Пенсионный советник

Через окно в Москву

В Москве открывается служба «одного окна» для мигрантов

Ирина Резник 20.05.2008, 19:08

Излюбленная модель управления столичных властей – «одно окно» – вскоре откроется и для гастарбайтеров. Новая структура будет вербовать трудового мигранта на его родине, сопровождать от родного порога до места работы, размещать, регистрировать и защищать. Правда, в том, что предложенные меры реально позволят легализовать трудовые отношения в столице, сомневаются даже сами чиновники.

Во вторник столичное правительство одобрило предложенные Комитетом межрегиональных связей и национальной политики Москвы меры по упорядочению привлечения иностранной рабочей силы и созданию системы учета. Как сообщил на заседании председатель комитета Алексей Александров, организационным обеспечением отраслей экономики города и иностранными работниками займется Московское единое миграционное окно (МЕМО). В его состав войдут представители госорганизаций, в том числе УФМС по Москве и столичное Управление службы занятости.

Пилотный проект МЕМО стартует уже в июне на базе завода «ЗИЛ», который ежегодно привлекает до 4,5 тыс. иностранных работников, имеет собственную учебную базу и общежитие. МЕМО будет заниматься приемом и распределением мигрантов, оформлением и проверкой их документов, организацией выдачи разрешений на работу, трудоустройством.

Вместе с тем у работодателей появится возможность набирать работников в стране их проживания.

В этом случае страны-импортеры рабочей силы возьмут на себя часть работы по подготовке специалистов по заявке Москвы. Кроме того, приезжающие на работу в Москву иностранцы будут проходить основное медицинское обследование у себя на родине, а в столице их будет ждать только дообследование. Столичная мэрия уже подписала соответствующие соглашения с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, и в начале июня из этих стран на заработки в Москву приедут по тысяче работников.

Параллельно в городе создается единый аналитический банк данных о мигрантах. А самим иностранцам предложат получить электронные пластиковые «Карты гостя»,

которые смогут заменить паспорт, разрешение на работу, справку о регистрации и состоянии здоровья. Будущий обладатель «Карты гостя» должен представить в отделение ФМС стандартное заявление о выдаче разрешения на работу, миграционную карту с отметкой о пересечении границы, фотографии, документ об уплате госпошлины и копию паспорта. «Такая карта будет содержать информацию о взаимодействии приехавшего мигранта с властями – с миграционной службой, центром занятости, учреждениями здравоохранения, налоговой службой», — объяснил Александров, пообещав, что система заработает уже в третьем-четвертом квартале нынешнего года.

Заодно в Москве планируется создавать временные административно-бытовые городки для гастарбайтеров.

Типовой проект такого городка был представлен на заседании.

По словам Александрова, все эти меры позволят перейти на более организованный уровень в вопросе привлечения иностранной рабочей силы. А также следовать основному принципу городских властей, гласящему, что потребность региона в рабочих ресурсах, в том числе импортируемых из-за рубежа, лучше всего знает сам регион.

Между тем самих гастарбайтеров и их работодателей мало волнует и эта потребность, и не имеющая никакого отношения к реальному положению дел федеральная квота. Так, по словам начальника УФМС по Москве Федора Карповца, с начала 2008 года управление выдало почти 300 тыс. разрешений на работу мигрантам, и

уже к началу июня квота на привлечение иностранной рабочей силы в столице будет исчерпана. (Если учесть, что общая квота была распределена между регионами лишь к середине февраля, то исчерпалась она всего за 2,5 месяца).

К тому же спрос на гастарбайтеров достигает максимума летом. По словам Карповца, сейчас в управление ежедневно поступает около 1,5 тыс. уведомлений от работодателей о приеме на работу мигрантов.

При этом далеко не все работодатели спешат официально регистрировать своих иностранных работников. Так, в прошлом году «потерялись» 370 тысяч получивших разрешения на работу гастарбайтеров (квота для привлечения иностранных работников в 2007 году составила 810 тысяч человек). А только за четыре месяца 2008 года, по данным УФМС, за незаконное привлечение иностранной рабочей силы с московских фирм уже собрано более 100 млн руб. штрафов (за весь прошлый год – 200 млн). Разумеется, нет никаких данных у московских чиновников и на счет нелегалов, число которых, по их же оценкам, составляет от 500 тыс. до 2 млн человек.

Вряд ли подвигнут работодателей легализовать трудовые отношения и планы городских властей ввести плату за каждого привлеченного иностранного рабочего, а также перейти к системе, при которой можно будет «заказывать» работников за отдельную плату. Даже несмотря на обещания Алексея Александрова направить эти средства на развитие специального профессионального образования.

Впрочем, чиновники особо и не обольщаются на этот счет и действуют, скорее, в режиме «пожарной команды».

«Государственной властью РФ принято решение о безвизовом режиме въезда, — заявил Алекандров. – Человеку достаточно предъявить паспорт, миграционную карту и уплатить госпошлину, и через десять дней он будет в Москве. Мы можем только оптимизировать этот процесс и постараться снять социальную напряженность».

По словам начальника управления информатизации города Алексея Михайлова, мигрантом иностранец становится не в Москве, а еще на границе, и именно там он должен быть легализован. «Мы сейчас проводим эксперимент с аэропортом Внуково: как только человек получает миграционную карту, информация о нем поступает в банк данных, — рассказал Михайлов. – В результате мы получаем точные сведения, сколько человек прибыло в Россию через Внуково. Но чтобы иметь данные обо всех мигрантах, надо закрыть границу целиком».