Пенсионный советник

Пираты взяли россиян на абордаж

Cомалийские пираты захватили грузовое судно с четырьмя россиянами на борту

Дмитрий Карелин 27.05.2008, 10:35

Близ побережья Сомали, где с 1991 года идет не утихающая гражданская война, пираты захватили грузовое судно, шедшее под флагом Панамы. На его борту находятся девять членов экипажа, четверо из которых россияне. О требованиях пиратов пока не сообщается.

В минувший понедельник сомалийские пираты захватили грузовое судно, следовавшее из Панамы в румынский портовый город Констанца, сообщает Associated France Press. Судно принадлежит голландской компании Dutch Reider Shipping, но шло оно под флагом Панамы, а захвачено было в нейтральных водах Аденского залива.

На борту находятся девять членов экипажа — пять граждан Филиппин и четверо россиян.

Как заявляют владельцы судна, все родственники четверых российских офицеров и пятерых филиппинских моряков проинформированы о случившемся и им будет оказываться «всяческая поддержка и помощь». «Владельцы судна в первую очередь беспокоятся о безопасности экипажа, обеспечение которой является для них приоритетной задачей», — передает AFP со ссылкой на представителей правительства Кении.

Информации о требованиях, которые выдвигают пираты, пока нет. Как правило, сомалийские морские разбойники нападают на корабли и берут в плен экипаж ради получения выкупа.

Напомним, что в минувшую пятницу сомалийские пираты освободили захваченное ими у берегов Могадишо иорданское судно «Виктория». Захваченный пиратами корабль перевозил 4200 т сахара, переданного Данией в качестве гуманитарной помощи Сомали в Могадишо. Никто из членов команды не пострадал, однако пока остается неизвестным, на каких условиях пираты освободили судно. На «Викторию» нападают не в первый раз: в прошлом году пираты попытались захватить сухогруз недалеко от сомалийского порта Марка, но тогда судну удалось избежать плена.

Подобные инциденты в водах Сомали не редкость. Согласно данным Международного морского бюро, за прошлый год здесь произошло свыше 30 нападений пиратов на суда.

Во время атак они использовали все возможные средства — обстреливали судно из гранатометов и автоматов, приближаясь к нему на крупных судах, после чего спускали на воду небольшие лодки и катера, с которых производили захват.

В апреле этого года сомалийские военные провели операцию по освобождению из пиратского плена судна из ОАЭ. В ходе операции был убит как минимум один из захватчиков, а остальные семь были арестованы и отправлены отбывать сроки в тюрьму. В том же месяце были захвачены французская яхта с 30 членами экипажа на борту, а также испанское рыболовецкое судно. Пираты отпустили экипажи лишь спустя неделю, получив внушительный выкуп.

Воды Сомали являются самыми опасными. В Сомали нет централизованного правительства после падения в 1991 году режима Мухаммеда Сиада Баре. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти, однако временному правительству не удалось навести порядок в государстве, где по сей день идет гражданская война, в которой уже погибли от 300 до 500 человек, а также устранить проблему пиратства. В 2006 году деятельность пиратов удалось приостановить на полгода после прихода к власти воинствующих исламистов, которых к 2007 году правительство Сомали вытеснило из государства. Однако на прошлой неделе исламистам снова удалось взять верх в государстве, после чего они заявили о своем намерении возобновить эффективную борьбу с пиратами.