Конкурентная драка гастарбайтеров

В Санкт-Петербурге в результате массовой драки гастарбайтеров пострадали несколько человек

Татьяна Горячева (Санкт-Петербург) 26.04.2008, 14:34

В Санкт-Петербурге в массовой драке гастарбайтеров пострадали несколько человек, два инициатора побоища задержаны. Причиной стычки стала «бытовая конкуренция» между дагестанцами и белорусами. Хозяева стройки сменили одних рабочих на других. Обиженные кавказцы виноватыми в потере работы посчитали своих славянских коллег.

В ночь с пятницы на субботу в Невском районе Петербурга произошла массовая драка между гастарбайтерами из Дагестана и Белоруссии. По сообщениям некоторых информационных агентств, в побоище якобы принимали участие почти 100 человек. Но, как рассказали «Газете.Ru» в ГУВД Петербурга и Ленобласти, массовость драки на улице Коллонтай несколько преувеличена: отношения выясняли несколько десятков нелегалов, скорее всего, около 20–30 человек.

Стенка на стенку сошлись гастарбайтеры около часа ночи. Причиной драки стала конкуренция.

Одна из петербургских строительных компаний наняла на работу на объекте дагестанцев, но потом предпочла им белорусов. Почему наниматели выбрали именно славян — из-за того, что услуги белорусов были дешевле, или потому, что южане работали не столь добросовестно, — не сообщается. Дагестанцы, однако, решили, что виноваты белорусы.

Некоторые участники драки пострадали; по неофициальным данным, примерно десять человек, якобы большинство из них белорусы.

В ГУВД по этому поводу поступило несколько телефонограмм из больниц. Серьезных травм не зафиксировано — нелегалы отделались только ушибами и ссадинами. Данных о ножевых ранениях и вообще о том, что гастарбайтеры использовали в драке подручные средства, нет. Двое дагестанцев задержаны «до выяснения обстоятельств». Им грозит обвинение по ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Отметим, что это не первая крупная драка в Петербурге «на трудовой почве». В феврале этого года в Красногвардейском районе произошла массовая стычка между уроженцами Татарстана и Таджикистана. Участники конфликта работали на одном и том же предприятии — в популярном универсаме «Народный» на проспекте Косыгина. Татары служили охранниками, таджики — подсобными рабочими. Последние «водили слишком много гостей» к магазину, чем охрана была недовольна: сборища выходцев из Таджикистана не нравились покупателям. Итог — драка на 80 человек, разгонять которую милиционерам пришлось выстрелами в воздух.

В прокуратуре Санкт-Петербурга заявляют о многочисленных нарушениях, касающихся мигрантов. В сообщении говорится, что одним из частых нарушений является привлечения для работы приезжих без разрешения или без регистрации по месту пребывания. Также при проверках у нелегалов обнаружены поддельные документы. Всего по результатам последней проверки по инициативе районных прокуроров Санкт-Петербурга возбуждено 9 уголовных дел, внесено 36 представлений, возбуждено 213 дел об административных правонарушениях, говорится в сообщении.