Культурно-политические разногласия

Британский совет закрывает отделения по всей России

Ксения Рябова 12.12.2007, 14:32

Российский МИД требует закрыть отделения Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге. Совет этого делать не хочет, зато замораживает работу остальных региональных отделений по собственной инициативе. Заниматься культурным сотрудничеством России и Британии не дает история Березовского и Литвиненко.

В среду МИД РФ заявил, что с 1 января 2008 года Британский совет закрывает все свои региональные отделения на территории России. Как пояснил официальный представитель российского дипломатического ведомства Михаил Камынин, намерение свернуть деятельность своих отделений в регионах появилось в середине октября у самого Британского совета. По данным МИДа, с 2008 года замораживают свою работу все региональные учреждения совета, кроме офисов в тех городах, где имеются дипломатические и консульские учреждения Великобритании, то есть теперь они будут работать только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

«Свое решение британцы объяснили изменениями общей концепции деятельности совета по всему миру. Это совпало с нашим интенсивным обсуждением с британской стороной вопроса об отсутствии правовой базы деятельности Британского совета в России», — пояснил представитель МИДа. Однако МИД настаивает, что совет уже много лет работает на территории России без определенного правового статуса.

По словам Камынина, у всех региональных отделений Британского совета нет правовых оснований для работы в России.

Как поясняется в официальном комментарии МИДа, Британский совет в начале 1990-х открыл офис в Москве, а потом без соответствующего правового оформления учредил в общей сложности около 15 своих региональных представительств. На их открытие британская сторона не запрашивала разрешения, поясняет ведомство. Деятельность совета в регионах осуществляется «под крышей» консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, добавил Камынин. МИД также упомянул о неоднократных нарушениях российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах, которые наблюдались за Британским советом.

Однако глава отдела по связям с общественностью Британского совета в России Наталья Минченко заявила «Газете.Ru», что деятельность совета абсолютно законна.

По ее словам, Британский совет действительно объявил о передаче своих библиотек в девяти городах России местным партнерам. С января 2008 года у совета останется единственная библиотека — в Москве. «Изменения в России являются следствием уже объявленной в марте этого года глобальной стратегией Британского совета для стран Европы, — пояснила Минченко. — Суть стратегии заключается в том, чтобы перенаправить денежные средства на другие программы». Что касается региональных отделений совета, все они были закрыты или находятся в процессе закрытия с октября этого года также по инициативе Британского совета. Продолжают работу лишь офисы в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве.

В то же время российские власти настаивают на закрытии екатеринбургского и петербургского отделений.

Во всяком случае, по данным Натальи Минченко, МИД направил в посольство Великобритании информацию касательно правомерности работы Британского совета в России в целом и этих офисов в частности. Однако в посольстве уверены, что работа Британского совета на территории РФ законна. Минченко пояснила, что «деятельность Британского совета во всех городах России не нарушает правила Венской конвенцией о консульских отношениях (от 1963 года) и определяется договором о сотрудничестве, подписанным в 1994 году правительствами России и Великобритании».

Именно этот договор, отвечает британцам МИД РФ, «имеет характер рамочного документа, который не определяет ни юридический статус, ни порядок открытия, ни условия функционирования его отделений». МИД России считает, что ситуация должна быть решена двусторонним соглашением двух стран о порядке учреждения и условиях деятельности культурно-информационных центров. Этот документ в дальнейшем должен регулировать возможное открытие российских центров науки и культуры в Великобритании.

В одном Камынин и Минченко оказались согласны. Уже около десяти лет Россия и Британия ведут переговоры о заключении соответствующего соглашения о культурных центрах Великобритании в России и России в Великобритании, однако за последний год в связи с обострением отношений между двумя странами переговоры были заморожены.

Конфликт по поводу правового статуса Британского совета обострился в декабре 2006 года. Министерство образования России потребовало у Британского совета получить специальную лицензию для преподавания. 21 декабря Британский совет распустил группы студентов московских курсов. На курсах английского языка учились полторы тысячи человек. Занятия прекратились, а деньги, уплаченные за занятия, были возвращены. В данный момент Британский совет не организует курсы изучения английского языка.

В июле этого года, как поясняет МИД РФ, «недружественные действия» со стороны Британского МИДа еще больше воспрепятствовали возникновению соглашения по культурным центрам. Июльский кризис в отношениях связан с отказом России выдать Великобритании бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. МИД Великобритании 16 июля 2007 года объявил о высылке из страны четырех дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне. Британские власти также пообещали изменить порядок выдачи виз российским гражданам и пересмотреть «ряд аспектов» отношений с Россией. Одновременно Лондон приостановил переговоры с Москвой об упрощении визового режима.