Пенсионный советник

Контрабандист на «таблетке»

Убитый на российско-украинской границе нарушитель оказался гражданином России

Казим Байбанов 24.04.2008, 17:02

Убитый на российско-украинской границе нарушитель оказался гражданином России. Машину преступника обстреляли российские пограничники, когда тот попытался нелегально проехать из Украины в Россию. Есть подозрения, что нарушитель занимался контрабандой, – в фургоне были обнаружены некие «изделия из металла».

В четверг выяснилось, что накануне на российско-украинской границе был убит гражданин России.

Местные жители узнали в застреленном российскими пограничниками человеке 26-летнего жителя села Журавлевка Белгородского района Белгородской области.

Несмотря на то что представители пограничной службы уже описали картину произошедшего, детали случившегося до сих пор выясняются. «Нарушитель границы пытался незаконно пересечь украинско-российскую границу», — сообщил в четверг пресс-секретарь главы Госпогранслужбы Сергей Астахов, передает «Интерфакс». По данным пограничников, правонарушитель передвигался со стороны Украины на автомобиле «УАЗ»-фургон (в народе эту модель называют «таблетка» или «буханка») без номерных знаков и не отреагировал на предупредительные выстрелы в воздух. Кроме того, по данным агентства, нарушитель создал угрозу жизни российским пограничникам. В итоге они и применили оружие: по нарушителю был открыт огонь на поражение.

Раненый водитель сумел развернуть фургон и уехать обратно. Но, проехав по украинской территории около 15 метров, автомобиль остановился.

Там машину и обнаружила оперативно-поисковая группа заставы «Липцы» Харьковского отряда. Возле «уазика» украинские пограничники нашли труп водителя. Российские пограничники подтвердили факт применения оружия против транспортного средства, о чем и было указано в протоколе.

По одной из версий, нарушитель промышлял контрабандой — в машине убитого были обнаружены некие «изделия из металла».

Труп застреленного нарушителя в тот же день был перевезен в морг Харькова. В консульском отделе посольства России на Украине, куда «Газета.Ru» обратилась за комментариями, заявили, что, так как инцидент произошел на украинской стороне, разбирательство в компетенции украинских властей. Но пока правоохранительные органы Украины, расследующие это дело, не комментируют ход следствия. Также пока неясно, как нарушителю удалось проехать незамеченным украинскую пограничную зону.

На российско-украинской границе действует упрощенный вариант перехода. Для того чтобы находиться в пограничной зоне, необходимо иметь специальный пропуск, который можно получить в ближайшем погрануправлении. Это не касается местных жителей — им достаточно иметь паспорт с пропиской в приграничной зоне. Но пересекать границу все равно необходимо на пограничных пропускных пунктах.

О том, что обстановка на российско-украинской границе остается сложной и динамичной, было заявлено буквально за два дня до инцидента на встрече делегаций регионального пограничного управления ФСБ РФ по ЮФО и Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины. По мнению участников встречи, наибольшую угрозу для безопасности российско-украинской границы представляют нелегальная миграция, а также деятельность организованных преступных групп, занимающихся контрабандой наркотиков, ГСМ и товаров народного потребления, передает ИА «ЮгМедиа».