Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Караул «Смены»

На северо-востоке Москвы ФСИН насильно выселяет жильцов общежития

Настоящая война развернулась за квартиры в бывшем общежитии фабрики «Смена» на северо-востоке Москвы. Часть жильцов уже выкинули из дома крепкие молодые люди, прибывшие сюда вселяться. На квартиры в 12-этажке претендуют сотрудники управления ФСИН по Москве. Но ответственность за боевые действия официальные представители ФСИН на себя не берут.

Противостояние между жильцами бывшего общежития фабрики «Смена» в Ясном проезде, 19, и претендующих на их квартиры сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний становится все более ожесточенным. В среду вечером фсиновцы вновь отбили квартиры на третьем этаже, в которые попытались было вернуться насильно выселенные оттуда накануне семьи. Выкинула людей на улицу большая группа крепких молодых людей, руководил которыми, по словам депутата Мосгордумы лидера «Яблока» Сергея Митрохина, начальник коммунальной службы УФСИН по Москве Алексей Гербач.

Грубая физическая сила применялась ко всем жильцам, невзирая на пол и возраст. Среди пострадавших в драке женщины и дети.

Несколько ударов достались и пытавшемуся прекратить насилие Сергею Митрохину. Ему также угрожали физической расправой и пытались удерживать (депутата затолкали в одну из комнат и не выпускали оттуда около часа). Только после того, как Митрохин обратился по телефону к прокурору Москвы Юрию Семину, он был отпущен.

Прибывшая на место милиция фактически способствовала фсиновцам, задержав приехавших поддержать жителей активистов левых движений. По словам лидера АКМ Сергея Удальцова, 8 человек были доставлены в ОВД «Южное Медведково», им вменяется статья 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

В итоге противостояния на улице оказались 30 жильцов общежития, среди которых москвичи и беженцы из Абхазии, Баку, Армении с московской регистрацией.

Конфликт начался во вторник, когда в общежитие пришли судебные приставы с бумагами, согласно которым из четырех квартир должны выселиться несколько человек. Все остальные жильцы покидать здание обязаны не были. Как только решение суда было исполнено, приставы ушли, а в доме появились около 100 мужчин в штатском, потребовавшие, чтобы свои квартиры покинули все жильцы без исключения. Началась потасовка, победу в которой одержали фсиновцы, занявшие шесть квартир.

Как рассказал «Газете.Ru» лидер движения «Общежития Москвы и Московской области» Михаил Дороненко, ночью фсиновцы забаррикадировали третий этаж и установили металлические двери в «освобожденных» квартирах. Однако утром, после их ухода, выселенные жильцы, при поддержке соседей и активистов левых движений начали взламывать двери и заносить свои вещи обратно в квартиры. Приехавший на место Сергей Митрохин взял ответственность за происходящее на себя.

В 12-этажном здании ранее проживали работники фабрики «Смена», в 1990-х туда по решению правительства Москвы вселили еще и беженцев из Баку и Абхазии. Однако после того, как фабрика закрылась, дом не передали в фонд муниципального жилья, как это должно быть по закону, а отдали в распоряжение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Это ведомство в 2004 году передала дом ФСИНу, и в квартиры бывшего общежития начали заселять семьи сотрудников этой службы.

С тех пор, по словам жильцов, их пытались выгнать из дома силой и многочисленными провокациями. Но в 2006 году арбитражный суд решил, что передача общежития в федеральное имущество была незаконной, и у жильцов появился шанс сохранить квартиры.

Правда, практических последствий решение суда не имело, поэтому пришлось начать еще один процесс — о незаконности передачи дома в распоряжение УФСИН. Дело рассматривалось в Бабушкинском суде Москвы с октября 2007 года. Истцы, Евгений Бобров и Ирина Бергалиева, добивались еще и права приватизации квартир в доме по Ясному проезду. Инициаторы процесса были уверены, что решение вынесут в их пользу (это было видно по поведению судьи и ходу дела, утверждают они). Однако незадолго до оглашения вердикта судью сняли с процесса и 17 июня назначили нового. На ознакомление с делом у нее ушел один день, и 19 июня суд вынес решение отказать истцам в их требованиях. Теперь истцы намерены обжаловать это решение в Мосгорсуде. Однако УФСИН теперь имеет в запасе как минимум еще несколько месяцев для осуществления попыток выселения проживающих в доме жильцов.

По словам Сергея Митрохина, он уже направил обращения на имя прокурора Москвы Юрия Семина и начальника ГУВД города Владимира Пронина с требованием восстановить жилищные права жителей общежитий и провести проверку действий сотрудников УФСИН. Митрохин также попросил Пронина разобраться с начальником ОВД «Южное Медведково», бездействовавшим во время избиения жителей общежития.

Между тем представители столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний России заявили, что не участвовали в исполнении решения суда.

«Все, что связано с исполнением судебного решения и выселением жильцов, относится к службе судебных приставов», — цитирует «Интерфакс» представитель УФСИН Москвы.

В то же время в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве настаивают на том, что и столичные судебные приставы не принимали участия в конфликте. «Все исполнительные действия, связанные с выселением из здания общежития на Ясном проезде, были проведены вчера. Никакой силы при этом не применялось, должники добровольно покинули свои жилища в соответствии с решением суда», — заявил «Интерфаксу» официальный представитель Управления ФССП России по Москве.

Как рассказал «Газете.Ru» Сергей Удальцов, оставшиеся без крыши над головой семьи провели ночь у своих соседей на 2-м этаже, которым также грозит выселение. В четверг жители планируют пикетировать прокуратуру и другие органы власти, допустившие эту ситуацию.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть