Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Россию накрыло

ГЛОНАСС дошла до штатного минимума

ИТАР-ТАСС
Ракета-носитель «Протон-М» вывела на орбиту блок спутников «Глонасс-М». С введением аппаратов в группировку глобальной навигационной системы сигнал ГЛОНАСС станет непрерывным по всей территории России. Отечественные навигаторы для приема такого сигнала поступят в продажу в ближайшее время.

Во вторник в 22.32 мск с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М». Пуск произведен в штатном режиме, рапортовала пресс-служба Роскосмоса. Спустя 10 минут разгонный блок и три навигационных спутника «Глонасс-М» отделились от ракеты и вышли на опорную орбиту. Через несколько часов аппараты были выведены на круговую орбиту высотой 19140 км. Управление ими осуществляет модернизированный ЦУС-У Минобороны (Краснознаменск) при поддержке Информационно-вычислительного комплекса НПО прикладной механики им. Решетнева.

После проверки всех систем аппаратов они будут введены в группировку национальной Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), увеличив ее состав до 19 работающих спутников. По данным на 25 декабря, на орбите находятся 18 «Глонассов», но два из них сейчас выводятся из группировки — это спутники, запущенные еще в 2001 и 2003 годах. Когда блок из трех новых аппаратов приступит к работе, система ГЛОНАСС сможет обеспечить непрерывный прием сигнала спутниковой навигации по всей России.

До штатного состава в 24 спутника группировка будет развернута в 2010 году. Тогда покрытие ГЛОНАСС должно стать глобальным и непрерывным по всему земному шару.

В НПО им. Решетнева, где изготавливают спутники, «Газете.Ru» отметили, что аппараты «Глонасс-М» создаются для замены старых космических аппаратов серии «Глонасс». Они обладают семилетним сроком активного существования. По сравнению с первыми аппаратами системы точность навигационных определений этих спутников повышена в 2,5 раза. «В этом году в НПО ПМ изготовлены шесть навигационных аппаратов «Глонасс-М», — добавили в пресс-службе предприятия. — 26 октября на орбиту были запущены три спутника в составе блока № 36. К настоящему времени все они введены в эксплуатацию и используются по целевому назначению».

Одновременно с введением в группировку новых «Глонассов» в продажу поступят и первые российские двухсистемные спутниковые навигаторы. Они будут принимать сигналы с американской навигационной системы GPS и российской ГЛОНАСС.

Как пояснил заместитель генерального директора НИИ космического приборостроения Александр Четыркин, «сейчас на рынке можно купить навигаторы, принимающие сигналы только GPS, а наш навигатор способен одновременно принимать сигналы сразу двух систем. Так что, если американцы отключат систему GPS, как они делали это во время войны в Ираке, приемник будет принимать сигналы с российских спутников». Стоимость навигаторов будет сопоставима с зарубежными аналогами. «Отпускная цена составит 15–18 тысяч рублей», — приводит слова Четыркина РИА «Новости».