Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Гипнотизеры из Следственного комитета

Руководитель СКП РФ Александр Бастрыкин не видит необходимости в едином Следственном комитете

ИТАР-ТАСС
Руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин не считает необходимым создание в России единого следственного органа, который объединил бы сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры и ФСКН. Бастрыкин думает, что его ведомство эффективно справляется с расследованиями и от объединения пользы не будет никакой — придется только раздувать штат и увеличивать зарплаты.

Во вторник глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) Александр Бастрыкин заявил, что ему не нравится идея создания в России единого следственного комитета, который мог бы объединить следователей СК, МВД, ФСБ и ФСКН. Перспективы создания такого ведомства уже несколько месяцев обсуждаются в прессе со ссылкой на источники в силовых структурах, но официального подтверждения этому пока нет. Выступая во вторник перед журналистами, Александр Бастрыкин назвал идею объединенного следственного ведомства «неконструктивной». «Больше — не всегда лучше», — лаконично отметил глава СКП.

По словам Бастрыкина, появление единого следственного комитета осложнит работу следователей. «Не успел развернуться наш Следственный комитет при прокуратуре (СКП создан в сентябре 2007 года. — «Газета.Ru»), как мы загрузим себя дополнительными проблемами», — заявил руководитель СКП.

По мнению Бастрыкина, все нужно оставить как есть: Следственный комитет занимается своими делами, а все остальные ведомства — своими. Бастрыкин отметил, что ФСБ, МВД и Наркоконтроль ценны тем, что в этих структурах имеется не только следственная часть, но и оперативно-разыскные службы, связь с которыми может потеряться из-за объединения, передает «Интерфакс».

Рассуждая о гипотетическом едином следственном комитете, Бастрыкин признался, что зарплаты следователей его ведомства гораздо больше, чем жалования сотрудников МВД и ФСКН.

«В настоящий момент следователи прокуратуры получают в два раза больше следователей МВД и Наркоконтроля. В случае создания единого ведомства нужны будут дополнительные средства для того, чтобы уравнять их в зарплате», — сообщил глава СКП. Он также заявил, что ему непонятно, как можно будет управлять единым комитетом — в случае объединения в следственном ведомстве будет не 16,5 тыс. человек, как сейчас, а 120 тыс.

Доказывая журналистам, что новый следственный комитет не нужен, Александр Бастрыкин сообщил о достижениях уже существующего и возглавляемого им Следственного комитета при прокуратуре РФ в раскрытии громких преступлений.

В частности, Бастрыкин отметил, что уже найдены исполнители и организаторы убийства саратовского прокурора Евгения Григорьева, застреленного 13 февраля этого года. «За три недели раскрыли убийство. Мы установили группу лиц, исполнителей и организаторов (преступления). Сейчас идет поиск заказчиков», — отчитался глава СКП. По его словам, установлены многие детали самого убийства и преступного сговора — так, например, известно, что за свою «работу» киллер получил 90 тыс. рублей. «Около 20 тыс. (рублей) составили «командировочные расходы» и еще 70 тыс. – «гонорар» за убийство. Такова цена жизни (прокурора)», — рассказал Бастрыкин.

Другое громкое дело, расследуемое СКП, — о подрыве «Невского экспресса», — по его словам, также раскрыто и скоро будет передано в суд.

«Мы знаем, кто исполнитель этого преступления и где его искать. Но если нам не удастся его задержать в ближайшее время, то мы выделим уголовное дело в отношении трех выходцев с Кавказа, обвиняемых в рамках данного дела, и направим его в суд», — заявил Бастрыкин.

О выходцах с Кавказа глава следственного ведомства почему-то счел нужным сказать особо. «По прежней работе в МВД я знаю, что в одной Москве десятки тысяч нелегально проживающих выходцев с Кавказа. Только официально их диаспора составляет порядка 1 млн человек. Выходцы с Кавказа проходят по тому же делу «Невского экспресса», убийству прокурора Саратовской области», — заметил Александр Бастрыкин.

Глава Следственного комитета пообещал «посмотреть на преступность среди выходцев с Кавказа» «в первую очередь».

«Посмотрев» на преступность среди приезжих, глава СК обратил внимание и на собственное ведомство. «К сожалению, это зло проникло и в наши ряды. За четыре месяца к уголовной ответственности привлечены 10 наших следователей, в том числе семь — за должностные преступления. Это много», — рассказал Бастрыкин.

В числе менее тяжких «провинностей» следователей — немотивированные отказы от возбуждения уголовных дел. Так, Александр Бастрыкин раскритиковал действия своих подчиненных, проводивших проверку обстоятельств гибели журналиста Юрия Щекочихина, погибшего в июле 2003 года (коллеги полагают, что журналиста отравили), передает РИА «Новости». «Это недопустимо — почему я о таком важном решении узнаю от журналистов, из газет. Я не удовлетворен решением, принятым районным следователем», — заявил Бастрыкин и добавил, что начнет новую проверку — уже четвертую по счету — и поручит ее следственному управлению СКП по Москве.

Рассказав немного о внутренних проблемах Следственного комитета, Бастрыкин поспешил добавить, что в других государственных ведомствах дела с коррупцией обстоят еще хуже.

За последние несколько месяцев следователи привлекли к уголовной ответственности более 500 должностных лиц.

«И это только чиновники из высших эшелонов», — подчеркнул Бастрыкин, добавив, что расследовать такие дела непросто: на следователей давят, используя административный ресурс. Но это их не останавливает, и дел против госчиновников и должностных лиц может стать еще больше, пообещал Бастрыкин. «Расследование преступлений коррупционного характера является одним из главных приоритетов нашей работы. Ее мы будем вести активно, наступательно и последовательно», — заявил руководитель следственного ведомства. Он посетовал на то, что в раскрытии некоторых преступлений мешает отсутствие налаженных международных связей — в частности, с Великобританией.

«У нас любой крупный мошенник как наворует, куда уезжает? В Англию. А власти Великобритании не сотрудничают с нами в расследовании тяжких преступлений, а только поучают нас», — отметил Бастрыкин.

Говоря о приоритетных расследованиях, которые ведет сейчас СКП, Бастрыкин выделил дела об убийстве дагестанских журналистов: корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева и руководителя ГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова. «Это дикость, мы будем делать все, чтобы раскрыть (эти преступления)», — заявил руководитель следственного ведомства, добавив, что между этими двумя убийствами пока не прослеживается никакой связи. По словам Бастрыкина, основная версия гибели Абашилова связана с профессиональной деятельностью, а Шурпаев, скорее всего, был убит на бытовой почве.

К удивлению журналистов, руководитель следственного комитета сообщил, что искать убийц Гаджи Абашилова следователи будут с помощью гипнотизеров.

«Сегодня я разговаривал по телефону с Дагестаном, они попросили помощи — направить специалистов по воссозданию памяти человека. Это не экстрасенсы, это специалисты в области гипноза», — рассказал Бастрыкин.

Глава СКП пояснил, что таких специалистов уже использовали, расследуя подрыв «Невского экспресса»: «Свидетели под гипнозом назвали нам номер автомашины, в которой находились преступники».

Александр Бастрыкин во вторник поставил личный рекорд продолжительности общения с прессой — организованная им конференция длилась несколько часов. По мнению политологов, выступление Бастрыкина перед журналистами — это своего рода PR-ход: единое следственное ведомство рано или поздно появится и глава СКП надеется его возглавить.

«Если вы заметили, сейчас между Генпрокуратурой, Следственным комитетом при прокуратуре (который давно выделился в самостоятельную структуру) и Следственным комитетом при МВД развернулась борьба, победитель которой в итоге возглавит готовящееся антикоррупционное ведомство. Подогревает эту борьбу то, что Кремль молчит и не отдает явных предпочтений никому из силовиков», — рассказал «Газете.Ru» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Каждый кулик свое болото хвалит», — описал политолог нынешнее поведение руководства силовых структур.

Эксперт считает, что у Александра Бастрыкина есть все шансы победить в этой борьбе. «Следственный комитет не зря был создан. К тому же очевидно, что он в отличие, например от СК при МВД, стремится получить собственное политическое влияние — в противовес влиянию Генпрокуратуры», — пояснил Мухин. «Некоторое время назад появилась информация, что Следственный комитет, возглавляемый Бастрыкиным, даже собирается приобретать собственные вертолеты», — усмехнулся политолог, добавив, что это тоже можно рассматривать как косвенный признак политического усиления ведомства.

В том, что новое ведомство будет создано, политологи не сомневаются, но о сроках его появления говорить не берутся. «Это может произойти завтра, а может осенью, как многие прогнозируют, — полагает Алексей Мухин. — Я думаю, Кремль, как всегда, примет неожиданное решение».