Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Santa Barbara налетела на Анды

В Венесуэле разбился самолет с 43 пассажирами

Алиса Снежкина 22.02.2008, 17:43

В Андах разбился пассажирский самолет. Он летел из города Мериды в Каракас и рухнул высоко в горах. Три пилота и 43 пассажира, среди которых родственники членов правительства страны, погибли.

В Венесуэле разбился самолет авиакомпании Santa Barbara Airline с 43 пассажирами и 3 членами экипажа на борту. По данным CNN, в ночь на пятницу он пропал с мониторов воздушных диспетчеров. Первоначально власти Венесуэлы объявили о его исчезновении. Но под утро глава службы гражданской обороны Антонио Риверо сообщил: нашлись свидетели, видевшие, как самолет упал, когда летел над Андами.

Двухмоторный турбовинтовой самолет АТР 42-300 франко-итальянского производства совершал рейс из расположенного в горах города Мериды в венесуэльскую столицу. Он вылетел в 17.45 по местному времени (1.45 пятницы мск) и должен был приземлиться в международном аэропорту Каракаса в 19.00 (3.00 пятницы мск).

Как предполагается, проблемы с управлением самолета возникли почти сразу после взлета.

Пилоты не вышли на связь с диспетчерами через 20 минут после начала полета. Сигнала бедствия от экипажа рейса № 518 тоже не поступало. Затем самолет бесследно исчез. По предварительной информации, он потерпел катастрофу, врезавшись в гору на высоте четырех тысяч метров.

После сообщения о падении самолета в Андах сразу же началась поисково-спасательная операция. На предполагаемое место катастрофы – в долину Парамо Мифафи, известную популяцией кондоров и горными туристическими маршрутами, — направились все службы экстренного реагирования страны. Однако специалистам было очень сложно работать из-за плохой погоды и низкой видимости.

Затем начальник спасательной группы в районе предполагаемой катастрофы Херардо Рохас подтвердил журналистам, что жители горного поселка в венесуэльских Андах, расположенного в 500 км от Мериды, видели падение самолета в горном массиве. По предварительным данным, оно произошло на высоте 4750 метров над уровнем моря. По словам Рохаса, о катастрофе сообщили по телефону местные полицейские. Они рассказали, что все жители деревни слышали «странный оглушающий звук», а часть из них видела, как самолет рухнул в горы.

К 17.00 мск спасатели сообщили, что венесуэльский поисковый вертолет обнаружил разбившийся самолет. Затем представитель авиакомпании Santa Barbara Airline, сообщил, что среди обломков не найдено ни одного выжившего — таким образом, все 46 человек, находившихся на борту, погибли, передает Reuters.

Родственники пассажиров самолета весь день находились в аэропорту Каракаса в ожидании известий о своих близких. Сейчас с ними работают психологи.

Среди летевших этим рейсом — известный в Венесуэле политический аналитик и родственники членов правительства страны, сообщили ранее журналистам в службе гражданской обороны.

Хорхе Алварес, глава небольшой авиакомпании Santa Barbara Airline, местного перевозчика, работающего только на внутренним авиалиниях, заявил, что самолет эксплуатировался 20 лет, был хорошо укомплектован и никаких технических проблем не имел. У его пилота – рабочий стаж 8 лет, кроме того, он прошел специальное обучение для полетов в Андах, отметил Алварес.

Как отмечает AP, самолеты марки ATR 42 попадали в аварии как минимум 17 раз с момента первого полета в 1984 году. Такие данные прессе предоставило частное мониторинговое агентство «Сеть авиационной безопасности». Катастрофа, произошедшая в четверг, стала второй по счету крупной воздушной аварией в Венесуэле в 2008 году. В январе самолет с 14 пассажирами на борту, включая 8 итальянцев и одного шведа, рухнул в море неподалеку от венесуэльских островов.