Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Потрошитель трупов признал свою вину

Владелец похоронного бюро, подозреваемый в продаже органов Алистера Кука, признал вину

Сабина Джандарова 20.03.2008, 10:13

В США глава похоронного бюро, сотрудники которого распотрошили более тысячи тел и продали органы в различные клиники США и Канады, признал свою вину. Среди их жертв оказался, в частности, старейший американский журналист Алистер Кук. Майкл Мастромарино и его подельники заработали на разделке трупов около $5 млн.

В США владелец похоронного бюро Biomedical Tissue Services Ltd бывший дантист Майкл Мастромарино, организовавший подпольную продажу на органы умерших американцев, среди которых оказался и старейший американский журналист Алистер Кук, признал свою вину. Как пишет The Times, свою причастность к похищению останков потрошитель признал вчера в нью-йоркском суде в ходе слушаний по громкому делу о незаконной продаже человеческих органов для пересадки.

Владелец похоронного бюро Biomedical Tissue Services Ltd в городе Форт-Ли (штат Нью-Джерси) и трое его сообщников обвиняются в незаконной торговле человеческими органами, подделке документов, заговоре и мошенничестве.

По данным следствия, Майкл Мастромарино организовал подпольный бизнес вместе с Джозефом Ниселли, директором похоронного бюро Daniel George, расположенного в нью-йоркском районе Бруклин.

Преступники действовали с 2002 года по октябрь 2005 года, наладив подпольный бизнес по изъятию и торговле органами. Тела, используемые в качестве доноров, скупались в моргах Нью-Йорка, Пенсильвании и Нью-Джерси по тысяче долларов за штуку. Всего в сделку вступило около 30 различных моргов. Причем больше всего тел поставил морг Daniel George, принадлежащий одному из членов банды, Джозефу Ниселли.

Каждый раз, когда в похоронном бюро появлялся свежий покойник, Майкл Мастромарино лично выезжал к сообщникам и вместе с ассистентами препарировал умершего.

Медики извлекали из трупов кости, сухожилия, внутренние органы, кровеносные сосуды и зубные трансплантаты, а затем рассылали их по всем американским штатам и в Канаду.

Органы отправлялись в биомедицинские лаборатории, больницы и косметические кабинеты для трансплантаций на совершенно легальных основаниях, компания Biomedical Tissue Services имела лицензию правительства США от 2002 года. Бизнес мародеров процветал, к 2005 году в Biomedical Tissue Services работало около 20 человек, и компания даже планировала расширяться, открыв филиалы в Рочестере и Филадельфии (штат Пенсильвания).

Всего, по данным полиции, члены банды незаконно изъяли различные органы у 1077 погибших американцев и заработали на этом около $4,7 млн.

Причем у покупателей не возникало никаких вопросов к поставщикам человеческих органов. Майкл Мастромарино писал поддельные свидетельства о согласии умершего или его близких на изъятие органов после смерти. Подделывались и истории болезни умерших, скончавшихся от рака, СПИДа, гепатита и других тяжелых заболеваний.

Полиция вышла на след мошенников в конце 2004 года, когда при проверке работы одного из преступных бюро службе контроля показалось подозрительным странное помещение, предназначенное для патологоанатомов. Именно в этом помещении, как выяснилось позднее, тайно препарировали тела умерших.

В ходе судебного процесса следователи очень долго добивались признания Мастромарино, который сначала отрицал свою причастность к незаконной торговле органами.

Расследовав дело потрошителей, следователи выяснили, что среди жертв преступников был известный телеведущий, работавший в американском бюро «Би-би-си», Алистер Кук.

95-летний Кук скончался в 2004 году от рака легких в своей нью-йоркской квартире. Его дочь Сьюзан Кук-Киттредж, служащая пастором в Вермонте, нашла в телефонном справочнике похоронное бюро, которое просило за кремацию всего $595. Останки прославленного журналиста были похищены перед самой кремацией, из них извлекли и отправили на продажу кости. О'Брайан, владелец бюро, куда обратились родные журналиста, впоследствии признал себя виновным в соучастии в торговле органами и начал сотрудничать со следствием. В ходе расследования обнаружилось, что на документах на органы Алистера Кука значится, что его возраст на момент кончины составлял 85 лет вместо реальных 95, а причиной смерти указан не рак легких, а кардиопульмональный шок, имя лечащего врача изменено, а имя самого журналиста написано с ошибкой. В форме о согласии родственников, необходимой для передачи органов, имя дочери Алистера Кука указано как Сьюзан Квинт, хотя ее настоящее имя Сьюзан Кук-Киттредж.