Назад, в декретную зиму

В Госдуму внесен законопроект об отмене перехода на летнее время

Семен Столяров 26.05.2008, 17:00

В Госдуму внесен законопроект об отмене перехода на летнее время. Автор инициативы, спикер Совета федерации Сергей Миронов, уверен: ущерб здоровью россиян от перевода стрелок куда значительнее, чем выгода от экономии электроэнергии. Правительство уже дало отрицательный отзыв на законопроект. Здесь считают, что негативные последствия игр со стрелками не доказаны.

В понедельник спикер Совета федерации Сергей Миронов внес на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене перехода на зимнее-летнее время.

Стоит пояснить, что еще в начале прошлого века Россия жила по поясному времени. Но в 1917-м году страна, переняв опыт Великобритании (здесь на летнее время переходят с 1908 года), впервые на летний период добавила к поясному времени один час. К зиме же часы переводились обратно – на поясное время. Такая схема действовала до 1930 года, когда стрелки часов на поясное время впервые не вернули. Новое время стали называть «декретным», т. к. его ввели декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года. В 1981 году СССР вернулся к практике регулярного перевода часов на летнее время, так что в последнее воскресенье марта время стало уходить от поясного уже на два часа вперед. В последнее же воскресенье октября стрелки возвращались обратно на декретное время.

Законопроект предлагает установить на территории РФ единый порядок исчисления времени в течение всего календарного года: поясное время плюс один час. То есть Россия должна перейти на постоянное «декретное» время.

По мнению Миронова, тот ущерб, который наносит здоровью россиян перевод стрелок, гораздо значительнее, чем та выгода, которая получается от перехода на летнее и зимнее время, в первую очередь, за счет экономии электроэнергии, передает РИА «Новости». В пояснительной записке к законопроекту отмечается: данные специалистов показывают, что «в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов бригад «скорой помощи» возрастает на 12%, количество самоубийств – на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%».

Принятие законопроекта на первом этапе повлечет за собой дополнительные расходы средств федерального бюджета, которые составят около 125 млн рублей.

В 2003 году в Госдуму уже вносили законопроект об отмене летнего времени, мотивированный негативными последствиями перехода на него для здоровья людей, однако тогда законодательная инициатива Томской областной думы не прошла даже первое чтение.

Видимо, и на этот раз инициатива Миронова не возымеет действия, несмотря на то, что в последнее время многие российские депутаты высказывались в пользу отмены перехода на зимнее время.

Правительство уже успело дать отрицательный отзыв на этот законопроект.

Один из его аргументов — «отмена дополнительного перевода часовой стрелки на летний период приведет к увеличению расхода электроэнергии». В документе также отмечается, что нет объективных данных о негативном влиянии перевода стрелок на здоровье: выборочные исследования Минздрава России, которые были проведены в 1998 году, показали, что «медико-биологические основания для его запрещения отсутствуют».

В думском комитете по охране здоровья к законопроекту также относятся скептически. «На моей памяти было не меньше 10 попыток как-то изменить эту ситуацию. Да, действительно, 15-20% населения испытывают определенные неудобства от перевода стрелок, они привыкают к нему 2-3 недели. Как правило, это люди, не работающие интенсивно. Говорят, что переход на новое время — раскачивание биологических часов. Но никаких научных данных на этот счет нет. Поэтому мне кажется, что Госдуме не совсем правильно тратить время не очень актуальные законопроекты», — заявил «Газете.Ru» заместитель председателя комитета Сергей Колесников.