Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Секту накрыла инквизиция

В своих бедах пензенские затворники винят инквизицию

Лидера пензенских сектантов пыталась убить православная инквизиция. В этом уверены сами затворники. Местные власти утверждают, что их не стоит принимать всерьез. Тем временем в селе ждут родственников отшельников: они намерены помочь в переговорах и развезти по домам уже вышедших из-под земли.

Пензенские затворники уверены: их лидера Петра Кузнецова пытались убить. «И в этом поучаствовала инквизиция», — заявили журналистам на днях сектанты. Общинники не ограничились заявлением и показали затертую почтовую открытку с печатями и марками.

«Гражданин Кузнецов! — выведено корявыми буквами. — За ваши еретические послания вы будете наказаны после соответствующего расследования и церковного суда. Инквизиция Тихвинского монастыря».

Под письмом стоит подпись: «Благочинный Аркамада, уполномоченный верховной инквизицией». Если предположить, что кто-то хотел подшутить над Кузнецовым, то шутка удалась. Лидер затворников и его сторонники поверили в подлинность послания. В одном из прежних интервью, данных в психиатрической больнице, Кузнецов упоминал об открытке, в которой ему грозили расправой.

«Я писал в Тихвин и призывал монахов отказаться от заблуждений, не принимать ИНН, но они за это приговорили меня к смерти, — жаловался он в интервью корреспонденту «Газеты.Ru». — Со мной не захотел говорить ни один священник».

Кузнецов намеревался заявить о своих взглядах большой аудитории, поэтому он не боялся суда. Наоборот, худшей из бед для него было признание его невменяемым. «Это значит, все, что я говорю, будет считаться бредом. Не суда я страшусь, а такого приговора!», — признавался Кузнецов. Однако в начале марта были обнародованы результаты психиатрической экспертизы, в результате которой лидера сектантов признали невменяемым, а значит, и неподсудным. Рухнула надежда Кузнецова использовать скамью подсудимых как трибуну для пропаганды своих идей.

Остальные же члены общины не унывают. «В том, что мы стали так известны, мы видим волю Божию, — объявил один из затворников, брат Святослав. — Ждать конца света осталось недолго, вот Господь и решил дать людям последнюю возможность покаяться, вложив в наши уста слово правды. Ведь нет более нигде настоящего покаяния!»

Местные власти говорят, что к откровениям сектантов нужно относиться критически.

В ходе пресс-конференции в селе Никольском (здесь затворники вырыли пещеру) вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко посетовал, что пресса уделяет слишком много внимания этой теме. Он подчеркнул: многое из того, что говорят затворники, требует тщательной проверки. Властям пока предстоит разбираться с информацией о том, что за время пребывания под землей умерли две затворницы.

В понедельник переговоры с остающимися под землей 11 сектантами возобновились. По словам Мельниченко, в село собираются родственники затворников, чтобы помочь в переговорах и развезти по домам уже вышедших из-под земли людей. Тем же, кто не пожелает уезжать, власти обещали помощь только первое время, потом они должны будут оформить документы, иностранцы — вид на жительство и начать зарабатывать. Пока все это затворников не вдохновляет и, чтобы оградить себя от нажима официальных властей, они начали активно общаться с прессой.

Они верят, что «звездный» статус позволит им обойти все формальности.

Тем временем Петр Кузнецов, госпитализированный 2 апреля с черепно-мозговой травмой, по-прежнему находится в областном стационаре. Его состояние оценивается как средней тяжести.

Новости и материалы
Психолог рассказала, как справиться со страхом родов
Психолог Соловьева: справиться со страхом родов помогут шесть уловок
Пас российского хоккеиста не спас «Даллас» от поражения «Эдмонтону»
Стало известно, что ЕС не доверяет США по вопросу активов России
Азербайджанские пограничники взяли под контроль четыре освобожденных газахских села
В Совфеде предложили ввести еще один штраф для самокатчиков
В Киеве и области объявлена воздушная тревога
Российскую теннисистку засняли со второй ракеткой мира в ресторане
Стало известно, что Байден может не поехать на конференцию по Украине в Швейцарии
Названа цена самой дорогой 25-метровой квартиры в Москве
Один из старейших санаториев Геленджика арестовали по иску Генпрокуратуры
Шеф-повар Белькович объяснил, как выбрать ресторан в незнакомом городе
Вещество из граната может защитить мозг от деменции, выяснили ученые
Найдена диета для борьбы с усталостью
Россиян с гипертонией предупредили, как вести себя в жару
Кардиолог Ашихмин: в жару нужно поменять схему лечения повышенного давления
Российские солдаты пленили офицера французского легиона
В ЦСКА рассказали о сроках восстановления голкипера Торопа после тяжелой травмы
Директор ФСБ рассказал, как НАТО втягивает Молдавию в войну с Россией
Директор ФСБ заявил о помощи стран НАТО в переправке наемников и террористов на Украину
Все новости