Туман закрыл столицу

Туман парализовал Москву и Подмосковье

Олеся Герасименко, Тамерлан Фаттахов 21.04.2008, 11:36

Жители московских пригородов не могут проехать на работу в столицу: движение на автотрассах парализовал густой утренний туман. Почти 100% влажности и полный штиль не способствуют видимости на дорогах. ГИБДД предупреждает о возможных авариях и просит водителей быть особо бдительными. Столичные аэропорты работают по фактической погоде.

В понедельник утром туман заблокировал автомобильное движение на подъездах к городу. «Из-за ухудшения видимости значительное затруднение в движении отмечается на всех автотрассах, особенно при въезде в город», — сообщили РИА «Новости» представители Госавтоинспекции. Отчасти это связано и с многочисленными дачниками, которые возвращаются утром в город из Подмосковья, уточнили в ГИБДД.

Так, по данным на 9.00, одна крупная авария уже зафиксирована на выезде из Нахабино: там перевернулся автомобиль.

По данным службы спасения, на Волоколамском шоссе при выезде не справился с управлением и пострадал водитель автомобиля «Нива».

Обычно в условиях плохой видимости, особенно при тумане, количество ДТП увеличивается в полтора — два раза. При тумане крупные автопроисшествия происходят чаще всего в низинных участках дорог, на съездах с мостов и эстакад, а также на длинных пологих поворотах, напомнили автоинспекторы.

По информации «Газеты.Ru», сильный туман стал причиной крупного затруднения на внутренней стороне МКАД, около въезда на улицу Профсоюзную. Там произошла авария, перекрывшая два ряда движения по магистрали.

По сведениям агентства «СМИ-Линк» на данный момент на дорогах Москвы наблюдаются серьезные пробки. Полностью стоит Щелковской шоссе по направлению от МКАД к Большой Черкизовской улице и далее в центр. От МКАД и до Третьего кольца невозможно проехать по Рязанскому проспекту.

В центр стоят Профсоюзная до улицы Миклухо-Маклая, Ленинский проспект до улицы Обручева и проспект Вернадского до метро «Юго-Западная». На Московской кольцевой заблокировано движение по внутренней стороне от Реутова до Ясенево. Из самого Ясенево в центр перегружен Севастопольский проспект. На внешней стороне МКАД стоит пробка от района Медведково до поворота на Ленинградское шоссе.

Московские аэропорты, по данным Госкорпорации по организации воздушного движения, в понедельник утром работали по фактической погоде.

Внуково и Домодедово из-за сильного тумана отправили на запасные аэродромы 13 самолетов, Шереметьево работало без ограничений, сообщили в понедельник представители пресс-служб московских аэропортов.

Представитель пресс-службы Внуково сообщила, что в ночь с воскресенья на понедельник и в понедельник с утра шесть самолетов из-за тумана были вынуждены уйти на запасные аэродромы. «До 9.00 аэропорт работал по фактической погоде, то есть командиры экипажей самостоятельно принимали решение о посадке. Самолеты ушли на запасные аэродромы в Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Сейчас аэропорт Внуково работает в обычном режиме», — сказали в пресс-службе аэропорта.

В свою очередь, представитель пресс-службы Домодедово сообщил, что в понедельник с утра из-за тумана в Москве семь рейсов, следовавших в столичный аэропорт, ушли на запасные аэродромы в Санкт-Петербург, Нижний Новгород и в Шереметьево, передает РИА «Новости». Между тем, как сообщили «Газете.Ru» очевидцы, в расписании внутренних рейсов в аэропорте Домодедово наблюдаются сбои. В частности, до сих пор не отправлен рейс в Казань, который должен был вылететь еще в 09.30.

По данным метеорологов, туман в Подмосковье должен рассеяться к 10.00–11.00. Улучшению погодных условий, отметили синоптики, мешают высокая относительная влажность (97%) и полный штиль.