«Невский экспресс» развалился на ходу

Двое фигурантов дела о подрыве «Невского экспресса» отпущены под подписку о невыезде

Марина Тимофеева (Санкт-Петербург) 23.04.2008, 19:00

Двое фигурантов дела о подрыве «Невского экспресса» отпущены под подписку о невыезде. В СИЗО остался лишь один подозреваемый в неудавшемся теракте — о продлении его срока содержания под стражей ходатайствовало следствие. Не исключено, что дело снова разваливается. До этого прокуратуре пришлось отпустить трех подозреваемых, сняв с них все обвинения. Двое собираются потребовать от Генпрокуратуры компенсации.

В деле о подрыве «Невского экспресса» остался только один подозреваемый, который содержится под стражей. Срок содержания за решеткой до 23 июля продлен только Макшарипу Хидриеву. Два других фигуранта дела отпущены под подписку о невыезде. Об этом корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили в отделе Генеральной прокуратуры РФ по СЗФО. От других комментариев следственные органы воздержались.

Амирхан и Макшарип Хидриевы были задержаны 23 октября 2007 года. После этого им несколько раз продлевали срок содержания под стражей. Все это время следственные действия проводились, но, судя по всему, недостаточно активно. По информации правозащитников, с подозреваемыми работали бесплатные адвокаты, которые почти не участвовали в процессе подготовки молодых людей к суду.

15 апреля 2008 года стало известно, что новые ходатайства по поводу продления пребывания в изоляции Амирхана Хидриева и третьего фигуранта, Саланбека Дзахиева, из прокуратуры не пришли, хотя эти документы должны доставлять в суд за неделю до истечения предыдущего срока.

На этом основании Маловишерский суд Новгородской области освободил Дзахиева и Амирхана Хидриева из-под стражи спустя полгода после их задержания.

Дзахиев и Хидриев выпущены под подписку о невыезде. О «забывчивости» прокуратуры в данном случае не может быть и речи: ходатайство прокуратуры на продление срока содержания в изоляторе Макшарипа Хидриева поступило в суд вовремя. Но свои действия следователи не комментируют.

Не исключено, что дело о подрыве «Невского экспресса» вновь разваливается.

Подрыв дневного поезда «Невский экспресс» произошел 13 августа прошлого года в Hовгородской области, на перегоне Окуловка — Малая Вишера. Заложенное на путях взрывное устройство мощностью 2 кг в тротиловом эквиваленте сработало под седьмым вагоном. Поезд сошел с рельсов, пострадали 60 человек, половина из которых были госпитализированы. Никто не погиб, хотя некоторые пассажиры до сих пор проходят лечение.

Спустя несколько дней были задержаны петербургские анархисты Денис Зеленюк и Андрей Каленов, которые ехали на съезд своего движения в Ярославль. Как сообщали следователи, Каленов и Зеленюк добирались электричками, были одеты по-походному, в сумке у них нашли саперную лопатку и «взрывоопасные предметы» (какие именно — прокуратура так и не сообщила). Каленов и Зеленюк действительно высаживались в Малой Вишере, но изобличить их во взрыве поезда прокуратура так и не смогла.

Обоих отпустили через месяц после задержания, полностью сняв обвинения. Сейчас анархисты намерены судиться с Генпрокуратурой.

Чуть позже был арестован житель новгородского города Чудово, чеченец Хасан Дидигов. Кто-то из местных жителей даже опознал его по фотороботу.

Но Дидигова также пришлось отпустить, хотя и позже анархистов, в октябре прошлого года.

О его намерениях взыскать деньги с прокуратуры ничего не известно.

Хидриевых арестовали осенью, причем не в Северо-Западном округе, а в Ингушетии. Потом был задержан и Дзахиев.

Примечательно, что 25 марта глава Следственного комитета Александр Бастрыкин официально заявил, что громкое преступление — подрыв «Невского экспресс» — является раскрытым. Он уточнил, правда, что непосредственный исполнитель находится в розыске и дело в отношении него могут выделить в отдельное производство. До освобождения двоих из троих подозреваемых оставалось меньше месяца.