Репортаж с удавкой

Македонский журналист насиловал и убивал пожилых женщин, а потом писал об этом репортажи

Дмитрий Карелин 23.06.2008, 17:05

Македонский журналист, арестованный в минувшую пятницу за серию зверских убийств пожилых женщин, в понедельник покончил с собой. Владо Таневски сначала насиловал и истязал своих жертв, а затем убивал, оставляя пакеты с их останками на улицах города Кичево. После этого корреспондент писал об этих преступлениях подробные репортажи.

В понедельник журналист Владо Таневски, арестованный в Македонии по обвинению в убийствах, покончил с собой, передает AP. Македонские сотрудники правоохранительных органов задержали 56-летнего корреспондента газеты «Утренней вестник», специализировавшегося на криминальной тематике, в минувшую пятницу. Спустя трое суток подозреваемый в убийствах пожилых женщин криминальный репортер был найден мертвым в тюремной камере: голова его была опущена в ведро с водой. Ранее ожидалось, что в течение этой недели Таневски начнут судить.

Как пишет в понедельник газета Daily Telegraph, журналист обвинялся в изнасиловании и убийстве двух женщин в возрасте 56 до 79 лет и подозревается еще в двух преступлениях. Об этих убийствах корреспондент сам же писал репортажи.

По данным следствия, Владо Таневски, зарекомендовавший себя как отличный корреспондент, сначала истязал и насиловал свои пожилые жертвы, а потом убивал их. Все его женщины были найдены задушенными, в обнаженном виде, связанными телефонным проводом. На всех телах имелись признаки тяжелых увечий. К примеру, последняя жертва маньяка, которой было 65 лет, была обнаружена с 13 ножевыми ранениями в голову и с переломанными ребрами. Трупы преступник упаковывал в пластиковые пакеты, чтобы потом оставить их в разных частях города.

Во время работы над репортажами журналист интервьюировал семьи своих жертв.

«Он пришел ко мне домой, чтобы получить от меня комментарий, и взял фотографию моей сестры», — рассказала Daily Telegraph сестра одной из убитых.

«Кичевский монстр», как окрестили Таневски местные СМИ, обратил на себя внимание полицейских, когда в его репортажах стали появляться слишком уж интимные подробности убийств. Подозрения полицейских подтвердились, когда на телах двух из четырех жертв был обнаружен след ДНК журналиста. При этом следователи подозревают Таневски в убийстве еще двух женщин, тело одной из них до сих пор не найдено. Дело в том, что все убитые журналистом женщины, включая ту, чье тело до сих пор не обнаружено, работали уборщицами в госпиталях.

Как выяснили полицейские эксперты, причиной выбора Таневски жертв именно с такой профессией стала его давняя ненависть к покойной матери, которая также при жизни убирала в больнице.

Коллеги журналиста-убийцы между тем пребывают в шоке. Им до сих пор трудно поверить, что корреспондент «Утреннего вестника», отличный семьянин и отец двух детей, способен на зверские убийства. «Мы все шокированы. Я знал его как исключительно тихого и спокойного человека и никогда бы не поверил, что он способен на что-то вроде этого», — сообщил редактор газеты.

Похожий случай произошел в Польше в прошлом году, когда полицейские арестовали писателя Кристиана Балу, подробно описавшего убийство любовника своей жены в детективном романе «Бешенство».

Сцена убийства в романе полностью повторяла обстоятельства убийства любовника жены Балу.

Несмотря на то что писателю удалось обмануть детектор лжи, суд все-таки счел его причастным к преступлению и приговорил к 25 годам тюрьмы. Хотя роман был издан в 2003 году, бестселлером он стал лишь в 2007, когда вокруг Балу разгорелся скандал. Литературные критики между тем своего мнения о романе не поменяли и продолжают считать его весьма посредственным.