Портрет московского поджигателя

Машины в Москве поджигают школьники и сумасшедшие

Елена Шмараева 23.06.2008, 16:23

Столичная милиция уверена: никакого всплеска поджогов машин в Москве нет. Автомобили жгут не больше, чем обычно, причем не террористы, скинхеды или пироманы, а школьники, шизофреники и алкоголики, которых провоцируют сообщения о пожарах в СМИ. Ни о какой серийности преступлений речи тоже не идет: на каждого из 23 задержанных по подозрению в поджогах приходится по одной уничтоженной машине.

За прошедшие сутки — в воскресенье вечером и в ночь на понедельник — в Москве сгорели 7 машин. Как сообщил заместитель начальника столичного ГУВД Вячеслав Козлов, по подозрению в совершении поджогов задержали нескольких человек, обстоятельства возгорания одной из машин выясняются.

«Один автомобиль сгорел в районе Выхино, мужчина, который его поджег, задержан с поличным. Еще две машины — «Волгу» и «ВАЗ-2107» пытались сжечь двое мужчин на северо-востоке столицы. Как выяснилось, они сначала похитили эти транспортные средства, а затем пытались уничтожить», — рассказал журналистам Козлов.

Еще один автомобиль марки Jeep загорелся во дворе дома в Юго-Западном округе. Его потушил владелец. В ГУВД полагают, что причиной пожара мог стать поджог.

Три машины, по данным милиционеров, минувшей ночью загорелись сами по себе: в двух — в районе Зюзино и на северо-востоке столицы — произошло короткое замыкание, пожар еще в одной — на северо-западе Москвы — начался во время движения. Во всех трех случаях владельцы потушили свои автомобили самостоятельно.

«Вообще проблема воспринята журналистами неправильно, — подытожил замначальника ГУВД. — Нельзя говорить о всплеске или волне таких правонарушений в столице. Машины горят как обычно».

По данным правоохранительных органов, за последние пять месяцев в Москве сгорели 814 машин, 148 из них — в результате поджогов. «Так что ситуация не сильно отличается от прошлогодней. В 2007 году за пять месяцев сгорело 846 машин. Тогда было установлено, что 153 автомобиля сгорели из-за поджогов», — отметил Вячеслав Козлов.

Однако замначальника ГУВД согласился, что за последние три недели количество поджогов увеличилось: из 130 сгоревших в столице машин 53 были сожжены.

Как уже сообщалось ранее, в столице работает оперативный штаб по раскрытию этих преступлений. По факту возгораний возбуждено 106 уголовных дел. Появившаяся ранее информация о «серийности» этих преступлений — в ГУВД вначале полагали, что автомобили жжет маньяк-пироман — не подтвердилась. Также нет свидетельств о том, что машины поджигают террористы или скинхеды, как писали некоторые СМИ.

Сотрудники угрозыска задержали по подозрению в причастности к поджогам 23 человека.

Мотивы, по которым совершают поджоги, самые разнообразные: от личной мести и попытки скрыть преступление до неосторожного обращения с огнем. Так, один автомобиль сжег муж, пытаясь отомстить жене, бывший партнер по бизнесу собирался уничтожить машину мелкого бизнесмена, сильно пьющий сосед поджег «ГАЗель», которую владелец вопреки его замечаниям парковал напротив подъезда. Многие поджоги совершают подростки-хулиганы.

«13 задержанных — школьники, причем большинство являются учащимися 5—8 классов, — рассказал замначальника управления угрозыска ГУВД Андрей Федяков. — Основные причины совершения преступлений — безнадзорность подростков, баловство. Причем в некоторых случаях машины они поджигали не специально, а из-за неосторожного обращения с огнем». Еще трое задержанных — люди с различными психическими отклонениями. «После осмотра этих лиц психиатры выявили у них различные формы шизофрении. Пироманов как таковых среди них нет», — сообщил Федяков.

И психически ненормальные граждане, и подростки жгут машины по одной причине, считают в ГУВД: на это их провоцируют средства массовой информации.

«Из бесед со специалистами-психиатрами мы выяснили, что сильнее всего многократно повторяющиеся сообщения в СМИ влияют на детей и лиц с неуравновешенной психикой», — отметил Федяков. Он добавил, что все задержанные проходят в качестве фигурантов по уголовным делам по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества путем поджога). Несовершеннолетних после допроса отпустили по домам: в случае, если их признают виновными, родителям придется выплатить штрафы владельцам пострадавших машин.

Из троих «психически неуравновешенных лиц» только один подозреваемый признан невменяемым и помещен в психиатрическую больницу. Двое других поджигателей-шизофреников вместе с остальными семью задержанными находятся под стражей. «Дела в отношении этих лиц, если их вина будет доказана, будут иметь судебную перспективу», — добавил Андрей Федяков. Им грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Федяков рассказал, что задерживать подозреваемых в поджогах милиционерам активно помогают москвичи: они сообщают о сгоревших машинах и подозрительных лицах.

Руководство ГУВД заявило, что благодарно горожанам за помощь, но опровергло информацию о вознаграждении в миллион рублей.

«Данные о якобы объявленном вознаграждении (называлась даже сумма, 1 млн рублей) не соответствуют действительности. У ГУВД нет денег на вознаграждения, мы надеемся только на сознательность москвичей», — заявил журналистам Вячеслав Козлов.