Операция «кран-перехват»

Эстонский националист снес два советских памятника в Таллине

Александр Веретенников (Таллин) 23.05.2008, 10:33

Эстонский националист Юри Лийм, грозивший в мае прошлого года взорвать памятник советскому солдату на Тынисмяги, снес два советских монумента. На собственные деньги он нанял кран и вывез памятники советским офицерам и эстонскому коммунисту из района Тонди. По факту происшествия прокуратура начала уголовное расследование.

В четверг в Таллине эстонский националист Юри Лийм по собственной инициативе снес два советских памятника. Как сообщают эстонские СМИ, Лийм заказал кран и перевез в другое место два монумента.

Сначала водитель крана погрузил на машину памятник, стоявший в Таллине на улице Тонди (в советские времена – улица Александра Матросова), рядом с частной школой-университетом Audentes. По словам Лийма, о своей акции он заранее проинформировал директора учебного заведения. «Ректор – понимающий человек, он понял в чем дело», — сообщил националист эстонским журналистам.

Монумент посвящен советским офицерам, учившимся в Таллинской военной школе.

В свое время на улице Тонди располагались так называемые «ворошиловские казармы», а затем вплоть до вывода советских войск из Эстонии – воинская часть. До сих пор часть зданий воинской части остается бесхозной, а на территории стоял совсем небольшой монумент – скульптура советского офицера. Именно он стал первой жертвой Лийма.

После этого Лийм направил кран во двор бизнес-центра Тонди, где стоял памятный знак, посвященный коммунистическому герою Хансу Пёэгельманну, и снес его.

«Я пришел сделать то, что является обязанностью каждого гражданина Эстонии, — прокомментировал свои действия Лийм. – Если власти беспомощные тюфяки, то нужно самому начинать действовать. Это наша святая обязанность». «Памятников социализма в Эстонии еще слишком много, — продолжил известный эстонский националист. – Недавно было объявлено, что в Эстонии сейчас период уборки мусора. Я убираю «красный» мусор».

По указанию Лийма, памятники отвезли в исторический музей в Пирита, в бывшей усадьбе графов Орловых.

По факту происшедшего Пыхьяская окружная прокуратура Эстонии начала уголовное расследование. «Уголовное расследование начато на основе параграфа о воровстве уложения о наказаниях», — сообщила пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Мария-Элиза Раннайыэ.

65-летний Юри Лийм ранее «прославился» на всю страну угрозой взорвать памятник советскому солдату в центре Таллина. Год назад Лийм в интервью телеканалам Kanal 2 и TV3 утверждал, что собирается взорвать стоявший тогда на Тынисмяги монумент, если его не уберут. Двумя судами низшей инстанции он был признан виновным в грубом нарушении общественного порядка, выразившемся в угрозах взрыва в центре города. В качестве наказания ему был назначен штраф сначала в размере 25300 крон, но затем — после обжалования приговора в окружном суде — в размере 15180 крон.

Однако в минувший понедельник коллегия по уголовным делам Государственного суда, рассмотрев дело Юри Лийма, пояснила, что если в ходе интервью не нарушается общественный порядок или покой каких-то лиц, то дачу интервью нельзя рассматривать как нарушение общественного порядка, независимо от его содержания. Госсуд отметил, что в своих интервью Лийм сообщил о намерении совершить преступление. Но даже в случае, если у Лийма действительно была цель взорвать монумент, то есть совершить преступление, то и тогда наказуемым явились бы действия по непосредственной подготовке преступления. Оглашение преступных планов не является по эстонскому уголовному законодательству наказуемым, хотя и заслуживает морального осуждения, счел Госсуд Эстонии. На основании этого Юри Лийм был оправдан.