«Совет закрыт, и комментариев не будет»

Офисы Британского совета закрыты

Ксения Рябова, Никита Зея (Санкт-Петербург), Арсений Ваганов (Екатеринбург) 17.01.2008, 19:24

Отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге закрыты. Разъяснительная работа ФСБ оказалась успешной: сотрудники филиалов БС снимают вывески с офисов. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что его страна не намерена предпринимать ответные действия.

МИД России выиграл борьбу с филиалами Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В четверг двери офисов БС оставались закрытыми, а их работники так и не вернулись на свои рабочие места. Как стало известно «Би-би-си», в МИД Великобритании уже не настаивают на продолжении работы организации.

В четверг министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд обвинил Россию в несоблюдении норм международного права. Он заявил, что действия России в отношении региональных отделений Британского совета являются «предосудительными и не достойными великой страны», передает Reuters. Вместе с тем министр также подчеркнул, что Британия не намерена принимать ответные меры на действия российских властей.

Позже министр сделал еще одно заявление, не оставляющее сомнений: отделения БС закрыты. «Московский офис постарается распространить свою деятельность как можно более широко, чтобы минимизировать ущерб от закрытия региональных отделений», — сказал министр, отвечая на вопросы депутатов британского парламента, передает РИА «Новости».

Ранее в посольстве Великобритании в Москве «Газете.Ru» сообщили, что Британский совет принял решение приостановить работу своих отделений в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Накануне генеральный консул Великобритании в Петербурге Уильям Элиот обещал, что филиал БС в Петербурге возобновит свою работу в четверг. В среду официальных заявлений о закрытии филиала не поступало, а его сотрудники физически не могли прийти на работу: они находились на допросах в МВД и ФСБ. На такую же причину приостановки работы БС в Петербурге ссылались в посольстве Великобритании. Однако и в четверг двери петербургского филиала организации были закрыты.

На дверях висит объявление: «В связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против нас, мы сожалеем, что Британский совет не в состоянии предоставить на сегодняшний день традиционный высокий уровень услуг обслуживания населения и клиентов. Надеемся на скорейшее восстановление нашего уровня обслуживания в ближайшем будущем».

Офис располагается в центре города, в двух шагах от станции метро «Невский проспект», по адресу Невский проспект, 32. В этом здании организация арендовала несколько помещений на 5-м и 6-м этажах. В них была расположена библиотека, информационный центр, экзаменационная служба (где можно было сдать языковой экзамен по британским стандартам). По информации «Газеты.Ru», в штате петербургского отделения числилось 20–30 сотрудников. Но сейчас по телефонному номеру филиала никто не отвечает, а автоответчик передает такое же сообщение, какое висит при входе.

Двери екатеринбургского филиала также остались закрытыми. На здании генерального консульства Великобритании, где размещается офис совета, в четверг уже не было вывески организации.

По словам пресс-секретаря генерального консульства Великобритании в Екатеринбурге Елены Чесноковой, в настоящее время нет информации о том, работает ли Британский совет или нет. «Я видела, что сотрудники совета сегодня были на местах. Двери в его помещениях были открыты. Более подробная информация будет завтра». По словам Чесноковой, посетители могут попасть в филиал по согласованию с сотрудниками.

На самом деле попасть человеку с улицы в филиал Британского совета невозможно. Корреспондент «Газеты.Ru» убедился в этом сам, придя в здание генерального консульства в четверг днем. Еще накануне на фасаде здания блестела бронзовая табличка. В четверг утром ее скрутил один из сотрудников дипмиссии, оставив на кирпичной стене дырки. По имеющейся информации, снять табличку вынудил владелец здания. Его представитель накануне объяснил прессе, что наличие иных табличек на здании генконсульства Великобритании (за исключением наименования дипмиссии) недопустимо.

Попытка пройти в помещение Британского совета, куда раньше впускали всех желающих после предъявления паспорта, не увенчалась успехом.

Преградивший дорогу прапорщик милиции заявил прямо: «Британский совет закрыт. И комментариев не будет!»

В среду возле здания прошел пикет. По словам Чесноковой, около четырех часов вечера к зданию пришли несколько человек с плакатами: «Я не запомнила, что было написано на плакатах. Но смысл их был такой: Британский совет должен соблюдать российские законы. Они постояли примерно полчаса и ушли».

Во вторник и среду сотрудники Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге подверглись проверкам со стороны российских правоохранительных органов и спецслужб. В Британском совете в Лондоне «Газете.Ru» заявили, что «всех русских допросили уже во вторник», «кроме того, поздно вечером в их квартиры пришли с визитом сотрудники МВД для того, чтобы вызвать на очередное собеседование в среду». «Наша главная задача сейчас — обеспечить безопасность сотрудников, англичан и русских. Поэтому мы крайне озабочены этими инцидентами», — сказали в БС.

Глава Британского совета в России Джеймс Кеннеди сообщил газете The Times, что сотрудники МВД и ФСБ России во время разъяснительных бесед требовали от россиян уволиться из БС, так как они «работают на незаконную организацию».

«Им говорили, что иностранные силы используют их как агентов-провокаторов», — рассказал Кеннеди.

В Лондоне «Газете.Ru» подтвердили информацию о задержании директора филиала БС в Петербурге сотрудниками ГИБДД. В БС пояснили, что его преследовали, остановили около 23.30 мск и через час отпустили.