Евроремонт: радикально, недорого

В Москве в доме с гастарбайтерами взорвался газ

Алиса Снежкина, Иван Чимбулатов 20.02.2008, 19:14

В центре Москвы взорвался дом с гастарбайтерами. Сотрудники МЧС приехали на Чистые пруды тушить пожар в предназначенном под снос здании и выяснили, что дом полон то ли «азиатов», то ли «граждан СНГ без регистрации». Огонь вспыхнул после взрыва газового баллона, с помощью которого нелегалы обогревались или готовили.

В среду днем в центре Москвы произошло ЧП. Информация о возгорании в доме № 3 по Рыбникову переулку (район Чистых прудов) поступила на пульт дежурного 01 в 15.30, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МЧС по Москве. Прибывшие на место происшествия пожарные начали тушить давно расселенный четырехэтажный дом, подлежащий сносу. По данным на 16.30, пылали перекрытия и перегородки со второго по четвертый этаж, общая площадь пожара составляла 60 кв.м.

Но кроме 11 пожарных расчетов к пылающему зданию пришлось вызывать три поисково-спасательных отряда: как выяснилось, в пустующем доме жили люди. Причиной же пожара стал взрыв баллона с пропаном.

По предварительным данным спасателей, всего доме в момент взрыва газового баллона находилось несколько десятков человек. По словам очевидцев, после начала пожара из здания в Рыбниковом переулке выбежали не менее 60 человек азиатской внешности, большинство из них — с тяжелыми сумками, передает РИА «Новости». Тех, кто убежать не успел, пришлось спасать.

Как сообщили в МЧС, на 17.00 число пострадавших достигло четырех человек, еще более 20 были эвакуированы из горящего дома.

«Личность и возраст пострадавших сейчас устанавливаются. Но предположительно, это граждане стран СНГ, не имеющие регистрации в Москве», — сообщили «Газете.Ru» в службе спасения.

В то же время, по данным врачей «скорой помощи», работающих на месте происшествия, жертв гораздо больше: медики говорят более чем о 10 пострадавших.

«Медицинская помощь оказана 12 пострадавшим. Сильно пострадали две женщины, обе они госпитализированы — одна в тяжелом и еще одна в крайне тяжелом состоянии», — говорили врачи. Они также отметили, что «судя по всему, все эти люди — приезжие из ближнего зарубежья».

В 17.06 пожар а доме был локализован. Окончательно справиться с огнем удалось в 17.24.

Теперь правоохранительным органам придется выяснять, как оказались люди в выселенном доме и при каких обстоятельствах — пытаясь ли обогреться или подключив газ к плите для приготовления пищи — они взорвали здание.

Примерно в то же время в среду в Москве при пожаре погиб человек. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе столичного управления МЧС, загорелась пятиэтажная гостиница на севере Москвы — в доме № 6, корпус 2 по Гостиничному проезду. Возгорание началось в одном из номеров на первом этаже и в коридоре — на площади около 50 кв. м. Пожарные спасли 40 человек и эвакуировали 150. Погибший был найден пожарными в ходе разведки и тушения в здании. Возгорание было ликвидировано в 18.26.