Слушать новости

Группа захвата подверглась захвату

В Ингушетии задержаны еще двое подозреваемых в подрыве «Невского экспресса», один из которых позже был отпущен

В Ингушетии задержан еще один подозреваемый в подрыве «Невского экспресса». Вместе с ним оперативники прихватили его ни чем не повинного знакомого. А вскоре самих силовиков, проводивших операцию, задержали на посту ГАИ, так что вызволять их из плена пришлось лично главе МВД республики. Дело о теракте на Октябрьской железной дороге запуталось еще больше.

Во вторник вечером стало известно, что в рамках расследования подрыва «Невского экспресса» задержаны два новых подозреваемых. Об этом РИА «Новости» сообщил высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа. Правда, уже в среду утром выяснилось, что вскоре одного из задержанных силовикам пришлось отпустить: Башира Котиева, как оказалось, задержали по ошибке — только потому, что в момент задержания он находился рядом со своим знакомым Саламбеком Загиевым.

Именно за Саламбеком Загиевым охотились силовики.

Задержание очередного возможного фигуранта дела о подрыве «Невского экспресса» прошло со скандалом. По сообщению сайта «Ингушетия.Ru», во вторник в Назрани около бывшего здания Бинбанка вооруженная группа людей на автомобилях «УАЗ» и ВАЗ-2107 захватила двух местных жителей. Но на посту ГИБДД МВД Ингушетии, расположенном на административной границе с Северной Осетией, колонна была заблокирована. Сотрудники ингушской милиции окружили автомобили и отбили Котиева и Дзагиева. В итоге всю толпу — и вооруженных «неизвестных», и задержанных ими — местные милиционеры доставили в ГОВД Назрани для разбирательства.

Там выяснилось, что Саламбека Загиева и Башира Котиева захватили сотрудники МВД и оперативники УФСБ Северной Осетии. Через час по указанию министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова группа захвата из Осетии была освобождена и вернулась во Владикавказ. После этого появилась информация, что задержанные якобы причастны к подрыву «Невского экспресса». Задержанных сначала перевезли в ИВС МВД Ингушетии. Там выяснилось, что группа из Северной Осетии на самом деле прибыла захватить Саламбека Загиева, а Котиева задержала только потому, что он находился вместе с подозреваемым. Котиев был освобожден, а Саламбека Загиева сотрудники УФСБ Осетии препроводили во Владикавказ, сообщает «Ингушетия.Ru».

В чем именно подозревается Загиев, следствие не уточняет. В Следственном комитете при Генпрокуратуре РФ «Газете.Ru» отказались прокомментировать задержание нового подозреваемого. Но ранее сообщалось, что в рамках дела о «Невском экспрессе» разыскивается некий покупатель желтого садового опрыскивателя ОГ-301А-5 производства самарского ООО ПКФ «Исток». Следователи считают, что опрыскиватель использовался при изготовлении взрывного устройства, с помощью которого подорвали «Невский экспресс».

Не исключено, что Загиева подозревают как раз в покупке этого злополучного опрыскивателя.

Напомним, что пассажирский поезд № 166 сообщением Москва — Санкт-Петербург потерпел крушение 13 августа 2007 года на перегоне Бурга — Красненка Маловишерского района Новгородской области. Причиной аварии, по данным следствия, стал взрыв самодельного устройства. Пострадали около 60 пассажиров. По факту взрыва Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм).

Первыми арестованными по подозрению в совершении теракта были члены петербургского движения анархистов Андрей Каленов и Денис Зеленюк, а также 25-летний уроженец Чечни, житель Новгородской области Хасан Дидигов. Следователи считали, что задержанные анархисты и чеченец могли быть связаны: Дидигов был якобы исполнителем теракта, а Каленов и Зеленюк выступали как организаторы и снабженцы. Но после проверки алиби, многочисленных косвенных свидетельств непричастности задержанных к теракту и ряда акций в поддержу подозреваемых всех троих освободили. Правда, Дидигову в тот же день, 18 сентября, предъявили новые обвинения — по делу о грабеже в 2002 году — и снова увезли в СИЗО.

В октябре в Ингушетии были задержаны еще двое подозреваемых в подрыве поезда «Невский экспресс». Братьев Хидриевых — 30-летнего Амирхана и 29-летнего Макшарипа — взяли в поселке Экажево 23 октября. Официально было заявлено, что они задержаны за «совершение разбойных нападений в центральных регионах России». О том, что спецслужбы подозревают Хидриевых в совершении теракта под Малой Вишерой, позже сообщили в МВД республики. Глава МВД России Рашид Нургалиев также намекнул журналистам, что арестанты проходят и по делу о «Невском экспрессе».

Как говорит адвокат одного из братьев Мурад Юнусов, «бумагу, в которой говорилось о предъявлении Хидриевым официального обвинения, никак нельзя назвать законным актом, но если официальное обвинение Хидриевым действительно предъявлено, то с нарушениями, в частности, без всякого привлечения адвокатов подозреваемых». Как пояснил Юнусов, ему обязаны были предъявить постановление суда об избрании меры пресечения и копию постановления Следственного комитета Генпрокуратуры о привлечении в качестве обвиняемого его подзащитного, а этого сделано не было.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть