Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Аномально нормальное лето

Этим летом россиян ожидает теплая, но не аномальная погода

ИТАР-ТАСС
Конец мая, по прогнозам метеорологов, будет прохладным и дождливым. Зато лето чуть ли не с первых дней ожидается стабильно теплым и солнечным. Об этом во вторник сообщил глава Гидрометцентра.

Как заявил во вторник на пресс-конференции глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, «то, что творится в Москве в течение последних нескольких дней, очень необычно». Перепады температуры, сопровождающиеся дождями, по словам Вильфанда, действительно удивляют многих синоптиков. «Вчера в Москве было +24…+26°С, а сегодня уже +14…+15°С», — сообщил журналистам глава Гидрометцентра.

Сегодняшняя температура аномальна даже для июня. Но в ближайшие 10 дней «карту России поперек прорежет полоса холода».

В среду температура будет колебаться возле отметки +16…+20°С, но небо будет затянуто облаками, поэтому британцы, которые придут посмотреть финал «Лиги чемпионов» — матч «Челси — Манчестер Юнайтед» на стадион «Лужники» — будут болеть в привычной для себя обстановке: в Москве, как выразился Вильфанд, будет нормальная «лондонская погода». С четверга во всей европейской части России начнется похолодание, сопровождающееся грозами и сильным ветром, а местами и градом. «Мы фактически вернемся к середине апреля по температурному режиму: начиная с 22 числа, температура упадет сначала до +15…+17°С, а 23 мая — до +13…+15°С» — заявил Вильфанд. В субботу и воскресенье возможны дожди, а температура не поднимется выше +14…+17°С. «В опере не зря связывали сердечные пристрастия красавиц с майской погодой», — добавил метеоролог.

Больше всего проблем, по словам главы Гидрометцентра, невнятная майская погода принесет садоводам.

Из-за теплого апреля развитие многих растений опережало норму на 2-3 недели, но похолодание в мае грозит все испортить. Как показал прогноз, больше всего достанется вишням и сливам на огородах дачников. «Все распустилось, расцвело, а холодные ночи в мае все могут повредить и погубить», — заявил Вильфанд.

Впрочем, россиянам и их огородам осталось недолго мучиться. Как только май подойдет к концу, в России начнет стремительно теплеть.

Практически с самого начала июня в центральной части России установится температура +20…+25°С, осадков не предвидится. Правда, последнее, по словам главы Гидрометцентра, как раз не очень хорошо. С апреля, по его словам, в России осадков выпало лишь 20% от нормы, что может местами повысить вероятность пожаров (особенно это касается юга и запада России). «Однако пожары в России все же чаще связаны с рукотворной деятельностью, к примеру, в пожарах в Сибири в 90% случаев виноват человек, так что особенно волноваться, в принципе, не стоит. В Китае вот пожаров почти нет», — объяснил журналистам Вильфанд.

Как отметил глава Гидрометцентра, традиционно самым теплым летним месяцем будет июль. Правда, температура в июле будет несколько ниже, чем в прошлом году. «Если судить по этому июню, то температура понизится на два-три градуса», — пояснил Вильфанд. Далее россиян ждет умеренный в плане температуры август, когда температура понизится на те же 2-3 °С. Зато, как сообщил глава Гидрометцентра, «всех россиян в первой декаде сентября ждет самое натуральное бабье лето с солнцем и без дождей».

В вопросе выбора курортов для летнего отпуска Вильфанд однозначного ответа дать не смог. «Тут уж лучше руководствоваться личными медицинскими показаниями и предпочтениями, кому как полезней», — заявил он. На курортах Черноморского края, в частности, в Крыму, температура этим летом будет уверенно держаться на отметке +28°С. В начале июня температура воды там составит +18°С, но уже ко второй половине августа успеет достигнуть +26°С. «Для каждого понятие хорошей погоды свое, поэтому я не могу однозначно рекомендовать, куда ехать, но для тех, кто молод и любит погорячее, могу посоветовать отправиться в Египет», — сообщил эксперт. Там температура с самого начала июня и до конца августа будет держаться в районе +30…+33°С. Вода к этому же времени там успеет прогреться до +38°С.

По словам Вильфанда, сейчас весь Гидрометцентр ждет не дождется появления в его стенах суперкомпьютера, который позволит делать более точные прогнозы.

«Когда у нас появится суперкомпьютер, мы, уверен, сможем описывать вам состояние нашей погоды идеально точно», — заявил он. «Мы уже не будем вам рассказывать, что де «местами дожди, а в июне, вероятно, весь месяц будет тепло», мы будем иметь возможность сказать: «вот сегодня в районе станции метро «Профсоюзная» в Москве в такое-то время пойдет дождь», — заявил глава Гидрометцентра. «Ну, а пока, — добавил он, — мы стараемся давать вам настолько точные прогнозы, насколько можем просчитать, в любом случае, в прогнозе на лето мы уверены».