Огонь продрался сквозь Нагано

Завершился этап эстафеты олимпийского огня в Японии

Елена Шмараева 26.04.2008, 13:51

Японский этап эстафеты олимпийского огня в Нагано не обошелся без потасовок: сторонники независимости Тибета бросались с кулаками на сторонников проведения Олимпиады в Пекине и закидывали их яйцами. Четыре тысячи полицейских, обеспечивавших неприкосновенность олимпийского огня, весь день разнимали дерущихся и задержали одного активиста.

В японском городе Нагано, бывшем в 1998 году столицей зимних Олимпийских игр, завершился очередной этап эстафеты олимпийского огня. Потушить факел не удалось ни протестующим против игр в Пекине, как в Европе или США, ни непогоде, как в Австралии. Однако из-за усиленных мер безопасности церемония прошла без участия зрителей, превратившись в формальность.

Во-первых, власти города по согласованию с организаторами эстафеты из Международного олимпийского комитета решили отказаться от открытой для публики церемонии по случаю прибытия олимпийского огня, передает Associated Press. Вместо этого прозрачную лампу с пламенем, доставленную специальным авиарейсом из австралийской столицы Канберры в Токио, перевезли по скоростной автодороге в Нагано. Машину с факелом сопровождал полицейский эскорт и машины посольства КНР.

Во-вторых, из-за повышенных мер безопасности ни у кого из зрителей эстафеты не было шансов увидеть Олимпийский огонь даже мельком.

В японском этапе эстафеты приняли участие 80 факелоносцев, они пробежали по маршруту длиной 18,5 км. Вместе с каждым участником эстафеты бежали бойцы спецназа в спортивных костюмах, окружая его плотным кольцом, — по 5–10 спецназовцев с каждой стороны. Их, в свою очередь, блокировали две передвижные колонны полицейских в обычной форме. Всего для патрулирования улиц и обеспечения безопасности было задействовано около 4 тыс. полицейских. Представителям силовых структур КНР японские власти не позволили участвовать в обеспечении безопасности мероприятия. Исключение сделали только для двух представителей китайской стороны, которые, следуя по маршруту вместе с каждым бегуном, контролировали состояние пламени в факеле.

Однако, как признают сами организаторы, усиление бдительности полиции и все остальные меры не позволили избежать напряженной обстановки в городе и не избавили от стычек между сторонниками и противниками Олимпиады.

Первая потасовка произошла еще до начала эстафеты.

Полицейские быстро разняли сторонников независимости Тибета с тибетскими флажками и китайских студентов с огромными красными флагами, приехавших в Нагано со всей Японии поддержать Олимпиаду. Один из китайцев получил лёгкие ранения, сообщили Associated Press в полиции Нагано.

По ходу следования спортсменов-факелоносцев сторонники освобождения Тибета в знак протеста против проведения Олимпиады-2008 в Пекине организовали еще несколько стихийных пикетов, некоторые из которых превратились в столкновения с полицией и китайцами. Полицейским, которые с двух сторон блокировали бегунов, несколько раз приходилось закрывать участников эстафеты и факел пластиковыми щитами: протестующие, выкрикивая «Свободу Тибету!», пытались к ним прорваться и бросали в сторону колонны различные нетравмоопасные предметы вроде скомканной бумаги. Дважды процессию атаковали портативными сигнальными ракетами.

Один из прорывавшихся к факелоносцу активистов попытался забросать его яйцами, но был тут же схвачен полицией.

Как сообщили CNN в полиции Нагано, легкие ранения в результате потасовок получили пять человек. Из-за многочисленных инцидентов и столкновений активистов с полицией вместо трех часов последний участник эстафеты пересек финишную черту только через четыре часа после начала мероприятия. После этого факел доставили назад в аэропорт Токио, откуда он направится в Южную Корею. Эстафета олимпийского огня в центре Сеула запланирована на воскресенье.