Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Древний талисман достался таинственному незнакомцу

На Sotheby's за рекордную сумму в $57,2 млн продана 8-сантиметровая древняя статуэтка «Львица Гуэннола»

Reuters
На аукционе Sotheby's за рекордную сумму в $57,2 млн продана 8-сантиметровая статуэтка «Львица Гуэннола». 5 тыс. лет назад правители Месопотамии носили ее на шее — на удачу. Про человека, купившего легендарный талисман, известно только, что он англичанин.

На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в среду вечером за рекордную сумму — $57,2 млн — был продан древний талисман «Львица Гуэннола». Предыдущий рекорд принадлежит «Голове женщины» Пикассо, ушедшей за $29 млн.

Стартовая цена, с которой начались торги за «Львицу», составила $27 млн.

Как пишет The Greenwich Time, по крайней мере пять покупателей участвовали в торгах. О мужчине, который в итоге назвал самую большую цену, известно лишь, что он англичанин. Финальный покупатель спорил за лот с другим претендентом по телефону в холле аукционного дома, рассказывает CultureGrrl.

В итоге каменная вещица высотой 8,8 см подорожала до $51 млн — без учета комиссии, которая добавила к стоимости артефакта еще $6 млн.

Возраст выполненной из известняка резной фигурки превышает 5 тыс. лет. Историки считают, что львица была вырезана в древнем Эламе — государстве, существовавшем с 6 тыс. до н.э. на территории современного Ирана.

Как сообщают зарубежные СМИ, это одна из последних каменных фигурок времен Месопотамских царств, принадлежащая частному лицу, а не музею. Ее прежний владелец Алистер Мартин приобрел фигурку в 1948 году и тут же отдал в экспозицию Бруклинского музея искусств — в то время он был его директором. Фигурка продолжала выставляться в Бруклинском музее и после его ухода с должности.

Через 60 лет Мартин решил, что пришло время ее продать — и выставил львицу на торги.

Мартину и его семье понадобились средства на созданный ими благотворительный фонд, пояснил аукционный дом. Эксперты заранее предполагали, что цена каменной львицы может взлететь до $18 млн. Как пояснил вице-президент аукционного дома Хуг Хилдесли, сделать такой прогноз им позволила неожиданно большая цена недавно проданной фигурки «героя с рогами». Она принадлежала к тому же периоду и была сделана в том же Эламе. Вместо $250 тыс. — суммы, в которую ее оценили эксперты, – она была продана за $3,18 млн.

Что касается «Львицы Гуэннолы», Хуг Хилдесли в видеоаннотации к лоту сказал, что «это уникальный шедевр, самый уникальный, который ему приходилось держать в руках за свою 45-летнюю карьеру в антикварном бизнесе».

Хилдесли отметил, что малый размер – дополнительное преимущество: «Изысканная и миниатюрная вещь заставляет взгляд фокусироваться на себе». Интересно, что «Львица Гуэннола» имеет еще и другое название – «Стоящая львица-демон». Название «Гуэннола» ей дал Алистер Мартин, поскольку она входила в его коллекцию древних вещей из Африки, Азии и Америки, так называемую Гуэннольскую коллекцию.

«Львица-демон» была талисманом для древних — согласно поверьям она придавала физическую силу и защищала от зла, пишет CultureGrrl.

Утверждается, что ей мог обладать месопотамец высокого социального статуса, возможно, кто-то из правителей. Предполагается, что фигурка животного в древние времена была ярко раскрашена.