которых не видно даже неба в клеточку, пытки и издевательства сотрудников ФСИН.

Съезд завершился без происшествий. Активисты прокремлевских молодежных группировок не стали осаждать гостиницу и нападать на Лимонова, как до этого делали регулярно. К гостинице кто-то вызвал только наряд милиции, но и тот вскоре ушел.