Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Убийство есть — тела не обнаружены

Сестра жертвы «Казни дага и таджика» рассказала «Газете.Ru» о том, как пропал ее брат

,
Следствие признало: ролик «Казнь дага и таджика» является подлинной видеозаписью жестокого убийства. Но, как рассказала «Газете.Ru» сестра убитого дагестанца Шамиля Адамонова, до сих пор неизвестно, где находятся тела «казненных» молодых людей. Поиск убийц и авторов видео ведется в России и Германии.

В четверг вечером, вскоре после того, как Следственный комитет при прокуратуре РФ признал, что размещенный в интернете видеоролик «Казнь дага и таджика» не инсценировка, корреспондент «Газеты.Ru» связался с родственниками одной из возможных жертв. Предположительно, дагестанцем, убийство которого было заснято на камеру и выложено в сети, является Шамиль Адамонов.

Его сестра, Кистаман Султанбекова, рассказала «Газете.Ru», что вскоре после того, как пропал Шамиль, его узнали в дагестанце, которому, судя по видео, отрезали голову ножом с зазубринами.

Шамиль Адамонов работал в Москве нелегально в некой торговой фирме — грузчиком и расклейщиком объявлений. Снимал квартиру на улице Беляева у пожилого москвича. «Мы знали, что его напарником работал таджик, — уточнила Султанбекова. — Последний раз Шамиля в апреле прошлого года видел брат Артур, который ездил в Москву, пытался устроиться на работу. В августе Артур с ним созванивался, но уже не помнит, когда именно». (Ролик с «казнью» появился в сети 12-го августа 2007 года).

«Шамиль иногда часто названивал, но мог и несколько месяцев не позвонить, — продолжает сестра пропавшего дагестанца. – Нас это не беспокоило: он был очень самостоятельным. Видеоролик увидели спустя какое-то время, когда его скачали на мобильные телефоны и распространяли по Дагестану. У нас в селе Султанянгиюрт ведь нет интернета».

По словам Султанбековой, «казненного» дагестанца они сочли очень похожим на брата. «Нам не хотелось верить, что это Шамиль, — сказала собеседница «Газеты.Ru». – Но его исчезновение и этот жуткий видеоролик не оставляют сомнений: нашего брата убили».

«Мы сразу обратились в местный отдел милиции. Сообщили правоохранительным органам, где жил и работал и с кем общался Шамиль», — рассказала женщина. В феврале этого года для дачи показаний в Следственный комитет при Генпрокуратуре вызвали брата Шамиля Артура Адамонова, попросили взять с собой какую-нибудь видеозапись, где снят пропавший дагестанец. Это было свадебное видео. «Мы скопировали запись на диск, но позже у правоохранительных органов интерес к диску пропал, — сообщила сестра Шамиля. – У Артура даже не взяли анализ ДНК, Шамиля не объявили в розыск.

О пропавшем брате Артуру ничего не сообщили, сказали, что видеоролик разместили, чтоб посеять межнациональную рознь. И все».

«Мы ищем своего брата и не знаем, куда еще обратиться. Правоохранительные органы нам не сообщили о месте его нахождения. Если эта запись зверского убийства является подлинной, и нашего брата убили, пусть нам выдадут тело или же останки, чтоб по мусульманским обычаям похоронить его», — просит Кистаман Султанбекова.

При этом в пятницу следственные органы Дагестана заявили, что у них нет никаких данных о том, что родственники опознали убитого.

Как заявил руководитель Кизилюртовского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКП по Дагестану Вадим Дергачев, «никто из родственников этого парня по данному факту к нам не обращался», передает «Интерфакс». «Из Москвы был запрос следователя. Нужно было выяснить, обращались ли к нам близкие этого парня. Я поднял все заявления и в нашем комитете, и в прокуратуре, но ничего не нашел», — заявил Дергачев.

Отметим, что в четверг официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин заявил, что видеозапись убийства – подлинная, и, более того, «установлена личность одного убитого – им является уроженец Дагестана». Маркин, правда, не сообщил имени погибшего. Что касается авторов видеоролика и убийц двух человек, их поиск, судя по данным СКП, ведется не только в России, но и в Германии.

Видео с убийством под названием «Казнь дага и таджика» разместил в своем дневнике на платформе Livejournal.com 12 августа 2007 года блогер под ником «антицыган» (им оказался 21-летний студент Майкопского государственного технологического университета Виктор Мильков). Видео, датированное 2007 годом, было сохранено на нескольких сайтах, откуда скачать его на личные компьютеры в течение 18 часов могли все желающие. На записи в течение 2 минут 42 секунд на фоне флага со свастикой одной жертве отрезают голову ножом с зазубринами, а другой стреляют в затылок с близкого расстояния.

Уголовное дело в отношении студента Милькова было возбуждено после того, как он явился в милицию и признался, что распространил видеоролик. Он сообщил, что файл пришел на его почту из другого региона России, с анонимного адреса. Милькова судили и приговорили к году колонии-поселения. Исполнителей «казни» и авторов видеозаписи до сих пор не нашли. Представители правоохранительных органов долгое время настаивали, что убийство было инсценировано, то есть запись является подделкой.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть