Вуз подсел на студента

Казанский студент судится за право не проходить тест на наркотики

Дарья Маркелова, Казань 20.06.2008, 12:00

Казанский студент подал в суд на свой вуз, КГТУ им. Туполева, за недопуск к сессии. По словам Михаила Киндера, в апреле он отказался пройти тест на наркозависимость, за что не был допущен к экзаменам. В вузе признали, что грозят студентам недопуском, но исключительно ради их же здоровья. К сессии же Киндера не допустили из-за неуспеваемости. За несколько часов до суда деканат поставил студенту все зачеты.

В пятницу Вахитовский районный суд Казани рассмотрит иск студента факультета технической кибернетики и информатики КГТУ им. Туполева к собственному вузу. Второкурсник Михаил Киндер просит признать неправомерными действия руководства университета, а именно – требование пройти тестирование на употребление наркотиков.

Студент утверждает: из-за его принципиального отказа пройти тестирование он был отстранен от сессии.

Как рассказали «Газете.Ru» в межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА», представляющей интересы студента в суде, староста группы, в которой учится Киндер, передала студентам требование руководства вуза пройти 2 апреля этого года обязательное тестирование на наркозависимость. Киндер оказался единственным, кто отказался пройти тест. Студент сослался на незаконность подобных приказов и унизительность самой процедуры. Сам он – против употребления наркотиков, но и против мер, с помощью которых ведется борьба с наркоманией в студенческой среде, поясняют в «АГОРА». Тем более что процедура тестирования плохо организована, считает студент: в ее ходе путь тестируемых от кабинета врача до туалета, где необходимо заполнить сосуд мочой, и обратно никто не отслеживает, а значит, студенту ничего не стоит подменить пробу. В вузе позицию Киндера не поняли, утверждает второкурсник. Его не допустили к сдаче сессии.

В самом же вузе заявили, что Киндер к сессии допущен. «Но у него не сдана курсовая работа по одному из предметов, — пояснила декан факультета, на котором учится Киндер, Лилия Емалетдинова. – Экзамен по нему назначен на 20 июня, а пересдача курсовой – на 25-е. Киндер может сдавать все предметы, кроме одного, а после сдачи курсовой будет допущен и к этому экзамену».

Что касается процедуры поголовного тестирования студентов на наркотики, то, по словам Емалетдиновой, она действительно существует. Эта инициатива исходит от правительства республики и продиктована «заботой о здоровье нации». «Но какие у нас рычаги воздействия? – заметила декан. – Мы апеллируем к самим студентам, к их родителям, грозим не допустить до экзаменов, но допускаем. А чаще всего и не грозим, а стараемся убедить в полезности этого теста. Я лично исхожу из того, что если человеку нечего скрывать, он тест пройдет добровольно». «Понимаю, что для студентов само прохождение теста – морально тяжелая процедура, а если при этом они видят, что его проводят для проформы, еще неприятней, – отреагировала на замечания Киндера о действиях врачей Емалетдинова. – Но ведь за организацию процесса отвечают все-таки медики».

Утром, незадолго до судебного заседания, назначенного на 15.00 по местному времени, в деканате университета Михаилу Киндеру в зачетной книжке проставили все зачеты и оформили допуск к экзаменам. После этого первый экзамен по предмету «База данных» студент сдал на отлично, сообщили «Газете.Ru» в «АГОРА». «Жаль, что руководство вуза довело студента до такой ситуации, когда он вынужден был обратиться в суд, и только после этого вуз принял законное решение, - сообщила адвокат, правовой аналитик ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова. -

Сейчас есть два варианта, и мы обсуждаем, какой выбрать: продолжать суд или отказаться от жалобы, поскольку вуз выполнил требования студента. В любом случае вуз уже получил в этой ситуации большой урок, и мы надеемся, что впредь его руководство будет уважать право на неприкосновенность частной жизни студентов».

Правозащитники выступают против принудительного тестирования, так как оно создает угрозу основным правам человека. В «АГОРА» отметили, что правозащитный центр Казани в течение года отслеживает ситуацию с принудительным тестированием на употребление наркотиков, и ранее правозащитники фиксировали подобные нарушения в школах Татарии. При этом, по данным местных властей, за полтора года (до августа 2007-го) в республике прошли тестирование более 42 тыс. учащихся. Среди них выявили 113 наркозависимых. «То есть менее 0,3%, что лишний раз подтверждает слова Михаила Киндера о низкой эффективности тестирования», — обращают внимание правозащитники. И за последний год количество обнаруженных с помощью принудительного теста наркозависимых учеников выросла незначительно – до 190 человек.

Тотальное тестирование всех российских старшеклассников и студентов – мечта ФСКН России. Но для ее реализации наркополиции не хватает соответствующего нормативного документа.

Создание же такого документа вряд ли возможно, ведь подобная инициатива противоречит базовым принципам Конституции – презумпции невиновности и праву на неприкосновенность частной жизни. Согласно КоАПу и УК, принудительному наркотическому освидетельствованию могут подвергаться лишь граждане, которые подозреваются в административных правонарушениях или уголовных преступлениях. Согласно закону об охране здоровья, тестирование на наркозависимость без согласия граждан можно проводить только в том случае, если они являются носителями опасных для общества заболеваний, страдают тяжелыми психическими расстройствами или совершили общественно опасные деяния. В Минобрнауки высказываются за добровольное тестирование на наркотики – с согласия самого учащегося, достигшего 18 лет, или его родителей. Тем не менее, на местах власти нередко самостоятельно выступают с требованием тестировать на наркотики всех учащихся – вне зависимости от их желания.