Пенсионный советник

СПИД вместо органа правительства

Росздрав вновь оставил российских ВИЧ-инфицированных без лекарств

Елена Горланова 17.05.2008, 13:45

Реформа правительства уже дала о себе знать: после ликвидации Росздрава ВИЧ-инфицированные россияне остались без антиретровирусной терапии. Чиновники и так на полгода опаздывали с закупкой препаратов, а после первых указов нового президента срок проведения тендера вообще оказался под вопросом. Эксперты прогнозируют увеличение смертности россиян от СПИДа.

В России в ближайшие полгода существует реальная угроза значительного увеличения числа жертв СПИДа. Накануне международного Дня памяти людей, умерших от СПИДа (третье воскресенье мая), стало известно, что сейчас в российских регионах катастрофически не хватает лекарств для ВИЧ-инфицированных. Минздравсоцразвития уже на полгода опаздывает с закупками препаратов, несмотря на то, что деньги на лекарства есть: в рамках нацпроекта «Здоровье» на эти цели выделено почти 5 млрд рублей.

Первыми тревогу забили СПИД-центры в Приволжском и Южном федеральном округах. «Дефицит препаратов антиретровирусной терапии испытывают не отдельные города, а целые округа. Практика показывает, что даже если государство проведет аукцион по закупкам в ближайшие дни, в регионы лекарства придут только к концу лета», — сообщил «Газете.Ru» директор общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» (ЛЖВС) Сергей Смирнов.

Проблемы с закупками лекарств для регионов возникают уже третий год подряд.

В 2006 году из-за перебоев с поставками многие пациенты СПИД-центров были вынуждены делать перерывы в лечении, что вело к серьезному ухудшению состояния здоровья и качества жизни. Кроме того, сбои в приеме лекарств грозили больным выработкой резистентности вируса к препаратам и, как следствие, развитию СПИДа и увеличению смертности среди этой группы пациентов. Особенно тяжелая ситуация с лекарствами была в Московской области, Ростове-на-Дону, Башкирии, Воронеже, Махачкале и Хабаровске. Тогда же из-за неадекватной терапии резко увеличилась смертность среди ВИЧ-позитивных на поздних стадиях заболевания из-за сопутствующих заболеваний – туберкулеза и гепатита. В 2007 году государство выделило на борьбу с ВИЧ/СПИДом рекордную сумму в 7,7 млрд рублей, но аукцион по закупке лекарств также был задержан, что также сказалось на состоянии здоровья ВИЧ-инфицированных.

И в этом году тендер не состоялся вовремя, а в связи с реформой правительства сроки его проведения вообще оказались под вопросом. Дело в том, что до 2008 года государственным заказчиком на аукционах по закупкам антиретровирусных препаратов выступало Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав). Это же ведомство заключало с поставщиками лекарств контракты. Однако 12 мая Росздрав был упразднен одним из первых указов президента Дмитрия Медведева, а функции старого ведомства сейчас формально распределены между двумя другими правительственными структурами. Передача Минздравсоцразвития функций Росздрава по организации федеральных закупок лекарств грозит вылиться в длительный процесс: по мнению экспертов, потребуется огромная работа по передаче действующих и заключению новых контрактов. Причем это касается не только вопроса с обеспечением лекарствами ВИЧ-инфицированных. Речь идет и о других категориях пациентов, лечение которых проводится за счет государства.

Как рассказал «Газете.Ru» глава «Сообщества ЛЖВС», сейчас, как и в предыдущие годы, врачи пытаются самостоятельно найти выход их кризисной ситуации и «лечат тем, что есть в аптеках». Пациентам назначаются схемы лечения, основанные только на одном или двух препаратах, вместо необходимой комбинации не менее чем из трех препаратов. А это крайне негативно сказывается на состоянии больных и эффективности их лечения в будущем. «Чем чаще меняют схему, тем быстрее вирус становится устойчивым к препаратам», — пояснил Смирнов. По его словам, получать лечение становится сложно не только пациентам-«новичкам», которым только подбирают схемы лечения, но и тем, кто по нескольку лет принимает одни и те же лекарства. Как альтернатива — покупка лекарств самостоятельно, однако их не так легко достать, а годичный курс терапии обойдется больше чем в $10 тыс..

«Бюрократические барьеры превалируют над необходимостью обеспечить людей жизненно важным лечением. Вызывает сомнения, что государство заботится о здоровье граждан не для проформы и не напоказ», — заявил Сергей Смирнов.

На борьбу с ВИЧ/СПИДом в рамках «Нацпроекта» заложено 4,8 млрд рублей. Лечить на них планируется 40 тысяч человек.

Между тем, эпидемию ВИЧ/СПИДа остановить не удается. По последним данным Роспотребнадзора, число инфицированных россиян составило уже 415 тыс. человек. Ежедневно в России регистрируется 100 новых случаев ВИЧ-инфекции. Еще два года назад подавляющее число инфицированных приходилось на трудоспособных молодых людей 30–35 лет. К 2008 году, констатируют эксперты, ВИЧ «помолодел» в среднем на 10 лет и затронул даже подростков: лица от 15 до 29 лет составляют свыше 85% всех ВИЧ-положительных.

Быстрее всего эпидемия распространяется в индустриальных, экономически успешных регионах. В десятку наиболее пораженных сегодня входят Иркутская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская и Челябинская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ и Санкт-Петербург. В Москве, несмотря на дополнительное финансирование здравоохранения из бюджета города, массовую заболеваемость также не удается остановить. По данным столичного управления Роспотребнадзора, к 1 января 2008 года на учете в СПИД-центре стояли почти 28 тысяч человек, на 14% больше, чем в прошлом году. Больше половины из них – женщины в возрасте 20–29 лет.